津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋になると祖父江町全体が黄金色に彩られ、すばらしい景色が楽しめる。<br /><br /> 町内には1万本以上のイチョウの木があり、特にイベント会場である祐専寺や名鉄山崎駅周辺には樹齢200年を超える古木や久寿銀杏の原木、イチョウ並木のトンネルなど見ごたえ充分。<br /><br /> 夜にはライトアップされ、昼とは違う表情を見せてくれる。<br /><br />見頃は11月下旬-12月上旬。<br /><br /><br />会場<br />山崎祐専寺会場、山崎上屋敷会場、サテライト会場(稲沢厚生病院)  <br /><br />アクセス<br />名鉄尾西線「山崎駅」下車すぐ <br /><br /><br />開催日<br />2015年11月21日(土)〜11月29日(日) <br /><br />過去2回。祖父江にイチョウ を見に行ったことがあり、その素晴らしさに息をのみました。<br />久しぶりに、まだ早いかなと思いながらも、お天気が良くて出かけられる日はこの日しかなく。<br />まだ緑の葉も所々あったけれど、きれいでした!<br /><br />表紙の写真は、黄金色に輝くいちょうの木の中で花嫁さん。<br />お二人とも外国の方でした。<br /><br /><br /> <br />

町が黄金色に染まる♪ 祖父江いちょう黄葉まつり

2015/11/21 - 2015/11/21

みちるさん

夜にはライトアップされ、昼とは違う表情を見せてくれる。

見頃は11月下旬-12月上旬。

会場

アクセス
名鉄尾西線「山崎駅」下車すぐ

開催日
2015年11月21日(土)〜11月29日(日)

まだ緑の葉も所々あったけれど、きれいでした!

表紙の写真は、黄金色に輝くいちょうの木の中で花嫁さん。
お二人とも外国の方でした。

私鉄 徒歩

名古屋駅から一宮経由名鉄山崎駅に降りる。

実は7年ぐらい前、友人4人で来たことがある。
    その時山崎駅に到着前、いちょうの紅葉のトンネルに迎えられて、あまりの美しさに、全員びっくりしたことがあった。

なので到着前に先頭車両で待ちかまえ、カメラもスタンバイしたのに、あろうことか、緑優勢のいちょうにがっくり(^^ゞ

駅から降りたら、皆さんと反対方向に歩き始め、見つけた黄金色のトンネル。
    まだちらほら緑があるけれど。
    これならね。

川の両側にイチョウの木が植えられて。

この地域には伊吹おろしが吹きつけるため、防風林を兼ねて、古くから神社・仏閣・屋敷まわりにイチョウが植えられてきたそうです。。

黄金の絨毯。

中で作業しておられます。

独特の臭気が。

たった一つ残っちゃった。

これが、ギンナンになります。

サザンカ。

ホトケノザ群落にびっくり!

あまりにも暖かい日が続くので、咲いたのでしょうか。

春の使者なんですが。

逆光で撮ってみる。

名鉄電車津島行きが来て。

こちらは、一宮行き。

稲刈りの終わった田んぼと名鉄電車。

とあるお寺で。

逆光で狙ってみました。

お寺のお庭で。

誰もいないので、静寂そのものです。

皇帝ダリアは、背が高いのですが、この子は低い所にいたので。

この辺り誰も歩いてませんが、昔のお蔵とか、素敵な佇まい。

振り返る。

どこ歩いてもイチョウだらけ。

奥でお仕事されてました。

樹齢100年を越えるイチョウの大木もあるそうです。

鈴なりです。

傍によると、すごい臭気です。

祐専寺が近くなると、とたんにすごい人。

ギンナン売りのおじさんが、うちは一番安いよと呼び込み。
    見てきてからでいいよ!でしたが、信じて買いました。
    藤九郎3L650円。

なるほど他の店は、1000円越してました!
    ギンナンのお店いっぱい出てました。

祐専寺鐘つき堂。

いちょうの下は、人、人、人。

朝早くでもない限り、お堂の全景は写せません。

可愛いワンちゃんたち。

左の子、何とサングラス!

晩秋の景色見ながら、山崎駅手前の玉野駅まで歩いて帰りました。

柿も購入したので、リュックが重くなりました(^^ゞ

11月19日雨上がりの王滝渓谷に行ってきました。

雨の後なので、流れがものすごく早いです。

もっと上流に行くと、ミニ奥入瀬渓谷のような所があって。

激混みの香嵐渓より静かに紅葉が楽しめるのはずでしたが、雨で落葉してしまい、葉も相当傷んでました。

アップには到底耐えられなく^^

• jun1さん 2015/11/24 21:36:25
    驚きの景色
    みちるさん、こんばんは。

表紙の写真といい、一枚目の写真も息を飲むような景色ですね!

3枚目の写真は下から上へのアングルで、素敵です。
    膝ついて撮ったのかな?

写真展に出展してみては?

素敵な写真を見て目の保養になり、有難うございました。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2015/11/25 20:46:39
    RE: 驚きの景色
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 表紙の写真といい、一枚目の写真も息を飲むような景色ですね!

見てくださって、ありがとうございます。
    イチョウ畑なんて、そうないから、びっくりされますよね。

> 3枚目の写真は下から上へのアングルで、素敵です。
    > 膝ついて撮ったのかな?

