パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月恒例の旅を当初は違う所で考えましたが、選挙やら自然災害やらで雲行きが怪しかったんで、安全パイ?を選びました。<br /><br /><br />表紙の写真は日本の援助で架かったというメコン川に架かる友好橋。

タイ・ウボン&ラオス・パクセの旅

2015/11/15 - 2015/11/19

MATSUKAWAさん

広島空港です。

ドラゴンで香港経由。

ちなみに3日前に手配、乗客は8割ほど、ほとんどあっちの人でした。

失われた1時間、広島市内上空に戻ってきました。

景色に見とれる一方、アホくさく思える一瞬です。

ちなみに左側に座ったら、瀬戸の島々が見えます。

早めに香港に着いたんで、一本早い便に替えてもらって足早にラウンジで。

おかげでバンコクに22時位に到着。Not三拍子!

アソーク駅から誰かさんの行きつけを。

ソイ38?で。

3時位まで時間潰して、限界を感じたんで空港へ。

エアポートリンクの乗り場付近のベンチで浅い睡眠。

前置きは終了です。

タイスマイル7時40分発、ウボンラチャタニ行きです。

来た飛行ルートを戻るのが辛い所ですが。

オレンジ色がイメージカラーでしょうか。

その名の通りCAさんの笑顔がいいです。

2度目ですが、ウボンラチャタニ空港に着陸体制。

タクシーチケットブースがない。内部が少し変わったような感じです。

外観もリニューアルした雰囲気が。

タクシーは外でそのまま乗って、170バーツ(600円くらい)。前は100バーツでしたが。

いじけて歩いて空港の敷地を出ます。

見る限り、そんな人は誰もいません。

流しのタクシー。52バーツでバスターミナルに到着。

ウボンのタクシーは初乗り30バーツ(100円くらい)。

ウボンバスターミナル。

バスターミナルで勝手にたまごのせカウマンカイ。

水と一緒で50バーツ(170円くらい)

9時30分発の国際バスにも間に合ったけど、敢えて乗り継いで。

国境のチョーンメック行き。100バーツ(350円くらい)。30分に一本の頻度であるみたいです。

運ちゃん入れて16人。満席。

よう飛ばすんで後ろ側がいいと思います。狭いけど。

チョーンメックバスターミナル。

ソンテオが待機してたんで。20バーツ。

チョーンメックのミニマーケット。

国際直通バスで行ったら寄り道出来んかと思って、往路ではこうしました。

イミグレの建物。銀行もあります。

ちゃんと角まで写してくださいな。

イミグレを背に。左側がミニマーケットの辺。右側にはコンビニがありました。

ソンテオいらんくらい近いです。

タイ側のイミグレ。そんなに行き来がある国境じゃないんでしょうか。

クチトンネルではありません。こんなにデカくないか。

国境を股にかけるアホ。

ラオス側のイミグレの建物。

そのまままっすぐ行ったら普通に密入国出来そうなんですが。する必要もないか。

ウボンバスターミナルからずっと一緒だったこのファランのお二人はビザを取得してました。そこまでして行きたいんでしょうか?(一応日本人はノービザ)

ゲートがあります。

ラオス側のソンテオ乗り場。

ほんまにここでええんかってゆう感じです。

このバンでパクセまで。100バーツ(350円くらい)。

乗客3人で出発。

貨物便?

最初は舗装したてなのか綺麗です。

でもこんなんになります。

途中でお客が荷下ろしします。

写真撮ったあと自分も手伝ったんですが。

2件目。ええかげんにせいちゅーて。

と言いながらここでも自主的に手伝いましたが。

ブッタ?

メコン川に架かる友好橋を渡るとパクセ中心部です。

考えたら、先々月もカンボジアのメコン川を渡ってました。別にメコンフェチでもなんでもないんですが。

ターケークに比べたら大都会です。

ロータリーのある交差点。

左手がパクセの台所、ダオフアン市場です。

目的地のダオフアン市場。

ここで、残りの荷物を降ろしてました。そのまま逃げる。

ホテルを物色する為に移動。

そのまんまですが、Pakse Hotel.

