ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりのソウル、今年4回目の韓国。<br /> 行きたい時が行く時「今を楽しもう!」と来年までガマンせず“サクッと”出掛けてきました。<br />紅葉のタイミングはどうかな?寒さは大丈夫かな?<br />いつもの歩き旅です。<br /><br />通算14回目の韓国、ソウルは10回目、韓国ひとり旅も10回目。<br /><br />スケジュール:<br />☆1日目…昼便でGO!、夜の清渓川(ソウルピッチョロン・灯篭祭り)<br />☆2日目…回基、昼の清渓川、仁寺洞<br />★3日目…松月洞童話村、三清洞、ミュージカル「パルレ」<br />☆4日目…トルダムキル、文来芸術創作村、午後便でゆっくり帰国<br /><br />エア:<br />行き OZ1075 羽田 12:20 → 金浦 14:40<br />帰り OZ1045 金浦 15:50 → 羽田 17:55<br />

紅葉のソウル“サクッと”ひとり旅 3日目-② ~三清洞で紅葉を満喫♪、夜はミュージカル♪~

2015/11/12 - 2015/11/15

旅行記グループ 2016 紅葉のソウル 3泊4日

cotton-candyさん

2ヶ月ぶりのソウル、今年4回目の韓国。
紅葉のタイミングはどうかな?寒さは大丈夫かな?
いつもの歩き旅です。

スケジュール:
☆2日目…回基、昼の清渓川、仁寺洞
★3日目…松月洞童話村、三清洞、ミュージカル「パルレ」

エア:
行き OZ1075 羽田 12:20 → 金浦 14:40
帰り OZ1045 金浦 15:50 → 羽田 17:55

鉄道 徒歩
アシアナ航空

こんにちは。^^ 11 月 14 日(土)、三日目の午後です。

仁川からもどり、三清洞でお昼です。

【お昼ごはん】は、

一度来てみたかった《 マナニム・レシピ 》

裏道にある小さなお店。

店内、想像していたのと違う…

オシャレで入りにくいんじゃないかと思っていたけど、ごちゃごちゃしていて(失礼)なんか落ち着く〜。^^

14:00 を過ぎているので、先客は入り口近くに30代の白人男性ひとりだけだった。
    彼は流暢な韓国語で女主人と話しをしていた。
    男「トイレはどこですか?」
    主「隣の教会のを使って、教会の中ではなく外にあるから」
    主「韓国語上手ね、どこで覚えたの?」
    男「韓国でデザインの仕事をしているので」
    白人男性はここで外へ。

↑↑ ここまでの会話、ヒヤリングできた!チョットうれしかった。^^v

オーダーしたのは、野菜ビビンパプ・ぱんしるびびんぱぷ。

9,000ウォン

無農薬野菜と自家製漬物のビビンパプ。

牛肉のスープで炊いたご飯と具、自家製コチュジャンをよく混ぜて、

チャル モッケスミダ〜・いっただっきま〜す。^0^
    (韓国語上手ね・はんぐんまる ちゃらしねよって言われちゃった。^^;)

コチュジャンは唐辛子辛くなく、ちょっと塩辛いけど美味しい。^^
    韓国かぼちゃの食感が楽しい。

白人男性もこちらをオーダーしていたし、女主人もまかないでこれを召し上がっているようだっだ。だって三人で同じ音して食事してたもん。

食事の途中で、
    「お水はセルフでね、入口にあるから」と言われ、男性の隣りの給水器へ。

男性のテーブルにお水がなかったので、入れてさしあげたら、
    「アリガトゴザイマス」と日本語でお礼を言っていただけた。
    「どういたしまして」と私。(← 最近使ってない言葉だと思った)

この会話で、店内の雰囲気がぐっと柔らかくなったような気がした。

だからか わからないが、一口デザートをサービスしてもらっちゃった。^^
    ミニトマトの手作りクリームチーズのせは、トマトの酸味とクリームチーズが良くあって美味しかった。家でもやってみよう!クラッカーにのせてもいいかも。

もちろん、男性にもサービスされた。

男性は、瓶詰のおかずを買って出て行かれた。
    笑顔で会釈してくださった。

これって“一期一会”っていうんじゃない?たぶん。^^

お腹も胸もイッパイで、三清洞を散策します。

花屋さんの店先。

もう、クリスマスツリーかな?

