サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日ハノイB駅から21時40分発の夜行列車にゆられ翌12日早朝5時半過ぎにラオカイ駅に到着。外は激しい雨が降っていた。本当はバスでSAPAまで行く予定でいましたが強い雨でミニバスの客引きのにいちゃんのバスに乗る。客も目一杯乗っていたので直に出発。($20)このドライバー無茶苦茶運転があらい!!前にいる車をビュンビュンぬいて行く。それもカーブの激しい山道だ〜〜ちょいと怖かったが約60分位、無事sapaに到着。雨はやまずずっと激しく降り続いている。ここの所、毎日雨が降っているとホテルの人が言っていた。朝食をいただきチェックインまで街を散策してみるが霧が激しく一瞬で天気が変わりすぐそこが見えにくくなる。ここは標高1560Mの山間部。こんなにめまぐるしく変化する天候を経験したのは初めてだ。そして13日、14日は信じられないくら良い天気に恵まれた。ホテルの人にも君はラッキーだったねと私も短いStayでしたがSAPAのこの天候を経験出来てよかった。<br />

SAPAの街をぶらりと

2015/11/09 - 2015/11/19

durianさん

ANA

明るいデジカメで撮ってみたが
    ボケてしまった
    ラオカイからサパ行きのミニバスの中
    外はまだまだ真っ暗です
    雨もずっと降っています

ちなみに
    ラオカイからSAPAまで約30Km
    ハノイからSAPAまで250Km アクセスが悪いから時間がかかります
    2015年高速ハイウェーが出来たのでバスの方がおすすめかもしれません

約1時間
    やっとホテルに到着
    SAPA PARADISE VIEW HOTEL
    agodaで口コミが良かったのでこのホテルにしました
    スタッフの皆さんとてもフレンドリー
    ホテルに到着するとシャワーはいかが?と
    とりあえず朝食を頂きチェックインまで外を散策
    部屋には9時過ぎ案内された

朝食後
    カナダ人親子がこれからトレッキングに行くからと
    ホテルのレンタル長靴でサイズ確認中
    外は雨,昨日も雨だったらしい

凄い霧です
    薄手のジャンバー着てます

すぐそこがこんな状態になります

前、市場の有った所
    移動して今は廃墟化しています

まだ霧がかかったまま

旧市場の横に刺繍の物が沢山売られている店を発見
    彼女らはここで安く仕入れ2倍の値段で外で売っていました
    ナカナカやるねぇ

これです
    私もお財布をここで一つ$1.5でつ買いましたが
    そと同じ物が道端で$3で売られていました
    驚きです

まだまだこんな状態です

外は雨だし
    人もあまり歩いてはいません

少ししたら霧がなくなり
    このおばちゃん写真撮ったから$1よこせと
    もちろん笑ってごまかしましたが

さてそろそろホテルに戻りましょう

とても明るく清潔な部屋です。(3階)
    外の景色も良く見えます晴れたら楽しみです
    シーツも枕カバーも石けんの臭いがする

シャワーだけでしたが
    いつでもお湯が出ました

晴れていたらトレッキングに行きたかったが
    雨じゃ仕方が無い。
    洗濯して1日ボーっとてしていました
    こんな日も必要だ
    TVも沢山のチャンネルあり
    ”WIFI”さくさく入ります
    NYの友人とFace Time もしました

おはようございます〜
    今日は11月13日(金)
    4時頃 コケコッコーとニワトリの鳴き声で起こされた〜〜
    新鮮な感覚
    窓を開け空を見ると藍染めの深いindigo blueが写しだされているような錯覚
    空には今まで見た事の無い大きい星 凄すぎ!!
    それに沢山の星の数
    これを見ただけでもSAPAに来た意味があった。来れてよかった!!
    昨夜の天気予報では今日は雨。しかし空は無茶綺麗だ

SAPA
    特有の天気の変化のようです

朝6時過ぎ外に出てみた
    ここでおこわを買ってみるピーナッなどかけてくれて
    50セント
    後ホテルの朝食と一緒に食べた

となりでは
    ウインナーが焼かれています
    みなさん朝食に買うのかな

ここでチキンスープいかがと声をかけられた
    ホテルで朝食が付いていたので食べなかったが
    昨日昼過ぎ覗いたが少数民族の人達が食事をしているので
    安くて美味しに違いない