窓ありで25万キープ(3500円くらい)。ブュッフェ朝食付き。

フロントもぼちぼちですが、清掃スタッフの愛想、最高です。

部屋からはこんな感じ。

見える川はメコン川の支流のセドン川。

ホテルを見張りながら、ビアラオゴールド。

散髪しました。後ろは死体ではありません。

ターケークでもあったメコン川沿いの屋台。

あっという間に夜。

船のレストラン。

入ったけど、大音響で退散。もう一つ同じようなのがありました。

そのあと一軒目のレストランが失敗で、たぶん30~40分かけて瓶ビール2本あけて料理がなにも来んかったんで、ビール代だけ置いて退散。

ホテルの屋上のレストランで。小瓶2本とパッタイとラープで締めて21万キープ(3000円くらい)。やられてますね。

そしてホテル前を徘徊。

何もやることなし。

翌朝、健全です。

6時台に朝食会場に行ったら、結構なお客さんがいましたね。皆さん健全なんでしょう。

パリのニュースが。

朝の食後の散策。

昨夜の一軒目のホテル兼レストラン。おかげで悪酔いしました。

国道13号線?の橋が建て替え中でした。

ホテル前の小さい市場。

市場の中のお店で牛のフー。

あのお店の女子に写真をお願いしたら、断られました。

ケチ。

その後、レンタサイクルを借りて。

とりあえず、国道の橋が通行止めなんで、迂回して用も無いのにパクセ空港まで行きました。

暑いしケツが痛い。

空港近くになって、急に道が良くなりました。

用も無い人間が行かない所シリーズ!

ターミナル内。飛行機がおらんのに数人のお客が待ちぼうけてます。

ラオス航空、みなさんチャレンジャーです。

訳がわかりませんが、パクセ空港ターミナルで記念撮影。

ちなみに職務質問はされてません。

帰り道。

ブッタのある山。ニセモノ噴煙。

続いて旅行者が行かない所シリーズ!

自動車販売店。ヤリスのカタログだけ頂きました。

今日ウボンに戻るか翌日戻るか決めてなかったけど、どちらにしても帰りは国際直通バスにしようと思いバスターミナルを探しに。

切符売り場。時刻もちゃんと書いてありました。バンコク行きまで。

でも実はここじゃなかったんですよねえ。

あの中にビアラオが入ってます。

ラオ酒?

ダオフアン市場前のロータリー。

お約束の時計塔でもあったんでしょうか。

続いて、朝とは違う所でフー。

鶏のフー。

あっちのイスに座れって言われたけど、後の事を考えて。

原住民にまぎれて食事シリーズ!

もう少し人がいっぱいのほうがいいんですが(笑)

とりあえずホテルを出ます。

ホテルの通路から台形の山。

何気に教会。

またダオフアン市場に来ました。

早熟バナナ。

鮮魚エリア。

マズげ。

続いてパクセスタジアム。柵越しに。

道端でヤギ軍団。

一人旅の神奈川県人のI君と。

この街は日本人旅行者が多いと思いました。

もうやることがないんで、チャリを返してパクセを後にすることに。

チャリを返して焼き飯。

先ほどのバスターミナルに向かう為、国道13号の工事中の橋の所でベチャマシーン?をゲット。ガイドブックではキヤンカイバスターミナル?運ちゃんは8KMバスターミナル?と言ってました。3万キープ(400円くらい)

アンパンマンとバトルチェンジしました。

バトルチェンジなんかしてる場合じゃなかったみたいで、バスターミナルに着いて運ちゃんと別れて、チケット買おうとしたら、バスターミナルらしき所が違う場所で、事務所でトゥクトゥク呼んでもらって真のバスターミナルへ?

キヤンカイ?8KM?バスターミナル。ギリギリで乗り込んで、出発したあと。

ようわからんけど、まあいっか。

無事に?パクセを後にします。

国境。乗客は自分入れて10人ほど。

国際直通バスのほうが、パクセのバスターミナルが遠いんで、めんどくさいと思います。要りますかね、このバス。

ウボンに戻って、以前にも来た屋台街。

ビールはコンビニかと思ってましたが、探したらビール売り場もありました。

狙ってないですが、これまたそのまんま、

Ubon hotel. 680バーツ(2400円くらい)。ささやかな朝食付き。

翌朝、以前お世話なったSri Isan Hotel.

その真ん前の市場。

カメ。

カメ料理どこにありますか。

ムーン川を散歩。

タイでこんな感じの道は、野犬がでそうで嫌です。

• 寺。

寺。

この田舎感が素敵です。

旅行者が行かない所シリーズ!

病院。

タヤプラサート市場。

道端でプレスカエル。

カウマンカイ。

また歩く量が増える。

以前お世話になったウボンレンタサイクル。

ホテルに戻って、昭和を感じる。

ホテルをチェックアウトして、昨夜の屋台街。

屋台はどうやって持って帰るんでしょうか。

洗濯物が乾ききってないんで、干すついでに。

14時05分発、スワンナプーム行き。

ここで疑問。他のLCCと違って、エアアジア機だけがボーディングブリッジ使わないんですが、差別でしょうか?