カラフルでかわいい〜。

小さな花束がいっぱい。

こっちはドライフラワー。

帽子もリュックもかわいい!

おでんスタンド。

おでんのぬいぐるみ?もあった。

これ、モリピン・ヘアピン。1,000ウォン

葉っぱやお花もあるけど、私はキノコにした。

流行っているって知ってたし、童話村でも売っていて気になっていたんだ。
    つける勇気はなかったんだけど、三清洞ではそこいら中の老若男女がつけているのよ。
    旅先だもの「ハジはかき捨て」で、つけて歩いちゃった。^^

露店のアジュンマに「オモニ」って呼ばれた…いいけど!
    4月のプサンでは「アガッシ・お嬢さん」、5月の梨花洞では「アジュンマ・おばさん」っていわれたことあるけど、オモニか…^^;;

• 黄色からオレンジへ。

黄色からオレンジへ。

ウツクシイ。

塀の上にも。

クマさんはお疲れモードね。

私は元気よ。

三清路に出ました。

右端に見えるのは、

これ。

不思議。

屋根を走るアガッシ。

なぜか、警察官が大勢います。

この後、ますます増えるのです。

この景色が見たかった。

紅も、

黄色も。

ニュアンスカラーも。

大きなリボンにイチョウの葉っぱ。

イチョウの幹には、なぜか

パッチワークの布が巻かれていた。?_?

イチョウ並木を歩く、歩く。

警官はプロテクターをつけ、盾を持っている。

なんでもない景色が絵になります。

おしゃれなカフェ。

ここでワッフル食べたことある。

枝垂れ桜とモクレン。

春の様子はこちら、このあと出てくる葉が色づくんですね。

2013.4 撮影

見上げて。

見上げて。

これも、2013.4に撮ったものです。

私って同じ構図で撮っているのね。

今日の【おやつ】はここで、

《 イニスフリー JEJU HOUSE 》

コスメショップのカフェで、済州島産の食材のスイーツが人気だそう。

1階のショップの奥から2階のカフェへ上がる。

店内の様子。

おっしゃれー。

済州かぼちゃのタルト、ドリンクメニュー?1人気のカナダハニーラテ。

10,000ウォン

タルトのクリームの甘さがちょうどよく、お・い・しーっ!

この景色見ながら、いただきました。

ごちそうさまでした。

もう少し歩いてみましょう。

消火栓の肩にも、イチョウ。

ここでポツリポツリ。

私は、差しませんよ!

景福宮まで戻ってきて、石垣とイチョウ。

光化門まで移動したら、

門は閉まり、中から大きな声が聞こえてくる…

門の前には警察車両がズラリ、車両が足りなかったのか沢山の観光バスもかり出されていた。

大王の前へ行けない!

ものものしい雰囲気です。頭にキノコつけてる場合じゃない!

この周辺は、政府の建物やアメリカ大使館などもあって普段から警官が多いのですが、その比ではありません。

鐘路を歩きたいのに、大きなデモ隊がいて通れません。

警官の数はますます増え、韓国中の警官が集まったような気さえしました。

裏道で見つけた紅葉です。

• ため息ものです。<br /><br /><br />裏道を抜け、《 永豊文庫 》でクリスマスカードをと思ったけど、さすがにまだ並んでいなかったので、雑貨を少しお買い上げ。

ため息ものです。

ロッテ前の乙支路までたどり着きました。

ここでも長い長いデモ隊の列です。小さいお子さん連れの家族も目立ちました。

何を訴えているかというと、朴槿恵政権への不満だそうです。
    経済とか若者の就職問題とか…

ちょっと怖かったです。

《 ハーモニーマート 》でグミやキャンディ、ぺぺロ(韓国のポッキー)など。

ここもクーポンで、5%OFF。

ホテルで休憩後、大学路へミュージカルを観にいきました。

《 東洋芸術劇場 》

10年ロングラン中のミュージカル「パルレ」

1階のチケットボックスでチケットを受け取って、日本語で書かれた注意事項を読まされます。
    ・撮影禁止・上演時間・上演中は入退場できない・飲食不可等々

金曜・土曜のみ日本語字幕あり。5,100円 (コネストで予約)

200席ほどの小さな劇場です。1列目は舞台と続いていました。

私の席は、D列 10番。前から 4列目のど真ん中。^^v

席がいいと喜んでいたのは最初のうちだけ、字幕は舞台の左右にあり、字幕を見る度 私の頭はテニスのラリーを見るようでした。^^;;

