小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日は友達と小岩井ウインターイルミネーションを見に行ってきました。しかも午後から日帰りで(笑)<br /><br />東北最大級と言われる小岩井ウインターイルミネーションは124万球のLEDを使用しているそうです。全長20m、高さ3mの巨大なキャンバス絵や小岩井農場のどうぶつたちのイルミネーションなども登場し、一足早いクリスマス気分を味わうことができました。<br /><br />旅の記念に動画も作りました。<br />どうぞ見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=yjxzGHBNm9Y<br /><br /><br /><br /><br />

速報!小岩井ウインターイルミネーション 20151121

2015/11/21 - 2015/11/21

めんちゃん

めんちゃんさん

旅の記念に動画も作りました。
どうぞ見てくださいね。

旅の足は高速バスのみちのく号。
    土日曜日は「いわてホリデーパス」と言うJRのお得な切符もありますが、帰りが深夜になるため、アクセスのよいみちのく号が便利です。

盛岡駅に着きました。
    バス停は…??

ありました!ありました!
    ウインターイルミネーションの期間は、小岩井まきば園行きの臨時バスも運行されています。

※11月21日(土)、22日(日)、28日(土)、12月5日(土)、12日(土)、19日(土)、23日(水・祝)、24日(木)、25日(金)、26日(土)

臨時バスが出るまで少し時間があったので、駅前のマリオスに行ってみました。
    4階では旧国鉄盛岡工場の赤レンガ倉庫を復元展示されています。
    20階の展望室にも行ってみました。(写真を撮るのを忘れました^^;)

盛岡駅前から30分で小岩井まきば園に到着です。
    すでに日が暮れ始めています。
    そしてこの段階ですでにヤバイ!

入り口わきにはいくつものミニクリスマスツリーが。
    ミニと言っても巨大クリスマスツリーとの比較ですが(笑)

レーザービームで地面を這う光の粒たち。
    小さい子どもがこの光の粒を追かけ回していたのが印象的でした。
    動画で見るとわかりやすいです。

光のトンネルです。圧巻です。
    こんなイルミは私は初めてだったので感動しました。

小岩井の一本桜をモチーフにしたイルミネーション。
    羊さんも三日月やお星さまも光っていました。

この白鳥さんたちも素敵でした。
    アヒルさんもまじっています。わかりますか?

このトナカイさんたちは首を振っていました。

夕方5時からは巨大クリスマスツリーの点灯式がありました。
    思わず歓声があがりました。

巨大クリスマスツリーの下に潜り込んでみました。
    その美しさは写真では表せないです。
    是非実物を見てほしいですね。

レストランもイルミで飾られてメルヘンのお家のようです。

トラクターも(笑)

SLも!
    このSLは汽笛がなるんです。

夕食は盛岡駅前に戻ってぴょんぴょん舎に行きました。
    さすが土曜日。少し待ちました。でも回転は速くさほど待つことなく席に着くことができました。

韓国料理はあまり知らないんです、ワタシ^^;
    初めて食べた海苔巻のキンパ。
    うん、美味しい!

チーズチヂミ。
    家で作ってみようと友達がいいました。

石焼ビビンバ。
    ご飯を白米と五穀米から選べます。
    私は五穀米にしてもらいました。