バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに旅して楽しかったバリへ再び!<br /><br />今日はホテル近くのモンキーフォレストを通り抜け、<br />昨日同様のんびりお散歩へ。<br /><br />しかし朝からとんだ目に逢い、今日も過酷な予感ー!!<br /><br />バリでは沢山のハプニングが(+_+)!<br />そして空港閉鎖という初めての体験も!!<br /><br />ハプニングも含め、とても想い出深い、楽しい旅になりました。

ハプニング続出!ジャワ島&バリ島 Vol.3 −モンキーフォレストでの災難−

2015/11/02 - 2015/11/10

GWに旅して楽しかったバリへ再び!

今日はホテル近くのモンキーフォレストを通り抜け、
昨日同様のんびりお散歩へ。

しかし朝からとんだ目に逢い、今日も過酷な予感ー!!

バリでは沢山のハプニングが(+_+)!
そして空港閉鎖という初めての体験も!!

ハプニングも含め、とても想い出深い、楽しい旅になりました。

徒歩
ガルーダインドネシア航空
エス・ティー・ワールド

おはようございます!
    今日も暑いウブド。

今日はインドネシアンの朝食にしてみました!
    ナシゴレン。

美味しい!
    朝から完食でした。

プタニ レストラン (アラヤ リゾート) 地元の料理

ホテルからほど近い、モンキーフォレストへ。再び。
    フムフム。
    猿の大きさとだいたいの年齢が書かれています。

・・・これがこののち役に立つとは(><)!!

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

5月に来た時とは違い、明らかに気が立っている猿たち。

石をこすりつけて、ゴロゴロゴロゴロやっています。
    近ごろの流行り!?

・・・気持ちよさそう(ーー)

ほのぼのと猿たちを眺めてほっこりしていたのも束の間・・・

来たー!
    っていうか、すごい重たいんですけど。
    さっきのポスターを思い出してみても、明らかに子猿ではない!

そして私のおでこをガリガリ!ガリガリ!と引っ掻いてきたー!
    た、助けてーーーーーーーー

旅先で生まれて初めて叫ぶ。
    「HELP!!HELPーーー!!」

そしてなんとしまいには写真のように頭をかじられたのであります!!
    あまりの出来事に、ギャー!!ギャー!!と叫ぶしかできないワタシ。

そして、助けてくれるでもなく
    (助けようとしたら歯をむき出しにして威嚇してきた、と主人談)、
    遠巻きに見ている人々。

スタッフが「hello!hello!」というので、とりあえず猿を頭に乗っけたままスタッフのところへ歩く。

そうこうしているうちに、私の頭が飽きたのか、猿は去って行きました。

半べそで
    「かじられた!!痛い!!大丈夫か!?」と聞いても
    もちろんスタッフは
    笑顔で「ノープロブレム♪」と言うばかり。

いや、本当に痛いんだって!!!

心を落ち着けようと(笑)座っていると、今度はちっちゃいお猿が主人の膝の上に♪
    そしてその後私の膝の上に移ってきた。

か、かわいー!!超体温高い!!
    癒されるー。さっき猿に頭をかじられたのも、まぁ許してあげようじゃないか!

と寛大な気持ちになっていると。。。

主人と私の膝の上にどっぷりとあったかいオシッコが(ーー)

もう!もう!
    モンキーフォレストなんか嫌いだーーーーー!!!

ホテルが近くて幸いでした。

予定を変更してホテルに戻り、お洗濯。
    ウブド市場で買った薄いパンツを履いていたのが不幸中の幸い。
    すぐ乾くだろう。

気を取り直して、再びモンキーフォレストに恐る恐る足を踏み入れ(若干早足)
    反対側の入口から出て、お散歩スタート!

今日は絵画の村、プヌスタナン村を目指すのです。

それぞれの家の軒先、各々違って個性的。

お寺ではやはり豪華な飾り付け。中では供物の準備をしていました。
    オダラン?

