名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人が名古屋で金曜日に学会発表があり、せっかくだから土日観光して帰りたいとのことでお誘いをうけたので、土曜日の朝から行ってきました。<br />愛知には今年の3月行ったばかりだったけど、市内の観光はしていなかったので、中心部の観光とグルメを中心に。<br />初日は例のごとく雨に降られましたが、2日目はお天気に恵まれゆっくり観光楽しんできました♪<br />

愛知旅行② ☆ 名古屋グルメと観光ルートバスメーグルで巡る旅

2015/11/14 - 2015/11/15

ung★さん

観光バス 新幹線

新幹線で約3時間。名古屋にやって来ました。
    新幹線の中で、観光するところを色々調べようと思っていたけど、広島過ぎまで電波ゼロでスマホ使えず。到着前の1時間を使ってバタバタ調べる。。。

名古屋駅で昨日から来ていた友達と合流して、まずは駅で名古屋グルメを。

風来坊 プリンセス店 グルメ・レストラン

20分くらい並んで入れました。
    こちらのランチ、手羽先唐揚げとどて煮が味わえて900円。
    ほとんどのお客さんがお昼からお酒を飲んでらっしゃいました。
    どて煮って思ってたほど濃ゆくなく、美味しかった。
    もちろん手羽先もうまーい(*^^*)

駅の中はすっかりクリスマスですね。
    リトルプリンスの飾りがありました。

さて、本日はノリタケの森に向かいます。
    駅からこの表示に従って歩いて行けば10分くらいで到着〜♪

素敵なお庭、紅葉してます。

ノリタケの森 美術館・博物館

雰囲気のある赤レンガの建物。明治時代に建てられたのだとか。

クラフトセンター・ノリタケミュージアムでは製造工程やノリタケの歴史に触れながら素敵な食器の数々をみることができます。
    食器を買えるショップやアウトレットのお店もあって、楽しかった!
    限定のクリスマスマグが欲しかったけど、荷物が重くなるからやめてしまって、、やっぱり買っておけばよかったな。。てちょっと後悔(T_T)

クリスマスのオブジェがありました。

かわいい〜ってテンション上がったところでどしゃ降りに(´Д`)

傘をさしながら、、、
    これが有名な煙突ですか。

サンタもずぶ濡れ(´Д`)

16時にライトアップ点灯。
    まだ光が映えるには明るすぎるが、
    雨がひどすぎて、もう帰るしかない。

靴がびしょびしょ。
    名古屋駅に戻って、お店を物色しながら、
    名鉄百貨店のイオリカフェにて休憩。
    抹茶ミルク。お抹茶濃ゆー。シロップを全部入れてちょうどよい甘さ。

イオリカフェ グルメ・レストラン

友達が頼んだ抹茶ゼリー、ほどよい弾力で美味しかった。
    旅の疲れが癒されました。

駅構内、クロネコヤマトのイベントかなんかで、巨大な猫がいました。

ひとまずホテルに戻ってチェックイン。
    この日はEXILEのコンサートがあるとかで1か月前にホテルを探したけどなかなか空いてなくて、なんとか2部屋のみ空いていた「名鉄ニューグランドホテル」に。
    ちゃんと確認していなかったけど、予約が喫煙室になっていたよう。
    とにかく煙草の臭いが苦手な友人が禁煙室に変えてくださいとお願いするも、本日は満室とのことで変更はできず。
    もう一度お部屋の消臭作業をしていただけるとのこと。

名鉄ニューグランドホテル 宿・ホテル

お部屋は空気清浄器がついていて、タバコの臭いは一切せず。
    すばらしい対応ありがとうございまーす♪

夕ご飯はやっぱひつまぶしでしょーってことで、
    友人の弟お勧めの「備長」へ。
    並んでいる間にパンフレットを見ていたら、
    なんと中洲川端にお店あるやーん。
    いつでも行けるやーん。

ってことで急遽うまいもん通りにある「香楽」へ。
    並ばす入れました。
    ひつまぶし(小)を注文。
    この間、あつた蓬莱軒では食べきれなかったので、このサイズ設定は嬉しい!

