吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野ヶ里遺跡は弥生時代の時期の遺構、遺物が発見された遺跡です。九年庵の後に駐車場に車を止めたまま向かいました。入り口で入園料420円/1人を払いどこを見たら良いか聞きました。全部見るにはかなり時間がかかると言われ、見るなら北墳丘墓と北内郭を見られたほうが良いと言われたのでこちらの周辺だけ見て廻りました。北墳丘墓には約2100年前の歴代の王やそれに近い身分の人が埋葬された墓で14基の龜棺が出土しその内の1基には青銅の剣とエメラルドグリーンのガラスの管玉が副葬されていました。鹿児島県にも上野原遺跡がありますが全然規模が違いました。<br /><br />上野原遺跡の旅行記は(あーちゃん)<br />http://4travel.jp/travelogue/10963967を見てください。

吉野ヶ里遺跡を見に行ってみました

2015/11/21 - 2015/11/21

かよちゃん

かよちゃんさん

上野原遺跡の旅行記は(あーちゃん)

吉野ヶ里遺跡マップ
    マップに沿って歩いてみます

蕎麦畑
    一面花が咲いています

北墳丘墓の方へ行ってみます

休憩所

龜棺墓列模型

墳丘墓

14基の龜棺の一部です

14基の龜棺の一部です

• 銅剣<br />北墳丘墓から出土した龜棺のうち銅剣が一本づつ埋葬されていたのが8基あります

銅剣

コバルトブルーのガラスの管玉

棺の復元

埋葬する風景の模型

祭祀の風景模型

青銅の剣とガラスの管玉
    有柄細形銅剣と79個のコバルトブルーのガラス玉

夏至の日の出と冬至の日の入りを結んだ軸

南北の聖なる軸線

14基の龜棺の一部
    中央の龜棺が一番古いそうです

約2100年前の歴代の王やそれに近い身分の人が埋葬された特別な墓です。墳丘の中からは14基の甕棺が出土

北内郭の方に行ってみます

北内郭発掘当時の見取り図

物見矢倉

物見矢倉から見た景色

物見矢倉から見た景色

竪穴住居(従者の住まい)

住居の中

住居の中

北内郭(王の宮殿)
    吉野ヶ里の集落の中で重要で神聖な場所で9棟の建物が復元されています

• 斎堂<br />祭りの時に身を清めたりまつりに使う道具などが置かれた建物

斎堂
    祭りの時に身を清めたりまつりに使う道具などが置かれた建物

• 祭殿<br />中に入ってみます

祭殿
    中に入ってみます

正面から撮って見ました

祭殿の中の様子
    後ろの方から撮って見ました

最高司祭者(巫女)の神がかり

• 同上

同上

• かものはしさん 2015/12/09 20:26:25
    こんばんは〜
    かよちゃん様
    お久しぶりで~す(o ̄∇ ̄o)/
    吉野ヶ里いらしたんですね〜〜写真が「おお〜〜〜見た見た!」と喜んで旅行記を拝見しました。自分が撮らなかった場所とかがあったりして、興奮しましたよwでは(^^)/~~~かものはし

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2015/12/10 08:22:24
    RE: こんばんは〜

かものはしさん こんにちは

私たちは21日に行きました。
    かなり広い所で北墳丘墓、北内郭の周辺を廻りました。
    かものはしさんの旅行記の中の龜棺は北墳丘墓よりさらに先に行ったところに並んでいるのかな。

一日で九年庵、吉野ヶ里遺跡、見帰りの滝、御船山楽園と廻りました。
    吉野ヶ里遺跡以外の旅行記はあーちゃんのページを見てくださいね!

かよちゃんさんのトラベラーページ