今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今月、京都訪問は3回目、「スルッと関西3dayチケット」のお蔭です。<br /><br />今回はご近所仲間6人で・・・朝7時に大阪府知事選の投票を済ませて、<br />近くのバス停から乗り込みました。いつもよりは1時間遅れの出発です。<br />倹約旅なので 今日もタクシーは使いません。<br />我が町のバスからチケットが使えます。<br /><br />夕食は1,5ケ月前に有名な四条「イカリヤ食堂」を予約済、ランチは軽く・・・の予定です。<br /><br />手作り好きな熟女6人旅、午前中は「上賀茂手作り市」を楽しみます。<br /><br />午後の予定は出発時は未定でしたが、車中での話し合いで全員初めての<br />「鷹ケ峯」周辺に決定。<br />今日は往復共に京阪電車は座れず、厳しい旅となりました。<br /><br />今回は ①手作り市編  ②鷹ケ峰~イカリヤ食堂編と分けました。<br /><br />表紙写真=上賀茂手作り市・・上賀茂神社内です

熟女6人でお出かけ・・・紅葉真っ盛り、上賀茂神社~鷹ケ峯  ①上賀茂手作り市 編

2015/11/22 - 2015/11/22

旅行記グループ 京都 手作り市

ミモザおばさんさん

倹約旅なので 今日もタクシーは使いません。
我が町のバスからチケットが使えます。

「鷹ケ峯」周辺に決定。
今日は往復共に京阪電車は座れず、厳しい旅となりました。

表紙写真=上賀茂手作り市・・上賀茂神社内です

高速・路線バス 私鉄 徒歩

おっちょこちょいの私は終点「出町柳」と間違えて 手前の「三条」で下車・・・

次の各停電車に乗る・・・という失態で「出町柳」着は 9:55 でした。
    (皆さん、ごめんなさい)

京阪下車後、全員走りました。

今日は「京都バス」で上賀茂神社に向かいます。京都バス 32番は10:00発

間に合って、しかも全員座れました・・・

上賀茂神社へは「出町柳」から3ルートの路線バスで行けます。

市バス4番はC乗り場から・・・本数は多いですが京都駅発なので、まず座られない。
    そして乗降客が多いし、ぐるぐる回って行くので神社まで30分かかります。

2ルート目は、少し歩きますが「河原町今出川」のバス停から・・・市バス37番も本数が多いです。こちらは30分は かからないと思います。神社は通らないので「上賀茂御薗橋」で下車すること。

穴場ルートが京都バスの32、34、35番・・・出町柳駅 E乗り場で始発なので
    時間通りで座れる確率大。
    しかし日・祭の本数はメチャクチャ少ないです。
    京都バスのルートは混まない道を通るので20分余で神社に着きます。

我々は京都バスルートで到着・・・
    神社下車後、焼き餅「神馬堂」へ

神馬堂 グルメ・レストラン

午前、10時半で混み方は・・・

並んでいる時に、既に完売が近いようで「何個ご入り用ですか?」

と店員さんが一人ずつチェックしに来ていました。

焼き餅は持ち帰ると形が・・・

我々は6個購入して直ぐに頂きました。美味しかったあ!

いきなり「上賀茂手作り」会場です。私は2回目の訪問。

この素晴らしい景観をご覧ください。

買物をしながら、紅葉も楽しめる・・・子ども連れも何か
    ホッとする場所でしょうか。 お薦めの手作り市です。

上賀茂手づくり市 祭り・イベント

先ずは本日のランチ用に「ブルージュ洛北」へ

ここのパンは絶品です。

いつも20分は並びますが、今日は空いていました。
    (百万遍手作り市では30分は並びます)

我々のランチ用にマフィンを購入。左はチョコ、右はバナナ 1個=160円

大好きなフレンチトーストは土産に5個購入。1個=220円

5人共、自宅土産に購入しました。

(翌日、オーブントースターで焼いて頂きました。絶品!)

