金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】北陸新幹線 E7系 @金沢駅<br /> <br />2015年夏の終わりに金沢へ。実家のある福岡の帰りに遠回りした旅行<br />2週間前に青森行ったばっかで、この年は海外出張も結構行ったので人生でもこれだけ動き回った2015年のこのころがピークかも <br /><br />北陸新幹線と金沢駅周辺をまとめてみた<br />◆北陸新幹線  <br />◆JR金沢駅  <br />◆不室屋カフェ <br /> <br />★2015夏の終わりの金沢紀行シリーズ<br />【1/5】北陸新幹線・金沢駅<br /> ☆☆この旅行記☆☆☆<br />【2/5】ANAクラウンプラザ金沢<br /> http://4travel.jp/travelogue/11102337<br />【3/5】リアル桃鉄物件・兼六園と金沢城<br /> http://4travel.jp/travelogue/11078074<br />【4/5】東茶屋街:街歩きと一軒宿への宿泊<br /> http://4travel.jp/travelogue/11078117<br />【5/5】【桃鉄グルメ】甘エビ天丼・治部煮と21世紀美術館<br /> https://4travel.jp/travelogue/11679544

2015 AUG 夏の終わりの金沢紀行(1/5) 初めての北陸新幹線 & 金沢駅

2015/08/27 - 2015/08/28

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】北陸新幹線 E7系 @金沢駅

北陸新幹線と金沢駅周辺をまとめてみた
◆北陸新幹線

【4/5】東茶屋街:街歩きと一軒宿への宿泊
【5/5】【桃鉄グルメ】甘エビ天丼・治部煮と21世紀美術館

新幹線

【北陸新幹線】東京→金沢

かがやき509号にていざ金沢へ

東京10:32発 金沢13:00着
    約2時間半の旅

遠くに谷川岳を望む

11:52 東京から1時間20分で、
    途中の長野に停車中

12:40 東京から2時間8分
    富山駅到着 金沢まであと少し

8月下旬の加賀平野
    緑がきれいですね

金沢駅到着

北陸新幹線が敦賀まで延伸されるまでは終着駅なので、
    ゆっくりと写真が撮れます

金沢!
    モダンだけれども和のエッセンスが所々に施された、
    いい感じの新幹線駅だという印象です。
    自分の中では、今のところ綺麗だしベストかも

金沢駅

車体も綺麗

柱の上部には、金沢が誇る伝統工芸の金箔をイメージした装飾

【JR金沢駅】

駅のコンコースに出てきました。
    木目がいたるところに配置されていて、
    木のぬくもり、御もてなしを感じさせてくれました。

【JR金沢駅】

柱には、石川県の伝統工芸(輪島塗・九谷焼とか)のレリーフが飾られています。

こちら輪島塗の装飾

重要無形文化財「木工芸」保持者の作品

駅の正面

真横からみたところ

駅正面のライトアップ

駅ビルの中を少し探検

天井のライトは加賀藩前田家の家紋をモチーフにしたのでしょう

【JR金沢駅】

時計もなんだか洒落てますね

FUMUROYA CAFE 百番街店 グルメ・レストラン