袋の中は鶏肉が沢山入っています
    昨日しめたばかりの鳥に違いない

あれ。。。。。
    これ知ってる人そうざらにはいないと思うけど
    練炭だよね
    ベトナムでは使用されているのですね

新しい家を建築中

霧が立ちこめていますが
    その上には青い空がみえます

少数民族の彼女達がたむろっています

何処の国も
    街の清掃は朝方行うんだね
    ベトナムの女性は働き者です

村からやって来たのか

このバスに乗りたかったのですがね
    結構ひんぱんに走っています
    ラオカイからバスでサパまで、、たしか
    $5位だと思います

なぜか池に水が無い

あっちの方は空の色が変わって来た

この時間彼女達はここで
    ビクトリア・サパ・リゾートホテルに泊る
    お客さんを待っているのです
    彼らの荷物をもってチップをいただく
    そうですが、、、
    人数の多さに
    引いてしまうのでは無いでしょうか。。。。

彼女がこの人だかりの事を説明してくれました
    村に来ない、、とも言われた

ビクトリアサパに泊るお客さんがミニバス降りたら
    この人だかりだから大変だ

彼女達結構すれています
    ここでも写真を撮ったら$1と言われた

また次のミニバス待っているようです

ここでも彼女達が村に来ないかと
    誘いもありました

こっちは教会近く
    彼をホテルまで連れて行ってあげるのかな

ビクトリアサパリゾートホテル
    ここで今回夕食をと思ったのですが
    坂の上にあるので結構大変です
    結局パスして行きませんでしたが

空が半端無い
    綺麗な青さが現れました
    これビクトリア・サパ・リゾートホテルの
    近くで撮りました

レンタルバイク
    モーターバイクに乗れたらこれで走りたかった

私の泊っているホテルは教会のすぐ上
    この道を上がって行くとすぐの所
    とても便利な所に有ります

雨も上がり
    空気が気持ちいいです

教会前広場では小学生たちが集会していましたが

この制服をきた大人達も

この集まりは何だったんでしょうか
    英語で聞いても答えは返って来なかった

段々霧が引けて青空が見えて来た

インフォメーションの近くの横道
    ここで少数民族の店が開くようです

先ほどの小学生の後は
    今度は大人達が。。。。

SAPAの
    育メン

教会の回り

ここのSAPAインフォメーションに用事があって
    来たのですが
    ”Hoaug Su Phi” の
    情報を得たかったのですがあまり良い答えではなかった

私もベットカバーを買いたかったのですが、、、、
    ゆっくりとじっくりと見てられない
    色々な店の人がこっち見てこっち見てと宣伝が凄すぎ

藍染めの布地に
    ちくちく刺繍をしています

これからこれで何か製作するのかな

べーされた

子供をおんぶして
    こんな平凡な光景
    最近日本では見ていないぁ

彼女はザオ族?

段々眩しくなって来た

いったんホテルで朝食を済ませ

今日は9時過ぎにトレッキングにいきます。
    昨日ホテルでツアー予約しました

逆光で上手に撮れませんが窓からのながめは最高です

これがそうです
    部屋から撮ったもの
    空の色が最高に綺麗です
    この天気に感謝せずにいられない

また散策開始

花モン族の衣装みたいだ

藍染めの手

私も学生時代染色専攻していたから
    とても興味あります

彼女達が着ている服も全部藍染めなのです

これは何処の少数民族の人なのでしょうか

ここは彼女達の
    情報交換の場所なのかなぁ

携帯みなさん使いこなしていますなぁ

子供は親につれられてきたから
    つまんないよね〜

いつのまにか人が沢山で
    凄い事になってきた

その後トレッキングに行く

この日は11月13日(金)夜
    明日、ここを立たなくてはなりません
    もう少しこの街に居たかったなぁ
    トレッキングの後で体が痛いですが
    夜の街を少し歩いてみます

教会近くにはこのように観光客用の店が
    ずらーっと並んでいます

みなさん
    登山用の頭に付けるライトで
    手を休めず刺繍をしています
    良いアイデア
    外は結構暗いです

教会前広場
    彼らはモーターバイクで山を越えてきたのでしょうか

毬けりして遊んでいます

双子の姉妹のようですが
    もう20時をとっくに過ぎているのに
    寝ないのかぁ〜

花の金曜日だけど
    子供は早く寝ないとね
    弟君もこんな遅くまで
    起きてちゃいけないよ〜〜

お疲れです

ホテルの斜め横に
    BBQ屋さんがあります

地元の人のたまり場かなぁ

私はホテルに帰って寝るとするか

11月14日(土)
    おはようございます
    今日もいいお天気です
    この天気を見ると山に合掌したくなってしまう
    今日は移動日で午後1時頃SAPAを発ち
    Bac Ha に行きます

