ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに人生初のハワイへ行ってきました。 <br />実は今まで全く興味のなかったハワイですが、「ハワイはいいよ〜」といつも言っていた会社の先輩が「一緒に行くはずだった友達が行けなくなっちゃったけど一人でハワイに行く」というので、一緒に行ってみることに。<br />いつも海外では世界遺産の街や美術館を巡ったりして、忙しく移動してばかりの旅が多かったのですが、ゆったりお酒を飲んだりイルカを見に行ったり街をぶらぶらしたりと、「こういうのをバカンスっていうのね」と実感したまったりのんびりした3泊5日の旅でした。

2015年SW 人生初ハワイ! (1)

2015/09/21 - 2015/09/25

snow1223

snow1223さん

シルバーウィークに人生初のハワイへ行ってきました。

徒歩
エクスペディア

9/21(月)
    急遽決まったハワイ旅行。エクスペディアで往路はソウル乗り継ぎだけど帰りは直行でまあまあ安かった大韓航空を予約。
    羽田12:20発の大韓航空でまずは金浦空港へ。大韓航空は初めて乗ります。

お昼ごはん。参鶏湯みたいなチキンの煮物。デザートはCHOYAの梅ゼリー。

ちびっこのためにゆりかごみたいなボックスが設置されてました。すごーい!初めて見た〜

ハワイへの便は仁川空港発なので、金浦空港でいったん入国手続き&スーツケースをピックアップ。
    乗り継ぎ時間が6時間半ほどあるので、ちょっとだけ市内観光をすべくソウル駅でのチェックインサービスを利用してスーツケースを預けました。空港鉄道のソウル駅→仁川空港直通特急のチケット購入者向けサービスなので、先にチケットを購入しておく必要があります。ちなみに出国審査のカウンターもあって出国手続きも済ませられ、仁川空港では一般のゲートではなく職員用のゲートから入れて、出国審査も一般とは別のレーンを通れるのでまったく並ばず楽チンでした。
    (写真は、出国するときの空港でのゲート&出国審査場の通り方の説明図です)

同行者が「先々週にソウル来た時に新羅ホテルのカフェで食べたマンゴーかき氷がおいしかったからまた行きたい!」とのことだったので新羅ホテルへ直行。 立派な門をくぐって丘の上のホテル目指して坂道を登ります。

結構な距離を登ってやっとのことでホテルに到着。が!かき氷は今はもう終了してメニューにないとのこと。。ざんねーん!! そしてだいぶ痛い時間ロス。。
    でも新羅ホテルは初めて来たし、「これがヨン様が結婚式を挙げたホテルか〜」なんてことも含めて見学できてよかったですw

ソウル新羅ホテル ホテル

時間もないのでとりあえず明洞へ。好味冰という台湾風かき氷の店を発見して即入店。マンゴーかき氷をオーダー。お店一押しのメニューで、マンゴーがまるっと1コついてます。おいしー!

紅茶のかき氷もオーダー。きなこ味のおかきが添えられてます。ちょっとほうじ茶っぽい香ばしい風味で、こちらもおいしかったー

続いて明洞のメインストリートの屋台でおでんを立ち食い。韓国のおでん、大好きなのです。このぴろぴろした薄い油揚げみたいなやつに、ぴりっと唐辛子がきいた出汁がしみ込んでてウマイ! スープもお替わり自由なので2杯くらい飲み干してしまいました。
    と、ここらへんでタイムアウト。。

ソウル駅から空港鉄道の直通の特急で仁川空港へ移動。広くてキレイです。

仁川空港21時発のホノルル行きに搭乗。
    6時間以上も乗り継ぎ時間があったのに結局市内観光に使えたのは2時間くらいであっという間。かき氷とおでん食べただけで終わっちゃいましたが(笑)、大好物にありつけたので満足です。

夜ごはんはビピンバをチョイス。ナスのみそ味のビピンバでおいしかった!お味噌汁がついてるのもウレシイ。

朝ごはんはおかゆをチョイス。ふりかけみたいなのを混ぜて食べます。レトルトパックでそのまんま出てきますがおいしい(笑)。
    この小袋は何かな?と思ったら、ちょっと甘い味付けのちまきみたいなのが入ってました。

いよいよオアフ島に到着!

端っこのゲートに着いたので、だいーぶ歩いて入国審査へ。すごく混んでて1時間くらいかかりました。
    ホテルへの移動にはSpeediシャトルという乗合のシャトルサービスを利用。こちらもすごく混んでいて30分ほど待ちました。片道15ドルで、往復で買うとちょっとだけ安くなります。往復で購入するのがほとんどのようで、当然のように帰りの飛行機の日時を聞かれ、帰りの日のホテルピックアップの時間もこの時に予約します。

ホテルはアストンワイキキビーチホテル。エクスペディアでAIRとセットで予約しました(AIR+ホテル3泊で13万弱)。
    16階のツインルーム。ホテル自体は古そうですが部屋はキレイだしベッドも大きくていい感じ。

ツイン フィン ワイキキ ホテル

ビーチの目の前&観光にも便利なホテル by snow1223さん

そしてオーシャンビューのバルコニー。いい眺めだ〜!

さっそく街歩きへ出発。ビーチ!

南国っぽい木!

ホテル・ハレクラニのレストラン「House Without a Key」へ。カニとアボガドのスペシャルサンドをオーダー。22ドルとお高いですが、カニたっぷりで超おいしい〜。ビール片手にビーチを眺めながらしばしまったり。

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

トロリーバスのピンクラインに乗車(JCBカード提示で無料)。アラモワナセンターへ向かいます。

ピンクラインのルートはこんな感じです。

午後7時半。夕陽がキレイ〜

丸亀うどんの前を通過。海外第1号店だそうですが、いつ通っても行列ができてました。

丸亀うどん 和食

アラモワナセンターをぶらぶらしてからABCストアで夜食を買い込みホテルへ。ポキとパイン、そしてハワイのビール・BIG WAVE。このビール、すっきりさっぱりしててすごく好みの味でした。
    明日は5時起きで野生のイルカを見るツアーに参加します。楽しみ〜!