日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族と日光に行ってきました。<br />良かったら見てください。

家族で日光日帰り旅行

2015/11/23 - 2015/11/23

エビルさん

家族と日光に行ってきました。
良かったら見てください。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

今回はこの東武鉄道の浅草駅からスタートです。

改札を出て今回乗る日光詣スペーシアです。
    今回乗るのは鬼怒川温泉行でしたので、あきらめていたんですが運良く乗れましたラッキー!!
    このスペーシア1編成しかないので、確率は9分の1です。
    これに乗りたかったんで良かったー!!

写真からだと見にくいかもしれませんが、この車両はすべて個室です。

このスペーシアのみに掲載されている三猿と眠り猫です。

こんなデザインもありました。

車内です。
    背もたれも特別なデザインです。
    椅子は古かったんですが…。

さあ出発です!!
    左手にスカイツリーが見えます。

駅で購入した牛すき弁当をいただきます。
    汁が中まで染み渡っていておいしかったです。
    1,000円しました。

下今市駅でこの2両編成の車両で東武日光を目指します。

東武日光駅に着きました。
    ここから中禅寺湖温泉へバスで向かいます。

いろは坂の途中駅の明智平で86のツーリングの仲間の車がいっぱい止まっていました。自分も将来86に乗りたいです。
    因みにいろは坂の由来はカーブの数がいろは48音に例えられたからなんだそうですよ。

中禅寺湖温泉駅に着きました。
    この先にある日本3大瀑布の華厳の滝を目指します。

華厳の滝に向かうエレベーターに着きました。

ここからチケットを購入してエレベーターで下に向かいます。

1分かけて100mを下ってトンネルを延々進みます。

階段を下りてもう少しです。
    後ろのお客さんがバリアフリーじゃないって言ってました。
    確かに...。

着きましたー。
    天気が雨だったため写真は曇ってるんですけど。
    離れてるんですけど迫力がすごすぎです。

観爆台であったかい牛乳を頂きました。
    280円と高かったんですけど濃厚で濃厚でおいしかったです。
    最初誰も飲んでいなかったんですけど、自分が飲んでから他の人もつられて飲み始めてました!!

華厳の滝の裏ではここでも滝があります。

中禅寺湖温泉駅に戻ってきました。

このバス停から日光東照宮へ向かいます。

バスを降りて本殿に向かいます。

途中、スカイツリーと同じ高さを示す看板がありました。
    本殿はスカイツリーより高いところにあるんですね。

石鳥居が見えてきました。

五重塔です。
    この一番下にある塔を拡大しますと。

• 兎

龍が見えるんです。
    干支の順番で1周してるんです。
    近くに行くためにお金が必要だったためやめました。

反対側の建物は三神庫ます。

神厩舎です。

有名な三猿もいます。
    昔から猿が馬を守るとされており、厩に猿の絵が書かれているんだそうです。

この上神庫の上中央部分に絵が在るの分りますか?

想像の像と言われる絵が在るんです。
    名前の通り象は想像で描かれているんです。
    なので耳がおかしいですよね。

よくテレビで言われている場所から撮影した場所です。
    この角の前横3枚目の石から立つみたいです。

修理中の陽明門をくぐり本殿に到着しました。
    陽明門は2019年完成なのでそれ以降にまた来ようかな?

この壁は保存のため、ガラスがかけられています。

奥宮に向かいます。この右側の所でチケットをちぎり入ります。

眠り猫です。
    この猫スゴイ小さいのと写真で全く進まないんで覚悟していったほうがいいですよ。

因みに裏側では雀が描かれています。

しばらく進むと階段を上ります。
    結構な段数があります。

奥宮の拝殿です。

奥はこのような感じです。

階段を下りてきて、本殿に向かいます。
    写真は不可なので入り口だけです。
    中に入ると巫女さんが中の説明をされて奥に行くほど大名の格が上がり100万石だそうです。畳一枚ごとに10万石ずつ下がるそうです。

鳴き龍がある薬師堂に入ります。
    ここも撮影禁止なので入り口だけの写真です。
    中でお坊さんが鳴き龍の説明をスペイン語と混ぜながらしていました。
    確かに頭の真下だけは音が違うんです。
    しかも雨が降っているから響きがいいみたいです。
    雨で億劫だったんですけどいい時に来たかな?
    最後に400年限定の鈴も売っています。
    説明からの販売の薦めはうますぎて思わず笑ってしまいました。

陽明門をすぎて戻ってくると、ドラム風の太鼓で演奏していました。
    メチャクチャカッコイイー!