ひつまぶしは間違いなくおいしかったけど、ここの山椒が美味しすぎ!
    感動していっぱいかけてたら舌がしびれた(^^;)
    おばちゃんの接客も親しみやすくてなんかよかった。

ホテルの窓から新幹線が見えます。
    明日はどこに行くか??
    二人で検索しまくってなんとなく決定。

おやすみなさい。

2日目朝。
    モーニングはホテルから歩いて10分弱。
    道に迷わなければもうちょっと早かったかな。

リヨンです。

リヨン グルメ・レストラン

目の前にはモード学園のスパイラルタワーズ!
    これを目印にやってきました。

朝からむちゃくちゃ並ぶとの情報でドキドキだったけど、
    30分くらいで入れました。

ドリンク代のみでプレスサンドがついてくるというモーニングセット。
    6種類くらいから選べます。
    もちろん小倉あんプレスサンドを選択。

珈琲飲めないので、ドリンクはホットココアです。

帰りに名鉄百貨店のナナちゃん人形も見て帰ります。
    ちょくちょく装いがかわるそうですが、このときのテーマは電子申告PRバージョン。
    地味すぎる。なんか残念。

さて一度ホテルに帰りチェックアウトして、荷物を預けて、出発です。

なごや観光ルートバスメーグル
    大人500円で一日乗り放題です。

土日祝は20〜30分に1本運行。
    個人的にバスギュウギュウ詰めだし、乗り遅れたら30分待つのはしんどい。
    時間帯によってはもうちょっと増便してもよいのでは?

名古屋駅から約8分で最初のバス停「トヨタ産業技術記念館」
    ここは行かなかったけど、他の方の旅行記見てたらおもしろそうだったな。

私達の最初の目的地はここ。
    「名古屋城」
    徳川家康により築城された名古屋のシンボル!

メーグルで約20分で到着です。
    メーグル提示で入場料100円引きの400円!

菊の展示会があっていて、入り口すぐのところに菊人形が。
    すごいけど、なんか怖い。

最優秀賞の菊。

実物大の金のしゃちほこ

お城の中にもいくつかあって、しゃちほこに乗って写真撮れるコーナーもありました。

天守閣です。

最近のお城はハイテクですね。
    ゾロゾロ階段を登っていかなくても、エレベーターで一気に5階まで登って、
    あと2階分階段で登ればあっという間に展望室。

緑の奥に高層ビル群も見えていい景色。

階段もお洒落なつくり。

お城の中も写真撮影OK。
    3階の城下町の1日を体験できるところがおもしろかった。
    やっぱハイテクだー!!

天守閣手前の本丸は復元工事中。
    2018年完成予定だそうです。

マンホール。
    お城バージョン。

またメーグルに乗って移動。

次は名古屋市市政資料館。
    ここだけ、バス停からちょっと歩きます。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

大正11年に建てられたレンガ造りの建物。
    国の重要文化財に指定されているとのこと。

「花より男子」とか「坂の上の雲」とか、最近では「謝罪の王様」のロケ地になったそうです。

中央階段室のステンドグラス。

またメーグルで移動。
    時間がないので、テレビ塔はバスの車窓から。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

オアシス21もバスの乗車口ごしに。
    地上14メートルの空中散歩ができるとな。
    夜のライトアップめっちゃ綺麗らしい。
    昨日の夜、来ればよかったなー。

広小路栄のバス停で降りて、向かい側のビルでランチです。
    最後の名古屋めし。
    あんかけスパで有名な「チャオ」にて。

スパゲティハウス チャオ 栄町ビル店 グルメ・レストラン

キャベツベーコンというのを頼んでみました。
    あんかけスパ、全然期待してなかったのですが、
    びっくり!うまーーーい!

ここもメーグル特典あり。メーグル提示で100円引き!

名古屋行ったらまた食べる(*^^*)

最後に名古屋駅でお土産を。
    九州にはまだ出店してないギャレットがあったので、ポップコーン買って帰ります。

少々お高いですが、美味しかった〜♪
    早く福岡にも出店してください!

• たらよろさん 2015/12/23 22:46:20
    地味なナナちゃん
    こんばんは、ung★様

名古屋のノリタケの森、
    私も行きたい行きたいと思いつつ、なかなか行けないままで、、、
    博物館のようにもなているのかな?
    それに食器もアウトレットで購入できるんだ=
    なんだか、買ってしまいそう(笑)

いおりカフェが名古屋にもあるってビックリ。
    最近頑張っておられるなぁ〜って京都在住としては嬉しい限りです。

あんかけスパもB級グルメの代表格ですよね〜
    こちらも一度毒見してみたい(笑)

そうそう、ナナちゃんって、その時に衣装でテンションあがったりさがったりしますよね〜
    確かに地味なナナちゃんは初めてだと残念に思っちゃうのわかるな=

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

ung★

ung★さん からの返信 2015/12/31 01:14:25
    RE: 地味なナナちゃん
    たらよろ様

こんばんは♪

ノリタケの森、まさにノリタケ博物館ですね。
    ノリタケの歴史に触れつつ、買い物もでき、お洒落なレストランもあって
    時間があればゆっくり過ごせそうでした。

ナナちゃん人形…
    ナナちゃんコレクションの中でもダントツ地味な時に当たってしまったようです(^^;)

イオリカフェはよかったです。
    たまたま見つけて入ったお店でしたが、
    また京都に行きたくなりました!!

今年はいいねやコメントありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ung★さんのトラベラーページ