高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参拝当日…予定が何もない…<br />朝から天気がよかったのでどこか行きたいな、と考え、前から行きたかった榛名神社へ行きました。<br />この神社の御朱印帳がほしい!…<br />

空気が澄んでいたパワースポット榛名神社

2015/11/21 - 2015/11/21

旅行記グループ 群馬

まんべんなく

まんべんなくさん

参拝当日…予定が何もない…
この神社の御朱印帳がほしい!…

新幹線 私鉄 徒歩

高崎駅西口バス停付近にある案内所でぐんネットというバスカードを往復分買い、バスに乗りました。

高崎駅〜榛名神社までは片道1100円。
    このバスカード1枚は1000円で購入ですが、
    1100円分使えるので往復200円がお得になります。

バスに乗ること1時間ちょっと。
    この鳥居付近にバスが到着。

バスを降りたところにトイレがありましたが、結構きれいでよかったです。

新しい鳥居のようです。

坂道を上り神社へ…
    つらい…

神社到着。

随神門

寿老人

山にいるな〜って感じの川。

のぼりが続きます…

• 布袋

布袋

やっぱおなか触りたくなるよね〜ってことで触ってきました。

福禄寿

五重塔はみたことがありますが、三重塔は初めて見ました。

恵比須

• トマト種子特産の碑…変わった碑ですね。<br />ほかにハケブラシの碑もありました。

トマト種子特産の碑…変わった碑ですね。
    ほかにハケブラシの碑もありました。

岩がおおきい!

弁才天

瓶子の滝(みすずのたき)

まだまだのぼります。

大黒天

• うお〜〜!<br />これは立派な岩がありますね。<br />双龍門(そうりゅうもん)と鉾岩。

うお〜〜!
    これは立派な岩がありますね。
    双龍門(そうりゅうもん)と鉾岩。

本社・幣殿・拝殿へ参拝。

参拝後、御朱印帳を買おうと社務所へ…
    ところが!、一番のお目当ての御朱印帳が売り切れ…
    ほかの御朱印帳も持ってなかったのであらかじめ紙に書いてある御朱印をもらいました。
    残念すぎる〜。

• 天狗<br />

天狗

• 御姿岩(みすがたいわ)<br /><br />すごい迫力です。

御姿岩(みすがたいわ)

すごい迫力です。

本殿の前にあったおみくじをします。
    これは、本殿に来る道沿いにご神水があるのでそこで水にひたし文字を浮かびあがらせます。

売店の前にあるご神水にひたします。

どんな言葉がでるでしょうか。

最初はまっさらです。

この水を使用。

浮かびあがりました!

干支が書いてある入れ物があるので入れました。
    この入れ物は回すことができます。

鞍掛岩。

土がそぎ落とされ岩がアーチ状に残っているってこと?かな。
    よくわかりませんでした。

参道のお店で焼きまんじゅうを食べました。

味噌の焼けたこうばしい香りがします。

とても大きく感じましたが、
    まんじゅうというより甘い味噌パンって感じでふわふわ、軽かったです。

1時間の参拝を終えました。
    のぼり坂はきつかったですが、空気がきれいでとてもよかったです。
    バスで高崎駅に向かいました。

〜おわり〜