昨日も散々振り回された「◎球の歩き? 別冊」、今日はここまでは順調〜。

「木彫りの店が沢山並ぶ」って書いてあります。
    うんうん、いいぞー。

その後が問題。

またまた適当な地図に振り回され、本当に人っ子一人いない細い道へ。

これは絶対にたどり着けない(涙)
    ワルンすらなく、持ってきた水分も底を尽き、いよいよ行き倒れか!?

その時目の前に、外国人向けのゲストハウスを発見。
    道を聞こうと外の門を開けようとしたが施錠されている。
    (門をガタガタガタガタ揺すって身体全体で無理矢理開けようとしていた
    私の必死な姿が忘れられない、と主人は言う(-_-メ))

音に気付いたフロントの方が出て来てくれ、
    無事、道を聞くことができたー。

そして、そこにいたワンちゃんが、このように、しばらく道案内を。

私達が少し遅れると、待っていてくれる。

途中、ようやくワルンを見つけたー(@_@;)!!
    おぉ、神様、仏様、ワルン様ー!!
    喉がカラカラで今にも倒れそうだったのよー!!
    とりあえずコーラ!!

ワルンには心地よい風が吹き、まさに天国なのでした。

水田で仕事をしているおばさんも気持ちよさそう。
    気さくに挨拶してくれた。

コーラ2本を飲み干し、お散歩ならぬ過酷なトレッキング再開!

この門は!
    いよいよ絵画の村の入り口か!?

水分補給もしたし、さてもう少し頑張ろうかな!
    と思っていたところ、見つけたのはなんと!
    「Cantika SPA」!!

昨日は「2」がついていたが、今日のはついてないぞー!
    コッチが本店!?

サンティカ スパ エステ・スパ・マッサージ

ふぅ〜気持ちいいー。

せっかく見つけたので入ってしまいました(笑)。

昨日と同じく足のマッサージを。
    ジンジャーティーも昨日と同じ。
    美味しいー。

過酷な散歩で疲れた足もスッキリ軽くなりました。

少し歩くと間もなく絵画を売っているお店が増えてきた。

きっとここが絵画の村なのでしょう。
    ・・・思ったよりこじんまりしていました。

もうすぐウブドの中心に戻れるのかなと思いきや、こんな看板が!

これは・・・かなり遠くまで歩いて来た証拠。

ここでまた縮尺めちゃくちゃのイラスト地図に翻弄されながらも
    なんとかウブド中心部へ戻って来た。

本日も過酷なお散歩でございましたー。

田舎モノのワタクシは、各国のスタバのタンブラーを集めています(苦笑)。

遅いランチはここで。

毒々しい色のドリンクは「ファンタ」

ロータス カフェ 地元の料理

ナシゴレン。

・・・やっぱりホテルのが一番美味しいな。

カフェ・ロータスは景色が最高。
    来た甲斐あり。
    写真撮影している人多数でした。

流石に疲れたのでホテルに帰りましょう。

ホテル近くの道端で手作りの写真立てやメモ帳を売っているおばさんが。

カメラ目線いただきました〜。

カワイイ写真立てゲット。

一度ホテルに戻るともう外に出る気力と体力が。。。

晩ご飯はホテルで食べることに。

バナナジュース。
    美味しい〜!!

プタニ レストラン (アラヤ リゾート) 地元の料理

ウブド最後の夜は
    ナシ・ラジャ!!

疲れていたのでお風呂に入ったらすぐに爆睡ー。

さて、今日はウブドからヌサドゥアに移動します!

朝食を食べたら、予約していた「ダラ・スパ」へ!

楽しみ楽しみ♪♪

今回は「Dala Signature Treatment」を予約。
    2人で受けると更にお安くなります。

ダラ スパ アット アラヤウブド エステ・スパ・マッサージ

部屋の温度も指定できます。
    いたれりつくせりー♪

個人的には前回の「マニス・クレポン」よりも今回の方がよかったです!

施術の後は美味しいハーブティーとお菓子。

ふぅー。気持ちよかったー。

また来たいなぁ。

ホテルをチェックアウトした後、ヌサドゥア移動まで少々時間があったので
    最後にホテルでナシ・ゴレンを!

色々と過酷だったけど、かなり楽しかったウブド。
    また来たい!

後半はヌサドゥアでのんびりします。
    Vol.4へ続く!