ありがとうございます。
    はい、ライブビュー、モニター画面見ながら、カメラを地面すれすれに置いて撮影してみました。
    イチョウがいっぱい地面に落ちてましたよ。

> 渓谷の水、南天の水が滴り落ちそうな、みずみずしい写真も良いですね。
    > 写真展に出展してみては?
    > 素敵な写真を見て目の保養になり、有難うございました。
    > jun1

ありがとうございます。
    紅葉の量がもう少し多いといいのですが。
    今年の紅葉は、暖かかったせいか、どこも色づきが悪そうです。
    きれいな紅葉見たいですね。
  • rokoさん 2015/11/23 19:55:22
    まさに黄金色!
    みちるさん  こんばんは

黄金色に輝くいちょうの木、見事ですね(*^^*)
    一面黄色のトンネル、まるで絵本の世界だわ〜
    これだけで充分やってきたかいがあるというもの。
    すごい眺めです。
    近ければ私も飛んでいきたいぐらい^^

ホトケノザ 群落がありましたか、ビックリです。

ギンナン買われたんですね、我が家もギンナン大好き
    ここのは大きそうで美味しそう〜

王滝渓谷も素敵なところですね。

晩秋の風景、愉しませていただきました。

みちる

みちるさん からの返信 2015/11/23 20:32:22
    RE: まさに黄金色!
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 黄金色に輝くいちょうの木、見事ですね(*^^*)
    > 一面黄色のトンネル、まるで絵本の世界だわ〜
    > これだけで充分やってきたかいがあるというもの。
    > すごい眺めです。
    > 近ければ私も飛んでいきたいぐらい^^

見てくださって、ありがとうございます。
    前回見たような一面黄色のトンネルは、これからでまだまだでしたが、このトンネルは一番きれいでした。
    日当たりがいいのかな。
    兎に角、いちょう畑が多くて、トンネルだらけです^^
    名古屋からは、1時間弱で行けますよ。
    駅から降りて、すぐ見れます。

> ホトケノザ 群落がありましたか、ビックリです。

そうなんですよ〜
    今日、近所にも咲いていて、あらま!でした。
    春先になったら、また咲くのでしょうか。

> ギンナン買われたんですね、我が家もギンナン大好き
    > ここのは大きそうで美味しそう〜

いろんなサイズありましたよ。
    産地直売なので、お安くゲットできます。
    ぎんなんうどん、ぎんなんラーメンとか食べられますし。

> 王滝渓谷も素敵なところですね。
    > 晩秋の風景、愉しませていただきました。

ありがとうございます。
    膝がまだよくないので、山歩きの代わりにウォーキング兼ねて写真撮ってます。
    紅葉のお出かけの予定がまだありますので、撮ってきますね。
  • ecchanさん 2015/11/22 14:08:14
    見事ですね〜
    みちるさん、こんにちわ。

いつもありがとうございます。

すばらしい黄金の風景に圧倒されました〜!

黄色好きにはたまりませんね(笑)

王滝渓谷の紅葉や晩秋の風景もステキな写真ばかりで

大変楽しませていただきました。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2015/11/22 22:10:01
    RE: 見事ですね〜
    > みちるさん、こんにちわ。
    > いつもありがとうございます。

ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> すばらしい黄金の風景に圧倒されました〜!
    > 黄色好きにはたまりませんね(笑)
    > 王滝渓谷の紅葉や晩秋の風景もステキな写真ばかりで
    > 大変楽しませていただきました。
    > ecchanより

見ていただいて、ありがとうございます。
    過去2回祖父江のイチョウ見てますが、ブログ作成前の事ですので、旅記にしてみたかったです。
    後1週間ぐらいで、もっともっと黄金色に輝くので、早すぎたかなと思いもしましたが行って良かったです。
    もう晩秋ですね。
    時節柄、お体ご自愛くださいね。
  • 琉球熱さん 2015/11/22 01:09:52
    黄金色
    みちるさん、こんにちは

表紙の写真に驚き、1枚目のトンネルには腰を抜かさんばかり。
    トンネルどころか、巨大な黄色の壁ですね。いや〜スゴイ!
    こんな景観はなかなかお目にかかれません。
    リヤカーを配するところなどは心憎い演出です。
    逆光もいいし、名鉄電車の赤とのコントラストも楽しいですね。

紅葉も良いけれど黄葉もいいですね。

王滝渓谷の写真は三脚を使ったんでしょうか?

みちる

みちるさん からの返信 2015/11/22 22:05:18
    RE: 黄金色
    > みちるさん、こんにちは

琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 表紙の写真に驚き、1枚目のトンネルには腰を抜かさんばかり。
    > トンネルどころか、巨大な黄色の壁ですね。いや〜スゴイ!
    > こんな景観はなかなかお目にかかれません。
    > リヤカーを配するところなどは心憎い演出です。
    > 逆光もいいし、名鉄電車の赤とのコントラストも楽しいですね。

見ていただいて、ありがとうございます。
    初めて行ったときは、正直驚きました。
    こちらの新聞では、毎年のように、航空写真ですが、空から見た祖父江町で、黄色く染まったイチョウの中に町がある写真が載ります。
    それ見たら、誰でも驚きますよ。
    街中を散策しても、どこにでもイチョウの畑があります。
    街路樹のイチョウとは種類が違うのです。

> 私の大好きな街、横浜もイチョウ並木があって、今は黄色の「絨毯」になっています。でも「トンネル」も「壁」もありません(笑)
    > 紅葉も良いけれど黄葉もいいですね。

名古屋の街路樹もイチョウの並木があって、色づくと大変きれいです。
    もうちょっとで、黄色になります。
    祖父江は、日本一のギンナンの産地だそうです。

> 王滝渓谷の写真は三脚を使ったんでしょうか?

はい、重いのかついで山道を歩きました。
    あの日は、水量がとても多くて、迫力がありました。

みちるさんのトラベラーページ