• 相変わらずオチがありませんでしたが、ウボン&amp;パクセを後にしました。

相変わらずオチがありませんでしたが、ウボン&パクセを後にしました。

バンコクに到着、乗り継ぎ時間3時間半、エアポートリンクの最初の駅、ラートクラバンで降りたら何も無いですね。ソンテオ乗り場といった感じでしょうか。

そして、あっという間に香港到着。

並ばずに乗れましたよ。

一階の荷物を防犯カメラでチェックできるんですね。古い車両はなかったと思うんですが。

9番目で降りて、ユマティ駅の近くの雑居ビルホテル。5000円くらい。

すでに1時くらい。屋台で。香港で屋台より安いレストランがあると思うのは、気のせいでしょうか?

翌朝、一応窓はあるんですが。

次からはこんなパターンはサウナか空港のラウンジでいいんじゃないでしょうか。

近くのバス停で。自分以外に人が居なかったら手を挙げたほうがいいみたいです。

同じラウンジの違う向きに座って、野菜をたらふく食べて帰国しました。

ちなみに帰りは9割ほどの乗客でイミグレで聞いたら自分入れて日本人が3人でした(笑)

次はムクダハン&サワンナケートかな。

• kanaさん 2016/06/15 12:50:37
    えっ?国際バスターミナルの場所が変わった?!!
    MATSUKAWAさん こんにちわ

ウボンとパークセー懐かしく拝見しました

でわでわ

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2016/06/15 17:04:04
    RE: えっ?国際バスターミナルの場所が変わった?!!
    > MATSUKAWAさん こんにちわ

> ウボンとパークセー懐かしく拝見しました
    > パークセーからの国際バスですが、たしか最初の場所から乗った記憶があります(2015年1月時点)
    > 8kmターミナル??場所変わったのでしょうか?ウボンの空港は改装されたのですね、以前火事があって、私が行った時は悲惨な様相でした
    > パークセーはまた行きたいと思っているので、いろいろと参考になりました。ありがとうございます(^^)
    > でわでわ
    > kana

こんにちは。
    充分参考にさせて頂きました。
    バスは今だに意味が?

今度都合があえばハチャメチャ会?参加して下さい。
    自分の仕事上、週末はムリですが。

kana

kanaさん からの返信 2016/06/16 09:38:28
    次回こそわ♪
    MATSUKAWAさん

> 今度都合があえばハチャメチャ会?参加して下さい。
    > 自分の仕事上、週末はムリですが。

私も週末は、ほとんどいないのですがw
    次回こそよろしくお願いいたします(^ ^)

でわでわ

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/06/26 22:53:15
    RE: 次回こそわ♪
    > MATSUKAWAさん
    > > 今度都合があえばハチャメチャ会?参加して下さい。
    > > 自分の仕事上、週末はムリですが。
    > 先日はせっかくお誘いいただいたのに、参加できなくて、残念でした
    > 私も週末は、ほとんどいないのですがw
    > 次回こそよろしくお願いいたします(^ ^)
    > でわでわ
    > kana

でも命の保証は無いでっせ(爆)

海老食べ放題でいきまっか?・・オホホ!

kana

kanaさん からの返信 2016/06/26 23:03:11
    それだけわ〜(^◇^;)
    海老だけはご勘弁www

> でも命の保証は無いでっせ(爆)
    > 海老食べ放題でいきまっか?・・オホホ!

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/06/26 23:08:14
    RE: それだけわ〜(^◇^;)
    > 海老だけはご勘弁www
    > > でも命の保証は無いでっせ(爆)
    > >
    > > 海老食べ放題でいきまっか?・・オホホ!

了解でっせ、葱三昧で(笑)

お店は貸切しまっせ! 一人2ペソでええでっか?
    でも領収書は無理かと!

kana

kanaさん からの返信 2016/06/26 23:11:04
    らじゃ♪
    > お店は貸切しまっせ! 一人2ペソでええでっか?
    > でも領収書は無理かと!
    ヒィリピンペソですね!!
    了解です(^ ^)

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/06/26 23:22:35
    RE: らじゃ♪・・・うふふ!
    > > お店は貸切しまっせ! 一人2ペソでええでっか?
    > > でも領収書は無理かと!
    > ヒィリピンペソですね!!
    > 了解です(^ ^)

その代わりお宿は頼みマッセ!

夢のミックス・ドミで(笑)

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2016/06/27 10:42:53
    ボコボコマンです
    > > > お店は貸切しまっせ! 一人2ペソでええでっか?
    > > > でも領収書は無理かと!
    > > ヒィリピンペソですね!!
    > > 了解です(^ ^)
    > その代わりお宿は頼みマッセ!
    > 夢のミックス・ドミで(笑)

この割り込みメールのシステムがわかりません(笑)

エアコリョでもチャーターして平壌経由ダマスカス行き用意しときます。片道切符です。僕は行きませんよ(笑)

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 647円/日~

ラオスの料金プランを見る