津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で青森ドライヴ旅も、最終・3日目となりました。<br />この日は一番移動距離の多い日。<br />奥入瀬のホテルを出て、津軽半島の端っこ、龍飛岬を目指します。<br /><br />・・・龍飛までたどり着き、帰りのフライトに間に合うのかっ!? と 一抹の不安を感じながらも、下北半島よりは近いか~と お気楽にドライヴの始まり~

家族でドライヴ 青森の旅 (3日目)

2015/08/20 - 2015/08/22

もんもちゃん

もんもちゃんさん

家族で青森ドライヴ旅も、最終・3日目となりました。
この日は一番移動距離の多い日。

レンタカー JALグループ
じゃらん

3日目最終日の朝は・・・雨・・・

早起きして、奥入瀬散策がしたかった・・・ (T ^ T)
    渓流沿いの露天風呂に入りたかった・・・ (T ^ T)

これは・・・ 「また来いよ」って 森の神様が言っているんだな。
     ヽ(・∀・)ノ

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

本当なら、ここからシャトルバスに乗って露天風呂に向かうところだったのですが、今回は断念。 残念。

混浴なので こちらの湯浴み着を来て、入浴するそうです。
    (※女性専用の時間帯もあります)

露天風呂は諦めて、内風呂に入りました。
    前日は露天風呂のある東の湯に入りましたが、今度は大きな窓が開放的な西の湯へ。
    早朝にも関わらず、多くの利用者でちょっとびっくり。

朝風呂のあとは・・・
    外にお散歩に出られないので、関内探索。
    「大暖炉 河神」

廊下も静かです。

前日、カフェとバーで利用した 大暖炉「森の神話」

フロント前のロビーも静かです。
    さて、みんなを起こして朝ごはんを食べに行きますか。

あんなに静かだったホテル内ですが、お風呂同様 レストランはピンポイントで混雑していました。

ビュッフェなので みんな思い思いに好きなものを好きなだけ 選んできました。

ここの朝食、最高です!!!
    前日の夕食ビュッフェ同様、手が込んでいてとっても美味しい!!

(人´∀`).☆.。.:*・゚

ついつい、あれもこれもと食べ過ぎてしまいました。

晴れていたらなぁ・・・
    食べ過ぎたぶん、腹ごなしに林の中をあちこち歩くのに・・・

ホテルの中から見える、岡本太郎さん作のかっぱさん(?)が雨に濡れています。

部屋に戻り、ちょっとだけゆっくりしたら、チェックアウトです。
    ここのソファから 窓の外の奥入瀬渓流をゆったりと眺める時間、最高でした。

この日の流れは 前日の夜から降り続く雨のために、濁流となっていましたが・・・
    降ってなかったら、あの 渓流沿いの小道を散策してみたかった
    (〃´o`)=3

いつかまた来ます。

お部屋に置いてあった、フットマッサージャー、とっても良かったです。
    奥入瀬散策で疲れた足を癒してくれる、心のこもったサービスですね。

(o^^o)♪

雨の中、チェックアウト。
    奥入瀬渓流ホテル、いいホテルでした♪

(*´∀`*)

さて! 本日の目的地 龍飛岬に向けて出発~!

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

ホテルを出て、国道103号線を通り、八甲田方面へ車を走らせていると「じごく沼」なるところを見つけました。

車を降りてゆっくり見たいけど 雨がすごいので窓から写真を撮って、次っ!

地獄沼 自然・景勝地

お天気が良かったら、八甲田ロープウェーで山頂公園まで行き これから向かう龍飛岬が見えたらいいなぁ・・・ なんて思っていたのですが、悪天候のため、運休でした。

その先の、萱野高原へ。

萱野高原 自然・景勝地

萱野高原にある「萱野茶屋」
    ちょうどここに来る前に TVに出ているのを見ました。

萱野茶屋 グルメ・レストラン

こちらの「かやの三杯茶」、一杯飲めば5年長生き 二杯飲めば10年長生き 三杯飲めば死ぬまで生きる と書いてあります。

ヾ(*´∀`*)ノ

「うわ~っ なんか昭和ーー!」と、昭和を知らない息子たちが言っていました。

こちらのおかみさんがまた、い?い訛りで話してくださって、とっても楽しいひと時を過ごすことができました。

生姜味噌で食べるおでん。
    とっても美味しくて、ペロッと平らげてしまいました。

うっすらと見えるのは八甲田山。
    ロープウェイに乗れなくて、残念でした。

ひたすら まーーーっすぐな道。
    免許取り立ての次男が練習するのにぴったりな道路だと思うのですが、後ろで爆睡してます。

(=-ω-)zzZZ乙乙

今日は父さんの運転ばっかりだなぁ・・・

道の駅たいらだてに到着
    どこかお昼食べるところはないかいな??
    そば打ち体験はありました。

広~い駐車場、 から~んっと空いています。
    夏休みだよね・・・今・・・

そう言えば、青森に来てから 一度も渋滞にはまっていないのですが、いつもこんなに空いているのかなぁ。
    羨ましい。

「道の駅たいらだて」のお隣いある、「おだいばオートビレッジ」に来てみました。
    ビレッジのフロント 兼 お土産処 兼 レストラン と言ったところでしょうか。

パイプ机をくっつけて ビニールのテーブルクロス。
    それにパイプ椅子。

(o ̄∇ ̄o)♪

ホタテのラーメンと ホタテの炊き込みご飯です。

そう言えば、ここに来るまでの海岸沿いに ホタテの貝殻が山のように積まれているのを見ました。
    この辺は ホタテが採れるんですね。
    美味しかったです。