字幕はあきらめ、舞台に集中することにしました。不思議とわかるものです。
    8人の役者さんのお芝居の歌の素晴らしいこと!
    観客のみなさんの雰囲気もよかったです。

笑って、泣いて、泣いて、笑って、明日への希望のミュージカルです。

観てわかる“パルレ・洗濯”の本当の意味。

おススメします、機会があったらぜひご覧ください。

さわやかな気分で明洞に戻ってご飯です。

パルレは、19:00〜150分 + 休憩で終演は22:00近くになってしまいました。

そういうときは、いつものお助けメニューです。

【晩ごはん】

《 神仙ソルロンタン 》でソルロンタン。7,000ウォン

いつもの安心できるお味♪

デザートに、1日目のイチゴがあまりにも美味しかったので、もう一度買ったのですが…

違う露店のためか、ふつうでした…残念!

今日の歩数は、22,166歩。

明日は最終日、パッキングしてお風呂入っておやすみなさい。

1:30 就寝。

4日目に続きま〜す。^^ノ

• dekechoronさん 2015/11/27 12:12:43
    定点の写真
    初めまして。秋の韓国とてもよいですね。
    同じ構図の写真すきなのでコメント入れさせていただきました。
    春と秋季節の移りが素敵です。

私は看板や建設中の建物や工事中の土地の写真などが多くて
    今度花なども写してみようと思います。(ソウルにいても同じ感じです)

蛇足ですが
    LOTTEの時計はEXOのベクヒョンですね。
    もうどなたかからご存知かもしれませんが。

また旅行記のアップを楽しみにしております

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/11/27 17:16:14
    RE: 定点の写真
    dekechoronさん、初めまして、こんばんは。

> 春と秋季節の移りが素敵です。

> LOTTEの時計はEXOのベクヒョンですね。
    > もうどなたかからご存知かもしれませんが。

やっぱりEXOでしたか…
    (みんな同じに見えてしまって。^^;;)
    私の周りには、EXOペンはいないのです。
    熱烈な 2PMペンや、SJペンばかりで。
    お問い合わせもなく、時計の行き先が決まりません…

コメントありがとうございました。

dekechoron

dekechoronさん からの返信 2015/11/29 10:55:38
    RE: RE: 定点の写真
    > dekechoronさん、初めまして、こんばんは。
    > > 春と秋季節の移りが素敵です。
    > うれしいコメントです。以前の写真をさがした甲斐がありました。
    > > LOTTEの時計はEXOのベクヒョンですね。
    > > もうどなたかからご存知かもしれませんが。
    > やっぱりEXOでしたか…
    > (みんな同じに見えてしまって。^^;;)
    > 私の周りには、EXOペンはいないのです。
    > 熱烈な 2PMペンや、SJペンばかりで。
    > お問い合わせもなく、時計の行き先が決まりません…
    > コメントありがとうございました。
    > cotton-candy

どなたもいないなら
    着払いでよろしければ送ってください。
    私は12人いた頃のEXOが忘れられませんが
    ベクの時計を喜んで飾らさせていただきます。
    ちなみに娘はファンクラブ会員です(^◇^)
    住所等はメッセージ機能でお送りすればよろしいですか?

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/11/29 11:19:05
    RE: RE: RE: 定点の写真
    dekechoronさん、おはようございます。

ご連絡ありがとうございます。

お嬢さんははファンクラブ会員なのですね。

よろしければお送りしますが、いかがでしょうか?

dekechoron

dekechoronさん からの返信 2015/11/29 17:52:14
    RE: RE: RE: RE: 定点の写真
    > dekechoronさん、おはようございます。
    > ご連絡ありがとうございます。
    > 時計は、あれからお問い合わせをいただき、めでたく行き先が決定いたしました。
    > お嬢さんははファンクラブ会員なのですね。
    > ロッテの来店プレゼントでいただいた 6人の男性(おそらくEXOではないかと…)が並ぶキャッシュビーカードがありますがでお持ちでしょうか?
    > よろしければお送りしますが、いかがでしょうか?
    > cotton-candy

時計良かったですね
    キャッシュビーカード喜んでいただきます笑
    後ほどメッセージ入れますね(^◇^)

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る