いつも伺うお財布の店「クサムラノナカ」にやって来ました。

センスと縫製の良さは抜群です。

店舗が小さく3人位しか入られません・・・

大好きな親子財布・・・今回も1つ購入。1個=2,990円

「クサムラノナカ」

この財布も素敵でした。友人2人が購入。

ここで、自由解散・・・1時間フリータイムです。

素敵な陶器の店 「Kazu Kiln」

大津からの出展です   http://kazukiln.com

下駄屋さん

京野菜の店

先日伺った木の芽煮で有名な鞍馬の「廣庭」、老舗の店も出店しています。

今回は生姜甘露煮を購入、今月の新製品だそうで試食で気に入りました。

「気仙沼マルティナ」さんのお店

ドイツ製の毛糸店です。

蜂蜜屋さん、 えっ 蜂がいるよ・・・

ズームしました

木のお店

「CANNA」

canna.y.m@gmail.com

珈琲カスを詰め込んであるそうです。

空き缶の大変身・・・

配色使いが斬新な帽子屋

手作り市の会場・・・見上げると!

この陶器店も可愛い・・・

年に2回だけアマチュアの食の店が出品されます

アマチュア食のお店は沢山ありました。

色々試食させてもらいました。

アマチュア食、「おやつ発表会」の会場のテント

その前は、ならの小川・・・大好きな風景です

野イバラの実・・・

我が家の庭にもあるよっ!

混んで来ましたねえ・・・

パンのブローチです・・・パンは本物だそうです。食べちゃいそうです。

英国産シェトランド毛糸の店、ウール100%です。

実は同行の1人がここで帽子を購入していました。
    写真、左上の丸い形の帽子です・・・

②の旅行記でお見せしますね。

編み込み配色が素敵です

ベネチァンガラスの手作り店

• 表紙の写真です。<br /><br />ストールともみじの色合いが何とも素敵でした・・・

表紙の写真です。

ストールともみじの色合いが何とも素敵でした・・・

同行者のカバン・・・

全て本人の手作りです。

上賀茂手作り市の作品より良いかも・・・

午後12時半に集合・・・

神社の芝生広場でランチです。神馬を見ながら・・・

同行の1人が、おにぎり・煮ぬき玉子・柿のデザートを6袋作ってくれていました。感謝感激です。
    それに、先ほどのマフィンを頂いたのでお腹はパンパンです。

(上賀茂神社はスルーしました。
     同行者1人は自由時間に参拝して来たそうです。 偉い・・・・!)

この辺りの紅葉は見事です。

• 上賀茂神社の紅葉

上賀茂神社の紅葉

腹ごなしに上賀茂の社家町を歩きます。明神川の水が社家の庭に引かれています。

社家の中で最古の「西村家別邸」に入ります。 拝観料=500円

西村家別邸 名所・史跡

この庭は1181年に作庭されたと言われています。

明神川の水を取り入れ、庭内から元の明神川へ戻す工夫がされています。

お清めの井戸

クチナシの実

写真は西村家 庭内のモミジ

さて、時刻は午後1時半、今から鷹峯に向かいます。

上賀茂神社のバス停に戻って来ました。
    ここからは、4番、46番の市バスが始発です。
    (4番=出町柳経由京都駅、46番=四条大宮駅)

バス停は凄い行列でした。多分100人位・・・

前の人に「何番のバスにお並びですか?」と伺うと、
    「さあ、とにかく並んでいるんや・・・」??・・

先に46番のバスが来ました。少しの人が乗車しただけでバスはガラガラで発車。
    私は、前まで走って後ろドアのインターフォンで「乗せて下さい」と頼みました。
    運転手は「次のバスを待って下さい」との返事。仕方なく、又最後尾で待ちます。

次は4番が来ました。80%の乗客が乗りました・・・
    残りの乗客(つまり、46番に乗れなかった人)は、今頃ブーイングです。
    男性陣は「チェッツ、さっきのバスに乗れたのに・・・」と。