どんよりとした海と空。
    湾の向こう側には 下北半島が見えます。

左手にはノスタルジックな家々が・・

龍飛岬に到着

ヾ(●´∀`●)

風の岬 と書いてあるとおり、結構風が強いですね。

上の「風の岬龍飛」の場所で「風が強いですね」なんて言っていましたが、さらに上の駐車場についたら、半端なく強風でした。

龍飛崎 自然・景勝地

岬の先端に行くと、津軽海峡の向こうに北海道が見えました。

「あれが函館?」「じゃあっちは??」

この風景・・・どっかに似ているような・・・

あ・ハワイで行った「ワイピオ渓谷」に どことなく・・・

ネー(*´・д・)(・д・`*)ネー

竜飛崎灯台。
    灯台の建物に風が当たって ピューピューと悲しげな音を立てています。

灯台の近くから本州側を見下ろすと、車を止めた駐車場と 右の奥の方に初日に走った深浦のあたりが見えます。

左手の方を見下ろすと・・・

??(メ・ん・)? なんの立て看板かな??

ズームしてみると

「青函トンネル本州方基地龍飛」

そっかー! この下をトンネルが通っているのよね〜。

駐車場に戻ってきました。

お土産店を覗いて、にいちゃんが「おっ!食いてぇ!!」

初めて見ました。あわびつぶ。
    アワビみたいな味がするんですって。

ひと串買ってみました。
    「ちょ~ウメ~っ」ヽ(・∀・)ノ  って言ってましたよ。

竜飛崎から降りてきて、「階段国道」なるものを見つけました。

全国で唯一の階段の国道です。

もちろん、徒歩のみ。

全、362段、388mだそうです。

下まで降りて上がってくるのは パス。

(((((つ≧ω≦)つ

「津軽海峡冬景色」の碑がありました。

真ん中にあるボタンをポチッと押すと、曲の2番目からが流れます。
    「上野発の夜行列車降りた時から~」じゃなくて「ごらんあれが龍飛岬北のはずれと~」 が 延々 繰り返されますよ♪

( ̄▽ ̄)

帰りがけに 「道の駅みんまや龍飛岬」に寄りました。
    建物は結構大きいのですが、お土産の数はちょっと期待外れでした。

帰りは龍飛ラインを走り、十三湖方面へ。
    かなりクネクネと曲がった道なので、ここも父さんの運転。
    だんだん霧が深くなってきました。 前方の道が見えない! ?(゚ω゚ノ)ノ
    父さんに運転してもらってて良かった

霧が晴れて 海沿いのなだらかな道になったので、初心者マークの次男の運転。

こわ~っ (゚д゚;)

安全運転でたのまー ヾ(●´∀`●)

「道の駅 十三湖」で トイレ休憩です。
    こちらには お土産店・レストラン・野菜直売所があります。

道の駅 十三湖高原 道の駅

敷地内に展望台がありました。
    登ってみます。

ヽ(・∀・)ノ

展望台からの 道の駅・駐車場側の眺め。

反対側は十三湖が遠くに見えます。
    晴れてたら 綺麗でしょうね。

ここ、十三湖は シジミが有名だそうです。
    道の駅のレストランでは「十三湖ラーメン」がおすすめだとか♪

ヾ(●´∀`●)

そして・・・ この4階建ての展望台の2階部分は、なが~いローラー滑り台につながっているんです!

まさか・・・この歳でねぇ・・・
    と思っていたのですが、そのまさか。
    「おおっ!  o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o 面白そうっ!」と 飛び出していきました。
    にいちゃん。

兄ちゃんに付き合って(?) 次男も がーーーーーーーっ!!!!

εεεε====(*>ω<)ノノ

結構楽しそうです。

おおーーーっ 結構下まで滑っていくね~。

O(≧▽≦)O

・・・登ってくるのが大変だな。

長いローラー滑り台の隣に、斜面を利用した 幅の広い滑り台がありました。

こっちも ノリノリの兄ちゃんが Go!

ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァーー  ヤベェヤベェヤベェっ!!!

という声とともに、視界から消えました。
    (゚ω゚ノ)ノ

派手にジャンプしたあと、段々になっている斜面の はるか下まで落ちていました。
    雨が降ったあとだったから、大惨事!

キャハハハ(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

いや~「道の駅十三湖」 意外なところで楽しい思いをしました。

帰り道はまた、ひたすらにまっっすぐな道を 空港に向けて走ります。

「道の駅 なみおか」で 早めの夕食にしようと、レストランに向かいましたが、残念ながらこの日は「貸切」でした。

道の駅 なみおか 「アップルヒル」 道の駅

近くのガソスタでガソリン満タンにし、青森空港でレンタカーを返却。

この日は 走行距離、約230キロ。
    3日間合計 約560キロ。
    よく走りました。 o(*^∇ ^*)o

青森空港 空港

お夕食は 空港内のレストラン「ライアン」で。
    こちらは青森の特産品を使った「ねぶた御膳」
    青森最後のお夕食にふさわしい、とっても美味しい御膳でした。

空港内のみやげ処 こみせ商店街でお土産を買い、搭乗手続きへ。

羽田空港に到着。
    午後10時。 だぁれもいませんね。
    静かな空港、ちょっと寂しいですね。