輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に続き、北陸に足を運びました。<br />今度は、輪島塗と冬の味覚の蟹を求めて夫と金沢駅から能登半島へ。<br />お天気には恵まれましたが、蟹は見当たらず!<br />出掛ける直前に、蟹の高騰が報じられて嫌な予感もしていましたが…<br /><br />能登半島の西から先端まで、海岸線を走りながら、<br />心地よい潮風を身体中で感じて来ました。<br />

ぐる~り秋の能登半島

2015/11/11 - 2015/11/12

まれっと

まれっとさん

7月に続き、北陸に足を運びました。
お天気には恵まれましたが、蟹は見当たらず!

能登半島の西から先端まで、海岸線を走りながら、
心地よい潮風を身体中で感じて来ました。

レンタカー 新幹線

紅葉(黄葉)の見ごろを迎えた長野県の山々を見ながら、
    北陸新幹線で金沢駅に向かいました。

金沢駅で下車して先ず、
    日持ちのするお土産を買っておきました。
    前回気づいた のですが、
    夕方は混雑と、品物によっては無くなっていました。

アルプスの山を越えてからは雲も消えていき、
    のと里山海道からは1時間ばかりこの様な景色が続きます。

高速道路と思いきや、無料で道の駅もあり
    お得感いっぱいのドライブです。

柳田I.Cを降りて?気多大社にお参りしました。
    参道はこんな穏やかな普通の感じでしたが…

社殿の奥は、人の手の入らない鬱蒼とした原生林。
    入らずの森!入り口の苔むした鳥居には、
    よく見ると、小さな苗木が育っていました。

幸い観光客も少なく、澄んだ空気と木漏れ日の中、
    ゆっくり森林浴を楽しみました。
    何度も訪れて見たいな!と思う所です。

ここからはR.249で進み、
    能登金剛の巌門、鷹の巣岩を観に行きました。
    男性的で荒々しい半島西岸を代表する風景だけに
    圧倒されました。

増穂浦海水浴場に作ってあった世界一長いベンチは、
    460.9メートルあるそうです。

曹洞宗大本山 総持寺祖院です。
    2007年3月の地震で被害を受けた建て物の
    修理が行われていました。

今回の旅の目的の一つ。
    輪島塗のお気に入りを見つけること。
    実は、能登半島地震の1ヶ月後に
    最初の輪島行きを計画していましたが延期し、
    3年前にやっと実現しました。

以来、輪島塗に魅せられています。
    器に負けないお料理作りが大変です。

輪島塗り選びに時間がかかり、
    今夜のお宿、ねぶた温泉 海遊能登の庄へは、
    夕食ギリギリでした。
    全室オーシャンビューで、アルカリ度の強い美肌の湯。
    活きの良い美味しいお刺身が出ました。

お湯とお料理自慢に加えて
    輪島塗に盛って提供するという、
    この地ならではのお宿でした。
    おめでたい柄の一つ、銀杏鶴です。

翌朝、旅館の玄関前から全景を眺める事が出来ました。
    お部屋の窓からは、穏やかな日本海が広がっていました。

輪島の朝市です。
    3年前にも同時期に訪れていますが、
    お店には人だかりが出来ていた様に記憶しています。

蟹も大きい物は殆どありません。
    金沢の近江町市場に高値で並んでいるとか?
    次の日曜日が蟹祭りなので、蟹の確保に大わらわとか?
    ちょっとガッカリしました。

次の見どころの白米千枚田に行きました。
    昨日、早目に宿に入っていれば、
    イルミネーションの輝く千枚田を見られただろうと…
    ちょっと残念でした。

道なりに行くと、9月まで放映されていた、
    朝ドラの舞台にもなった国の重要文化財指定の
    塩田と茅葺き屋根の建物が見えて来ました。
    10月いっぱいで塩作りは終わっていましたが、
    フランスからも観光客が訪れていました。

一冬に3回、夜の間に正面の母屋の玄関先まで
    海水が押し寄せる、厳しい環境下での塩田の保存に
    美味しいお塩が、より貴重な品に思えてきます。

乗り合いバスでは行けない道を進んで見ようと、
    能登半島の最北端の岬!禄剛崎灯台へ。
    急な山道を登ること5分。
    開けた所に灯台がありました。
    菊の御紋の付いた灯台はここだけだとか。

灯台の公園のすぐ下は波食岩に波が寄せては返す
    西岸とは違う穏やかな日本海の顔を見せていました。
    この後は内陸部を通り、能登空港近くから、
    再び、のと里山海道にのり金沢駅に向かいました。

• らるたんさん 2015/11/22 16:28:33
    世界一長いベンチ
    まれっとさん、こんにちは。
    プロフィールの写真が、
    クリスマスバーションになりましたね。

お天気にも恵まれ、
    楽しい輪島へのご旅行をなさったようですね。
    蟹が行方不明(?)なのは残念でしたが、
    お宿でもお食事を満喫なさったようで、
    蟹は次回のお愉しみということで。

お気に入りの輪島塗は見つかりましたか?
    漆器の中で、やはり輪島はNo.1ですよね。
    多分お値段も??

世界一長いベンチの存在は、
    初めて知りました。

まれっと

まれっとさん からの返信 2015/11/23 00:07:49
    RE: 世界一長いベンチ
    らるたんさん メッセージありがとうございます。
    冬に向かって 少し暖かい色に模様替えしてみました。

私達もギネスもののベンチは知らずに出かけ、
    標識をみて、ちょっと行って見よう!となりました。
    あの長〜いベンチに3組。
    真ん中までは面倒なので、手前の端に座ってみました。
    やはりいつもの習性ですね (笑

輪島塗は松のお重箱と決めていましたが、
    美術品かと思うような品を見つけてチェンジ !
    (訳ありもあって) 庶民にも手の届くお値段ですよ。
    らるたんさんの、あの"ななつ星" ツアーの一割程度です。
    今年の年末からは 大変です〜

まれっとさんのトラベラーページ