上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月15日(後半)<br /><br />手数料が入っているので割高なのは承知の上で<br />日本でオプショナルツアーを頼み、<br />黄浦江のクルーズを楽しみました!<br /><br /><br />この夜景を見られただけで上海の旅は<br />完結と言っていいぐらい素敵でした!<br />

北京&上海へ♪ <黄浦江ナイトクルーズと成隆行 蟹王府>

2015/11/14 - 2015/11/17

1950位(同エリア11689件中)

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

11月15日(後半)

手数料が入っているので割高なのは承知の上で
日本でオプショナルツアーを頼み、
黄浦江のクルーズを楽しみました!

この夜景を見られただけで上海の旅は
完結と言っていいぐらい素敵でした!

南京東路駅から楊樹浦路駅まで移動して
    オプショナルツアー(乗船予約と乗り場までの案内)
    の集合場所に18時半前に到着。

この集合場所に着くまでに両替所がないか
    南京路を歩きながら探しましたが
    銀行で両替してくれるのが5時までで、
    それ以後はどこにもなくて、困ったなぁと・・・(^▽^;)

ガイドさんに両替できるところがないか聞いたら
    ガイドさんが交換してくれるって言うので
    頼みました、良かったぁ!!

ちなみに北京に到着して北京の空港で両替を
    した時は信じられないレートで・・・
    1万円を450元、そこから手数料60元取られて
    なんと1万円が390元でしたΣ(・ω・ノ)ノ

この換算で行くと1元が26円 Σ(=∇=ノノヒィッッー!!

息子さんに言ったらそれはボッタクリもほどがあると
    ビックリしていましたが…

このガイドさんで換金した時が1万円で480元
    1元が約21円です。

なので上海で何を買うにしても日本円で計算すると
    高いなぁ…と感じる事が多かったです(;^ω^A

とりあえず、人民元に交換できたので
    人安心でした。

楊樹浦路駅から船乗り場まではちょっと
    歩きますが、その間ガイドさんに色々と
    聞きながら歩いていたのでアッと言う間でした。

そしてガイドさんが、船には後方のデッキ部分が
    普通の人たちが見るところで前方のいい席は
    お金を出したら入れる所があると言っていました。

船乗り場の前には観光バスがズラーっと
    来ていて、じゃんじゃん人が入って行きます。

この人数が船に乗ったら見るのも大変だろうなぁ
    なんて思いながら中に入っていきます

私達が乗る船です〜

写真をよく見て頂いたら解ると思うのですが
    船の左半分、人がグチャグチャいるのが見えますか?

あれがいわゆる後方デッキ部分で屋上も左部分が
    後方デッキで一般の人たちが海側のほうにズラっと
    いました。

そして1階部分に食事しながら夜景が楽しめる
    レストランがあるのですが(チラホラ入ってました)
    降りる時にちょっとみたら、ここは外に出てみる事が
    できなさそうで、室内から楽しむ感じのようでした。

そして2階の黄色い部分がいわゆる特別席。
    ここは一人100元払ったら中に入れます。

ちなみにこの船の乗船代は100元で、日本から
    ツアーで頼んだので手数料50元の150元でした。

となると、ほぼ乗船代と同じ金額を別途払えば
    良いところで見せてやるよ!って感じです(゚◇゚;)

後方デッキの2階や3階に行ってみましたが
    なんせ人が多くてしかも1時間以上ずっと
    立ちっぱなしになります。

虹橋空港から移動、南京路の歩行者天国での
    街ぶらで、すでに足はかなり疲れていたので
    立ちっぱなしという選択肢はかなりハード(-。−;)

せっかくの綺麗な夜景を楽しみたかったので
    ここは太っ腹で200元払って特別席ゾーンに
    入りましたヾ(;´▽`A``

中はこんな感じのらせん階段が。

右方向はレストランや特別席
    左方向がデッキ部分へと分かれます。

こちらが1人100元払って入るお部屋
    (換金から考えると1人2100円Σ)

