室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西では最近よくテレビで紹介されている曽爾高原。<br />ススキ野原の景色が素敵らしいと聞いてその存在を知ったのは昨年秋のことでした。<br /><br />が、昨年はタイミングが合わず、1年待って出かけることに。<br />秋晴れの日に自然の景色を楽しむことができ、満足な日帰り旅行となりました。<br />

曽爾高原でススキ野原をお散歩

2015/11/06 - 2015/11/06

旅行記グループ 関西のお出かけ

pacorin

pacorinさん

関西では最近よくテレビで紹介されている曽爾高原。

が、昨年はタイミングが合わず、1年待って出かけることに。

レンタカー 私鉄

京都駅から近鉄特急で友人Mとの集合場所、大和八木へ。
    仕事を休んで平日にお出かけするのはそれだけでテンションあがる♪

近鉄電車からは「曽爾高原すすき散策きっぷ」という特典がついた大変お得な切符が出ていますが、バスの時間が限られているため、自由に行動できるように大和八木からレンタカーを予約していました。

大和八木から東へ約40km、1時間のドライブで曽爾村に到着です。
    奈良県の東北端、三重県境に接する村です。

曽爾高原ファームガーデンでは地元の野菜を使った料理がいただけるレストランや、曽爾高原ビールを製造しているブルワリーがあります。

到着したのが12時ということもあり、レストランは行列だったのであきらめて隣接する「お亀の湯」へ。

曽爾高原温泉「お亀の湯」

とてもきれいな温泉施設の食堂でランチタイム。
    がっつりかつ丼をいただいちゃいました。

ファームガーデンから少し移動して、曽爾高原入口の駐車場に車をとめ(1日600円)、散策スタート。

空気がきれいだ♪

曽爾高原のススキは、かつては村内の民家の屋根の材料として使われていましたが、時代の流れとともに使用が減少。
    昭和44年春には杉などの植林が進められたそうです。

しかし、この景観が杉山などに変わっていくのは忍びない、ということで、約40ヘクタールのススキの草原を奈良県に保護してもらうことになりました。

そして、ススキ以外の植物の成育を抑え、地元の人の努力によって曽爾高原の景観が守られています。

ススキの「スス」は、葉がまっすぐにすくすく立つことを表し、「キ」は芽が萌え出る意味の「萌(キ)」だといわれています。

花言葉は「心が通じる」

・・・などという解説は曽爾村の観光ガイドブックから抜粋しております。

お亀池のまわりを歩いたら、少し登って亀山峠をめざします。

目線が上がってきました。
    ススキが白っぽく見えています。

亀山峠まではこんな風に階段になっています。

駐車場の標高が720m、亀山峠は810mなのでゆっくり登っても15〜20分程度です。

赤っぽく見えているのは何かな?

3月中旬ごろに毎年山焼きが行われ、春から夏にかけては一面に緑の絨毯を敷いたようになるそう。

亀山峠に着きました。
    眼下にはお亀池が見ています。

爽やかな風に吹かれながらしばらくのんびりおしゃべり。

今回のお手軽ハイキングコースの他に、もっと本格的なコースもあるので、山歩きがお好きな人はどうぞ。

日が傾いてきたので下におりて、金色・銀色に輝くススキを見に行きましょう。

pacorinは写真のセンスがないので、以下雰囲気だけでも伝われば幸いです。

こんな感じで三脚をもった人がずらりといらっしゃいました。

ちょっと雲が多くて暗めだったけど、日に照らされて輝くススキを見ることができたので良しとしましょう。

本日のお供はPASSOくんでした。

帰りに再度ファームガーデンに立ち寄りお土産を購入。
    米粉のパンケーキはふっくらしていて、とても美味しかったです。
    曽爾村でとれた野菜も低価格で販売されていました。

昼間に買っておいたお米パンは素朴な味わい。
    12時の時点ですでに種類が少なかったので、けっこう人気なのかも?

車を返して大和八木駅近くの「万歳食堂」で晩ゴハン。
    ゆる〜いアジアン食堂って感じで、なかなか美味しくいただきました。

自然の中でのんびり過ごし、満足な一日でした。

関西のお出かけ

• わんぱく大将さん 2016/01/09 10:13:12
    ススキの?
    pacoやん

こんなすすきだらけの所に昔飼ってた犬つれて行ったら、走り回って一生帰ってこんやろな、と。 ここはどこ? ススキの。北海道?

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2016/01/23 23:53:39
    RE: ススキの?
    大将さん

先週からマルタに行ってまして、お返事遅くなりました〜
    お正月のロンドンはミサのためだったんですね。夜の旅行記、良かったです。

> ススキの。北海道?

北海道 → X 奈良(三重に近いところ)→ ○

何か新しいこと始めようかな〜

パコやん

pacorinさんのトラベラーページ