昨日とは別の
    おこわ屋さん

• 昨日<br />鳥のスープはいかがと声をかけられた所<br />いつも少数民族の人が食事しています

昨日
    鳥のスープはいかがと声をかけられた所
    いつも少数民族の人が食事しています

ここでも
    チクチク

新鮮度100%
    逆光でうまく撮れませんでしたが
    前には生きてるニワトリ
    ほうき、鶏肉とニワトリ コラボ

村からモーターバイクで街に来る少数民族
    観光客はバスで村に行く
    と言う事で朝のラッシュ地帯です

彼らは街に急ぐ

家族4人乗りです

荷物山ほどもって
    村からバイクでやってくる
    鳥かごも持っているね

その横では新しく家を建てる

街のはずれの
    土産物屋

せっかく来たので教会の中に入ってみます

パパイプオルガではなく
    エレクトーンで演奏していました

ホテルをチェックアウトして
    この”おやじ”にドライブに連れて行ってもらいます
    実はこの”おやじ”教会前にたむろっているモーターバイクタクシー
    初日の雨の日にも声をかけられた
    初日は雨だったし明日はトレッキングに行くのでと断りましたが

今日は移動日で天気も良いし12時頃まで戻ってくれば良かったので
    連れて行ってもらう事に
    2時間$23と言われましたが、$20でOKにした

バイクで走ると
    この素晴らしい天気と景色
    むちゃくちゃ気持ち良くて大声を張り上げたくないます!!
    ヤッホ〜〜〜、わぉ〜〜〜〜、ウゥウゥ〜〜〜〜と
    一人騒いでいました。
    ドライバーのおちゃん失礼でした

途中景色のいい所でおろしてくれますが
    降りたい所でも止めてくれます
    この”子ねこちゃん”スリスリしてはなれません

滝の所
    上に上がれますがあまり興味が無い

近くの
    彼女達の方が興味ありです
    ペットボトルの中は蜂蜜

滝を見に観光客がやって来るので
    ずらっと並んでお土産売りながら
    刺繍しています

素敵な笑顔

男性は目立たないいなぁ
    刃物を売っています

本当に良い顔、表情です
    蜂蜜食べているから綺麗なのでしょうか

うぅん。。。

サパの天然蜂蜜買いたかったのですがね
    荷物になるので諦めた

またモーターバイクで
    バイクで走っていると白人達のバイク乗りが目立ちます
    それを見たらやっぱり私もバイクの免許欲しくなります

ここは温泉が有りで
    下に降りて歩いた所に
    泊れるスペースもあるようです
    2〜3日ゆっくりしたい人はおすすめかもです

写真を撮らせてもらったら
    ありきたりのポーズでが
    ちょっと笑える

こっちの方が何倍も面白いよ〜〜

2時間はアッと言う間に過ぎてしまい
    また教会前に戻って来ました

ホテルに戻り
    地下のレストランでランチを食べて
    荷物をピックアップ

13時過ぎ
    ホテルで頼んでおいた車に乗りBac Haに移動です
    バスでラオカイそこからまたバスに乗って
    Bac Haもありですが時間がもったいないので車で行く事にしました
    ちなみに$68です。ドルで支払いOK
    短い間でしたがありがとうございました
    また泊りにきます〜

車にゆられ約3時間(SAPAから北東へ110 Km)
    このドライバー安全運転なのですが
    クラクションを鳴らし過ぎで
    ちなみにバイク、車、動物、人を見るとプップーと2〜3回鳴らします
    クラクションを300回以上鳴らしたかと
    おかげてその音を聞いているだけでも疲れてしまい
    到着時はヘトヘトになった

• 途中<br />水牛が道を占領<br />前にすすめません

途中
    水牛が道を占領
    前にすすめません

クラクション鳴らし続けるドライバー
    このドライバーの車はおすすめできませんが
    Bac Ha のホテルに無事到着出来たので$2チップわたしました

ありがとうございました〜
    帰りも気をつけてお帰りください!!