次に46番が来た時は、おせっかいおばさん(私です)、後ろの方々に
    「46番の方乗れますよ・・・」と声掛けしました。
    列の後ろの方の人も数人走って来られて 乗車出来ました。
    メチャクチャ恥ずかしかったけれど、先程の悔しい思いが強かった。
    このバス停、4番と46番の乗り場を区別してくれると助かるなあ・・・

では、鷹峯に向かいますが・・・直通では行けません。苦労しました。

• デブと某医さん 2015/12/07 18:18:05
    掘り出し物ばかり
    こんばんは!

上賀茂の手作り市、検索したら毎月催されているんですねぇ。
    掘り出し物だらけではありませんか!
    折りをみて ぜひ訪ねたいと思います。

なお私は毎春 北野天満宮にお詣りに行きますが、
    「焼き餅」は上七軒から天満宮に入る広場のような交差路にあります。
    いつも 帰りにここで買ってかえります。
    鳥居前のお豆腐屋さんもお奨めです、高くありませんし・・・。

ではでは・・・。
    ますますのご活躍と良い旅をお祈りします。

デブと某医

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/12/07 23:16:50
    RE: 掘り出し物ばかり
    こんばんは!

コメントを有難うございます。

北野天満宮は今春初めて行きました。周りは美味しいお店屋さんがあって驚きました。
    粟餅屋さんは開店と同時に行きました。
    お店の方が手際よく作っておられるのを拝見できました。

その後 友人と天満宮に2回行きましたが・・・
    お豆腐屋さんは、いつも長蛇の列でした。
    梅花の時期に行ったので天満宮は激混みでした。
    今度はシーズンオフにチャレンジしてみますね。

京都は大阪人の憧れの街です。
    来年も皆で出かけたいと思います。

有難うございます。  by ミモザおばさん
  • teaさん 2015/11/25 15:38:38
    楽しそう!
    おばさまこんにちは。
    旅行記とっても楽しく拝見しました。
    同時に紅葉も♪
    最近私も手作り市に興味があって・・・。 皆さん上手でプロですね!
    すごいなぁ。
    おばさまのお友達のリュック!凄い!
    教えていただきたい。。。
    刺し子のタペストリーのキットが中途半端になって転がっているteaです(笑)
    ?も楽しみにしています(#^.^#)

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/11/25 21:40:09
    はい、 楽しかったですよ!
    teaさん、こんばんは!

コメントを有難うございます。

私が使っている「親子財布」を皆が見て、「その財布、何処で買ったの?」・・・

これが、今回の旅の始まりです。
    手作り市に行きたい人は沢山いますが今回は町内の友人で行きました。
    往復地元から行動できるのでとても楽です。
    選挙会場も同じだし、乗車するバス停も同じですから(笑)

翌日も、集まって昨日の買物を見せ合ってワイワイ楽しみました。

京都の紅葉がちょと残念でした。?を作ろうと写真を見ていますが、
    どれもひどくて・・・困っています。
    表紙の題は「紅葉真っ盛り・・・」ですから・・・どうしよう?

旅行記は、もうしばらくお待ちくださいね(笑)   by ミモザおばさん

tea

teaさん からの返信 2015/11/25 23:41:06
    RE: はい、 楽しかったですよ!
    良いな〜♪ 近所のお友達♪ お財布も可愛かったし〜
    お弁当も作ってくれて(^_^)
    主婦になって気付きました、人の作ったご飯のおいしさ。家庭の味のおいしさ。

あ、そういえば、先週は有田焼のほうが秋の陶器市を開催していました。
    有田と波佐見はお隣なので、有田の陶器の団地では波佐見焼もたくさん扱っています。KIHARAなんかはすごく人気です。

私は今回は金欠のため行けませんでした〜

ぜひぜひ旅費を貯めていらしてください!夫婦で待ってま〜す(#^.^#)
    tea

ミモザおばさんさんのトラベラーページ