東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3連休の2日目。曇り。昨日に引き続き、クリスマスデコレーションを見るために、日比谷~日本橋~東京~日比谷を巡ります。途中、日本橋のコレド室町に入ってるベーカリー「ゴントラン シェリエ」で休憩したり、沢山歩いたご褒美に銀座風月堂のチーズケーキを買って帰ったりしました♪ 今日は1万7千歩ほど歩くことが出来ました。昨日も今日も、キラキラ輝くクリスマスデコレーションを見れてマケッチ&スケッチご満悦です。写真は、丸ビル1F丸キューブ「羽生くんのスケートリンク」に設置されたクリスマスツリーです。

2015東京クリスマスデコレーション巡り(日比谷~日本橋~東京~日比谷)

2015/11/22 - 2015/11/22

maketch

maketchさん

今日のクリスマスデコレーションを巡る旅は、日比谷からスタート。まず、帝国ホテルに立ち寄ります。残念ながら、クリスマスツリーは11/25からで見ることが出来ませんでした。夜にはホテルの外にイルミネーションがつくので戻ってくることにします。

因みに、イルミネーションは11/21〜1/11まで。ツリーは11/25〜12/25まで。

参照:帝国ホテルのオフィシャルサイト

帝国ホテルの後は、ペニンシュラホテルへ。エントランスのツリーをパシャリ。こちらのホテルの外にイルミネーションが着くので、最後に戻ってくる予定です。

ペニンシュラホテルを出たら、日本橋まで参ります。途中、東京駅近くのパシフィックセンチェリープレイスへ立ち寄ります。

参照:パシフィックセンチェリープレイス

パシフィックセンチェリープレイスのクリスマスツリーは、ブルー系×ゴールドのオーナメントが飾られてました。

東京八重洲の前を通って、日本橋に向かう途中、和歌山アンテナショップに立ち寄ります。店頭では柿の販売をしてました。試食させて貰ったら、甘くて美味しかった!

写真右。柿が入ってるカレー。真田の里。試食したらフルーティーで甘くて美味しかったので買って帰りました。

人気No.1の山椒カレーも買いました。まだ食べてないので楽しみです。

余談ですが、この「はちみつりんご梅」。マケッチのお気に入りです。甘酸っぱくて美味しいですよ〜。

日本橋の高島屋に向かいます。ショーウィンドーは、映画リトルプリンセス(星の王子様)とのコラボ。

クリスマスツリーも星の王子様とのコラボでした。高島屋のツリーは毎年楽しみてるのですが、今年はちょっと好みと違いました。

三越のクリスマスツリー。新館エントランスの外に大きなツリーが2本あります。

三越の後は、マンダリンオリエンタルホテルに寄りましたが、ツリーはまだ設置してないとのことでした。残念。お向かいにある三重テラスに立ち寄ります。

伊勢うどんを買って帰りました。箸ですくったら切れそうな柔らかいこしのお伊勢うどん。これはこれでとても美味しいです。いつかお伊勢旅行に行きたいナ〜。

ま・つ・ざ・か・牛〜。おいしそー。高いから手が出ないわ。。

三重のゆるきゃら。シロモチくん。カメラを向けたら可愛くポーズをしてくれました♪

コレド室町の地下に入っているベーカリー。「ゴントランシェリエ」で休憩です。

スタッフが作業する姿。

ゴルゴンゾーラといちじくのパン(380円)とブレンドコーヒーを頂きました。どっしり重量のあるパンでした。癖のあるゴルゴンゾーラ×甘いドライいちじくが良く合って美味しかったです。

R2やで〜2:「わいも食べたい」
    シーさん:「食べたら壊れまっせー」

また、後日、毎日マケッチに記事を綴りたいと思います。

せんとくんが好きなマケッチ。用事がなくても奈良まほろば館には立ち寄ります。

てくてく。てくてく。日本橋から東京丸の内まで一気に歩きます。東京駅までやって来ました。オレンジの光が柔らかく優しい感じがします。薄暗くなってくるとちょっとセンチメンタルな気分になります。

新丸ビルの中へ。11/12〜12/25まで丸の内「Bright Christmas 2015」が開催されています。色々なクリスマスツリーやオブジェが飾られています。テーマは、サンタの国の不思議なサーカス団。今日は↓の順番でツリーを見てまわります。新丸ビル→丸ビル→TOKIA→ブリックスクエア→国際ビル。オアゾは行くの忘れてしまいました。

参照:

まずは、新丸ビル3F。アトリウム。荷車に未完成のツリーが積まれてるそうです。

丸ビル1F。丸キューブ。メリーゴーランドの上に丸いクリスマスツリーが乗っかってます。カラフルなツリーで可愛いです。

羽生くんたちが作った特別なスケートリンク。並んだらスケートが出来るみたいです。

2Fからスケートリンクとツリーをパシャリ。

次は、KITTEに立ち寄ります。大きくて真っ白なツリー。

年々、白くなっていく気がすのですが、、?ウェスティンのツリーとこちらのツリーが好きだな〜。

次は、TOKIAへ。ツリーではなく大きなリースが天井からぶら下がっていました。

ブリックスクエアのオブジェ。玉乗りが好きなエルフたちだそうです。

丸の内仲通りのイルミネーション。写真では上手く伝わりませんが、キラキラと電飾がとてもきれい。沢山の人がイルミネーションを見に来ていました。

国際ビル1F。エントランス。サーカス団の団長の熊。がおぉ〜。

さて、日比谷に戻ってきましたよ。ペニンシュラホテルの外にあるイルミネーション。綺麗ですね。

帝国ホテルの外のイルミネーション。これでクリスマスデコレーション巡りは終わり。クリスマスシーズンは始まったばかりなので、これからも色んなクリスマスデコレーションを見て楽しみたいです。

鹿児島ショップに寄って、30%オフになっていたさつま揚げを買ってみました。美味しかったし、色んな種類が入って380円くらい。お買い得でした。

今日も沢山歩いたので、ちょっとご褒美に、銀座風月堂に寄ってチーズケーキ(500円)を買って帰りました。最後の1つでした。らっき〜!一度食べてみたかったんです。風月堂の喫茶室も昔ながらのレトロな感じなので、一度行ってみたいな〜と思ってます。

参照:食べログより

また、後日、毎日マケッチに記事を綴りたいと思います。