• dangdutさん 2015/12/26 10:11:53
    三日前サパにいました。
    durianさん こんにちは。
    昨日(12/25)ハノイから戻りました。

サパ、バクハー、トレッキングの写真見させてもらいました。
    サパは霧、雲海、青空と自然の変化が楽しいですね。
    サパに行く前に寄って見ました。
    カラフルな人の写真良いですね。

すべて歩いて廻る物好きはいないようでした。
    ツアーだと、家庭訪問と、泥んこ畦道のおまけが付くんですね。

ラオカイからサパへのミニバス、20ドルは本当ですか。
    乗合バスだと28.000ドンなので驚きです。
    見所が多く写真が多くなるのが判ります。
    良い写真ありがとうございます。

Dangdut

durian

durianさん からの返信 2015/12/26 23:19:55
    RE: 三日前サパにいました。
    > durianさん こんにちは。
    > 昨日(12/25)ハノイから戻りました。
    > サパ、バクハー、トレッキングの写真見させてもらいました。
    > サパは霧、雲海、青空と自然の変化が楽しいですね。
    > バクハーの朝市、私もたまたま夜行でラオカイに日曜の朝ついたので
    > サパに行く前に寄って見ました。
    > カラフルな人の写真良いですね。
    > トレッキングはあまりに道が好いので、三日かけて廻りましたが、
    > すべて歩いて廻る物好きはいないようでした。
    > ツアーだと、家庭訪問と、泥んこ畦道のおまけが付くんですね。
    > ラオカイからサパへのミニバス、20ドルは本当ですか。
    > 乗合バスだと28.000ドンなので驚きです。
    > 見所が多く写真が多くなるのが判ります。
    > 良い写真ありがとうございます。
    > Dangdut

Dangdutさん

初めまして、こんばんわ〜〜 サパ、バックハーの旅行記見ていただき
    ありがとうございました。Dangdutさんもハノイ、サパ、バックハーと
    行かれたんですね。お帰りなさい。

バックハーは本当に皆さんの表情が素晴らしかったので写真を撮りすぎて
    しまいました....と言っても7時間位あの市場にいましたから(笑)写真好
    きには最高の場所でした。

サパのトレッキングはプライベートで頼むと良かったかも知れませんね。
    その人にあわせてプランを立ててくれると思います。Dangdutさんは一
    人てすべて回られたんですか。私はとにかく初めてだったので安いツアー
    を申し込みました。モーターバイクタクシーでで走ったのも気持ちよか
    ったですよ。

ラオカイからサパまで普通のバスは凄く安いようですよね。私も初めは
    それに乗るつもりでしたが結構雨が強く降っていたのでミニバスの誘惑
    に負け乗ってしまいました。20ドルでしたよ。ここの物価で言ったら
    高いですよね。少数民族の方も一人乗っていましたが多分その方は$20
    払っていないと思います。後は全部ヨーロッパ人と日本人の私だけでした
    から。

Dangdutさんのベトナム、サパ、バックハーの旅行記これから見せていた
    だきますね。

Dangdutさんは小津さんファンなのかな。私は小津ファンです。彼の
    の映画を沢山DVDでみました。原節子さんも亡くなりちょっと淋しで
    すね。

dangdut

dangdutさん からの返信 2015/12/30 15:50:10
    私も小津ファンです。
    ずっと昔、小津さんの写真をアンディー・ウォーホール風に
    したのを、プロフィール写真に使いました。
    著作権なんか、大丈夫かどうか、判りません。
    durianさんが小津さんのファンと言うだけでうれしいです。

原さん、亡くなったんですか。うかつな事に知りませんでした。
    もう映画から去って久しいですがね。

サパは私が滞在した時は天候にめぐまれ、トレッキングも
    それほど苦ではなかったですが、半分バイタクがちょうど
    いいかもしれませんね。とても景色も良くて、また行きたいです。

取りあえず、小津さんに気が付いていただきありがとうございます。

dangdut
  • kayoさん 2015/12/02 00:30:03
    少数民族好きもんには、まさに聖地!
    durianさん、今晩は〜☆

サパでのお天気回復、良かった〜。どうなる事かと思って。

サパって意外とツーリスティックなんだ?
    こんなのに払っちゃうと味占めるからね〜。

でも民族衣装、それぞれの部族で違っていて絵になるわ〜。

何かカラフルで似てる。人種は違うけど。

少数民族のオバちゃん達が携帯を触ってる事自体、ビックリ!
    こんな山間でも電波あるんや?っと。

参加メンバーも皆さん、若そうに見えたし。

よっぽど血行悪かったんかと。

山の写真見ていたら、やっぱり自然がいいわって思ったよ。
    素朴な佇まいのサパにその近郊、ますます行きたくなってきた!