石鳥居を過ぎて、輪王寺にやってきました。

あいにくこちらも修理中でした。
    入るのに別料金ということでこちらは入りませんでした。

セット購入した時についてくるチケットで宝物館にやってきました。
    この2階で関ケ原の戦いで徳川家康が着ていたとされる鎧や教科書で出てくる家康の写真もあり歴史好きにはたまらないかもしれません。

この道を降りて神橋に向かいます。

神橋に着きました。日本3大奇橋の一つにもなっているんです。

世界遺産の玄関口にある看板がありました。
    ちょっと道間違えたかな?

金谷ベーカリーでパンを買おうと思ったんですけどほとんど売り切れで買いませんでした。

その隣である神橋庵で湯葉そばを頂きました。

湯葉刺身に

湯葉そばです。
    この地方特有なのか汁が薄いんですよね。接客もイマイチだしここはあまりオススメしません。

東武日光駅についでにJR駅の日光駅に行ってきました。
    この駅TV番組の美の巨人にも出てきた駅舎で、建築価値のある駅舎なんです。

入り口手前の天井には鳴き龍が描かれています。
    たたいてもうまく鳴りませんでした。

昔の改札も残っていました。

2階には1等旅客の待合室があります。

東武日光に戻ってきました。
    さあ家に帰るぞー!

この日光号で秋葉原まで行きます。
    旅行記はこれで以上です。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

• kirin3さん 2015/12/29 13:53:16
    日帰りできちゃうんですね!
    エビルさん、こんにちは。

はじめてコメントさせていただきます。

東武を使うと日光日帰りができちゃうんですね。
    日光は車で行ったことがありますが、渋滞で苦労しました。
    電車なら渋滞もないし、時間も有効に使えていいですね。

JRの日光駅、風情があっていいですね。
    A級スポットの影に隠れていますが、私も機会があれば
    行ってみたいと思います。

kirin3

エビル

エビルさん からの返信 2015/12/31 22:46:55
    RE: 日帰りできちゃうんですね!

kirin3様

初めまして、コメントありがとうございました。
    日光はあいにくの雨でしたが、日帰り旅行楽しめました。
    いろは坂の部分も時期的に全く混んでいませんでした。

JR日光駅もテレビ番組の美の巨人でやっていたので
    行ってみたいところだったんです。

北海道は行ったことがないので是非行きたいです。
    旅行記更新楽しみにしております。

エビル
  • 黒田(温泉)さん 2015/11/26 23:16:11

今晩は!
    私の旅行記「JR浦和駅に「アトレ浦和」がオープン!」をご覧頂き、
    ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします。

• Zebraさん 2015/11/26 20:41:03
    一日違いで、同じルートを回りました★
    こんにちは、はじめまして。

先ほど旅行記を書いて、同じ日光のほかの方の旅行記を見ようとして、
    一番初めにこちらにたどり着きました。
    なんと一日違いで、東照宮のほぼ同じルートを回ってらっしゃる。
    動物のレリーフの写真を撮ってらしたり、
    おなじ「神橋庵」でお食事をしていたり。
    浅草から東武線でアクセスして、
    日光でJRの日光駅を撮影しているのも同じだし。

一方的に、親近感を感じてしまいました♪

エビル

エビルさん からの返信 2015/11/26 22:25:43
    RE: 一日違いで、同じルートを回りました★

Zebra様

初めまして、ご連絡ありがとうございます。
    先ほど旅行記拝見いたしました。
    確かに行程が似ていて親近感がわいたのと
    説明が自分のほうが足らないので勉強不足だと感じました。

他の旅行記の更新も楽しみにしております。
  • 黒田(温泉)さん 2015/11/25 00:15:37
    日光はいいですね!

今晩は!
    日光はいいですね!

>華厳の滝の裏ではここでも滝があります。

それは、大発見かな?
    私は初めて知りました。

エビル

エビルさん からの返信 2015/11/25 21:36:27
    RE: 日光はいいですね!

黒田(温泉)さま

早速旅行記見ていただきありがとうございます。
    今度は修理が完成したらまた行ってみたいです。

よろしくお願いいたします。

エビルさんのトラベラーページ