中に入ると1人1ドリンク(私はコーヒー、
    旦那君はコーラ)とポテチがもらえます(笑

さすがに高いのか入ってる人はいなくて
    私達の他に中国人の1組の親子、
    後からヨーロッパの夫婦1組の合計3組だけが
    ここを利用しました。

そしてこの部屋だけではなく、外に前方デッキがあり
    そこにも椅子があるし、ぐじゃぐじゃ人もいなくて
    邪魔されない最高の場所で夜景が楽しめます。

贅沢だ〜(≧▽≦)

では最高の場所から夜景観賞のスタートです

しばし画像のみでお楽しみください(*^^*)

• イチオシ

色々な船が行きかっていて、電飾されているから
    綺麗でした

私達が乗った楊樹浦路駅の乗船場からも
    10〜15分間隔で色々な船が出ていましたし
    外灘方面からも遊覧船がいくつも出てるそうですが
    どれがどういうコースの船かも解らないので
    中国語ができない場合はやっぱり事前予約が
    安心ですね。

夜景を見ながらのレストランもいくつも
    ありました〜

写真を撮りまくっていたらあっという間に
    折り返し地点になってUターンで戻ります。

行きの進行方向から見てた夜景と
    戻りの方向から見る夜景がちょっと表情が
    違うのも面白かった〜♪

• イチオシ

贅沢な夜景観賞も終わりです

船着き場に戻ってきました

下船後、食事どうする?って話になり
    それほどお腹もすいてなくて
    軽く食べたらいいぐらいの感じです

でもせっかく上海に来たから蟹食べたいよね
    って事で、南京東路駅の近くにあるお店に
    行ってみることにしました〜。

『成隆行』です

成隆行蟹王府 (九江路店) 中華

時間が遅かったので(21時前)
    待ってる人もいなくてすぐに入れました

レストランの中では生演奏が♪

私達は遅く入店したので2曲ぐらいしか
    聞けませんでしたが^^;

なんでも1人400元(換金計算だと8400円)位の
    コースが評判みたいなのですがそれほど
    ガッツリ食べたいわけではないのでメニューみながら
    アラカルトで頼んでみました。

こちらは蟹と蟹味噌がチャーハンに
    かかっている料理
    美味しかったです(*^^*)

しかしどれもいいお値段がします
    換金計算で考えるのでどうしても高く
    感じちゃいます(゚◇゚;)

後ろに写ってる菊茶がすごく美味しくて
    何杯も飲んじゃいました(笑

上海蟹の足だけをアスパラガスで
    炒めたもの

すごくあっさりした味でした〜

こちらはサービスのデザート

チラっと頼んだだけで換金計算したら
    なんと8000円弱でした(゚◇゚;)

高いよねー(>ω<)

このお店を出た後にあまりにも疲れたので
    船に乗る時のガイドさんが「安いよ」と
    言っていた日本人が経営している
    「桃源郷」というマッサージに行ってみたら・・・

ガイドさんが言ってた値段と全然違くて
    (最初は1人100元ぐらいって聞いてたの)
    メニュー見せてもらったら1人200元でした。

これじゃ高いのでやめて、また南京路を歩いてたら
    奥の方にマッサージの店があってそこで交渉したら
    1人100元で良いよって事になりやってもらいました〜

船で座れたとはいえ、夜景の美しさに興奮して
    ほとんど立ってカメラ撮っていたので
    今日1日、北京からの移動を考えるとすごく
    歩いていて、疲れ果てました(;´Д`)=3

マッサージはお世辞にもうまいと言えなかったけど
    それでも揉んでもらって幾分かは楽になって
    ホテルへ戻ったらバタンキューでした(ノ∀`*)

そして翌日もまたまた疲れる日となるのですが
    それはまた次の記事で(*ノ∀`*)ノ