kayo

durian

durianさん からの返信 2015/12/03 00:15:51
    RE: 少数民族好きもんには、まさに聖地!
    > durianさん、今晩は〜☆
    > サパでのお天気回復、良かった〜。どうなる事かと思って。
    > サパって意外とツーリスティックなんだ?
    > 写真撮って1ドルって私も昔タイで経験したけど、私も笑顔でかわしたような。
    > こんなのに払っちゃうと味占めるからね〜。
    > 街中に少数民族がゴロゴロしてるんだ。村からの出稼ぎなんかな?
    > でも民族衣装、それぞれの部族で違っていて絵になるわ〜。
    > durianさんのサパ旅行記を見ていると何故か思い出したグアテマラ。
    > 何かカラフルで似てる。人種は違うけど。
    > 少数民族のオバちゃん達が携帯を触ってる事自体、ビックリ!
    > こんな山間でも電波あるんや?っと。
    > トレッキング編も拝見したけど、リタイア者が出るほどきつかったのかな?
    > 参加メンバーも皆さん、若そうに見えたし。
    > でも高い所へ行かなければ棚田の美しい風景とも巡り合えなしね。
    > ベトナムでカッピングを受けた際、私も背中に青あざではなく赤アザが一面に。
    > よっぽど血行悪かったんかと。
    > 1週間後、赤アザは消えたけど、このまま残ったらどうしよう?って焦った。
    > 山の写真見ていたら、やっぱり自然がいいわって思ったよ。
    > アジアはどこもドンドン近代化していて、都市には一切興味なくなったけど、
    > 素朴な佇まいのサパにその近郊、ますます行きたくなってきた!
    > kayo
    kayoさん
    こんばんわ〜  書き込みありがとうございます
    そうなんです。信じられないくらいの良い天気になりました。山岳なので天気の
    移り変わりが激しい雲の動きも早かったです。一瞬で目の前が霧に成ってしま
    うのです。そして星の大きさには驚きでした。

高速道路が完成してますますハノイから近くなったようですが、情報がなくて困
    ります。サパも大きなホテルが少し街からは慣れた所に建設中でしたよ白人さん
    達が多おかったチャイニーズもコリアンの団体もいました。結構英語も通じま
    す。小さな田舎街ですが登山用品屋さんも沢山ありです。カラオケもありますよ。

$1はないでしょう〜外国人が彼女達にお金をわたすんでしょうね。困ったこと
    です。まぁNYのタイムズスクエアーも同じだけど、日本じゃ着物着て浅草に立
    って写真とったからってチップ頂戴って言わないものね。サパも嫌な意味で外国
    人に汚染されてきていますなぁ。。。。

ガテマラは行った事が無いのですがメヒコのオアハカやサンクリストバドルラ
    スカサスにいた民族に似ていましたよ。顔も何か日本人に似ているから親しみ
    やすかった。

そうなんです。山奥でもWIFI OK、携帯も少数民族の人はNOKIAの昔使用し
    ていたようなのを持っていましたがホテルのスタッフの人は今時の携帯持っ
    ていました。

トレッキングをリタイヤしたアメリカンパキスタン人は私と同じような年齢だっ
    たかもしれません。参加者は皆さん若かったです。
    このパキちゃん手にバックを持っていたのです。普段運動していないタイ
    プのような。。トレッキングなのにバックは無いだろうと思ったのですが私の予
    感的中しました。
    いきは平らな道で良かったのですけどね。帰りは雨のぬかるみが半端無かったか
    ら。スチックを持ってくれば良かったとも思いました。サパでも安く売っていま
    したけどね。

棚田は少し歩いた所からでも見えますが、やっぱりトレッキングがおすすめで
    す。プライベートでもリクエスト出来るから次はそれでもいいかなぁと思いま
    した。色々な村に行くツアーがありますから良く聞いて行かれたら良いかと
    思います。

額のマルマルやっぱりカッピングだったのね。彼女達はよっぽどじゃないと
    薬など飲まないと思うから原始的療法もやってみたいなぁ。私も頭痛持ちだ
    から

durianさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る