嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋爛漫の京都、嵯峨野。<br />男一人で紅葉狩りに行って参りました。<br />一応ネットの紅葉情報を頼りに行ってはみるんですが…時期が少しだけ早いのか、今年の紅葉はイマイチなのか…ちょっぴり期待に届きませんでした。一週間後あたりがベストだったのかなぁ?<br /><br />①名古屋駅→京都駅<br />②京都駅→(JR)→嵯峨嵐山駅下車<br />③常寂光寺<br />④宝筐院<br />⑤念仏寺<br />⑥嵐山渡月橋あたり<br />⑦天龍寺<br />⑧嵯峨嵐山駅→京都駅→名古屋駅<br /><br />この日の活動量は<br />21,375歩 15.1Km 684Kcalでした。

2015年秋爛漫 京都嵯峨野路 紅葉狩り

2015/11/22 - 2015/11/22

なおかり

なおかりさん

秋爛漫の京都、嵯峨野。
男一人で紅葉狩りに行って参りました。

①名古屋駅→京都駅
⑥嵐山渡月橋あたり
⑦天龍寺
⑧嵯峨嵐山駅→京都駅→名古屋駅

この日の活動量は
21,375歩 15.1Km 684Kcalでした。

新幹線 JRローカル 徒歩

まずは名駅新幹線下りホームで、腹ごしらえ。
    朝食にきしめんちゃんです。(一味攻撃、赤すぎです)

新幹線ホームは早朝6時から営業されている様子。
    助かりまね。

というわけで贅沢にも新幹線利用とさせて頂きました。
    グリーンプログラムを溜めるどぉ。

車内にて。
    まずはビア♪

旅に出るとまずはこれがないと、もちません。

JR嵯峨嵐山駅を降りてすぐのトロッコ駅。
    さすがにこの時期、トロッコは予約してないと乗れませんよね。
    たいそうな行列が出来ていました。

さて。ここから歩いて常寂光寺に向かいます。

落柿舎の柿。
    熟してないので、美味しそうではありませんネ。

常寂光寺に到着〜。
    9時の開場前にはめっちゃ並んでいました。
    けど、開くとあっという間に人が吸い込まれていきます。
    入場制限とかもないし、サクサク入れるんですね。

• 階段から藁葺屋根の門を見下ろしたところ。<br />このアングルが一番人気のようです。<br /><br />このお寺、参拝料は400円。<br />境内がすごーく広くて、コスパは高いです。<br />(コスパという表現をして良いかどうかは分かりませんが)<br /><br />ここからコメなしで続けます。<br />(単にコメントが面倒なだけという説もありますが^^;)

階段から藁葺屋根の門を見下ろしたところ。
    このアングルが一番人気のようです。

このお寺、参拝料は400円。
    境内がすごーく広くて、コスパは高いです。
    (コスパという表現をして良いかどうかは分かりませんが)

ここからコメなしで続けます。
    (単にコメントが面倒なだけという説もありますが^^;)

• イチオシ

続いて宝筐院 へ。

ここも綺麗でした〜。

けど、まだまだ緑が多いかなぁ?

11時前ですが、満席になって待つのはイヤなので早弁…じゃなかった、早めしを食うことにしますぅ。特に拘りはなかったので、たまたま通りががって空いてそうなこちらのお店へ。

まずはビア。
    中瓶、530円と観光地ど真ん中料金としては比較的良心的です。

湯どうふ定食1,600円。
    これで1,600円なら、ビール同様価格の優等生。
    そつのないお味で、コスパ良好です。

強いて言えば、湯豆腐のタレがやや甘めなのがちょっとなぁ。

続いて化野へ。

2年ぶり…かなぁ。
    念仏寺に着きました。

念仏寺を出たところ。
    門前道。

さぁて、次は嵐山へ向かいまょう。

よ…妖精じゃないのぉ。
    イキな演出ですね。

トロッコ嵐山駅に隣接したお店で。

ひねり大福(200円)を頂きました。

なおかり同様、かなりひねくれてます。

粒餡入り、美味しかったですよ♪

トロッコですね。

竹林、大渋滞です。

やはり大陸の方々が多かったかなぁ。

ようやく保津川に出ました。

吉兆様。
    敷居が高過ぎて、とても近づけません。

この紋所が目に入らぬか〜。
    ひかえあろ〜。

てか、紋所、目に入ったら痛くてたまりません。
    (↑一昔前のギャグですが)

ボートまでも渋滞です。

乗車待ち行列も大変な状態でした。

渡月橋もこんな状態じゃけん。
    (急に広島弁?)

• この景色見て、ゾっとしました(&gt;_&lt;)

この景色見て、ゾっとしました(>_<)

天龍寺にやってきました。

天龍寺から少し竹林の中を歩いて、やってきました縁結びの神様であまりにも有名過ぎる野宮神社。めちゃくちゃな参拝待ちでした。

さぁて、そろそろ帰ろうかなぁ。

と思ったけど、行列の出来るワラビ餅屋さんを発見だぞ。
    嵯峨野竹路庵本店さんです。

イートインコーナーで頂きました。

お茶のポットが設置されていましたが…空っぽでして。

苦しくて、黄な粉にむせび泣く、嵯峨野かな。

字余り。

JR嵯峨嵐山駅に着いたついでに、トロツコ駅の様子確認。

当然全ダイヤ売り切れですねぇ。

トロッコ列車の写真だけ撮りましょう。

帰りの車内にて。
    まずはビア。そしてビア。更にビア。

ということでして(どういうこと?)、ご覧頂きありがとうございました。