道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題になっている“ふるさと納税”の制度を使って、泉佐野市に“ふるさと納税”するとピーチポイントがもらえます、<br />私たちの場合、20,000円を納税して10,000ピーチポイントをもらいました。<br />愛媛県今治市の『今治タオル美術館ICHIHIRO』で開催されている「スヌーピータオルアート展」を見に行きたかったので、関空~松山の往復航空券を2名分予約しました。二人往復分で少しだけ足が出ただけで購入できました!<br />wifeが前から泊まりたいと言っていた『道後温泉 オールドイングランド 道後山の手ホテル』に部屋を取って1泊2日の旅程を組みました。

ふるさと納税でもらったピーチポイントで関空~松山に搭乗&『オールドイングランド 道後山の手ホテル』に泊まりました

2015/10/16 - 2015/10/17

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー 徒歩 Peach

往路便の出発は19:15です。
    少しだけ早退させてもらったwifeを職場に迎えに行き、関空第2ターミナルに着いたのは18:10頃でした。

この殺風景な第2ターミナルもすっかり見慣れてしまいました(笑)。

関西国際空港 空港

成田・松山・福岡等の便が集まっている時間帯だったせいか、待合室はかなり混み合っていました。

時間が来たので、私たちも飛行機に乗り込みます。

peachに登場すいるのはもう何回目だろう?
    ピンクの機体も、タラップでの乗り込みも、私たちにはすっかりお馴染みですね。

では出発で〜す!

この日はぴったり定刻に出発しました。
    LCCの夜の便では珍しいかも...?

松山空港到着も定刻でした!

“おもてなし日本一のまち松山”…これがスローガンなのですね♪

松山空港 空港

松山空港近辺で予約してあったレンタカーを借りて、道後温泉に向かいます。

ホテルに到着したのは21:00頃でした。

外観もイイ感じです♪

オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル

道後温泉にある英国風のホテルです by JOECOOLさん

外観をもう一枚。

チェックインを済ませて部屋に向かいます。

エレベーターのデザインも英国風!☆

3Fより上が客室階になっています。

EV内に掲げてあったパネル。
    エンブレムの意味が書かれています。

私たちの部屋は4Fでした。

Room No.407が私たちの客室です。

部屋に入ると...
    シンプルですがシックなインテリアの客室。

洗面所。

洗面所のシンク。
    ダブルシンクだったらもっと嬉しいのになぁ...

トイレも清潔です。
    自動で蓋は開きませんでしたが(笑)。

客室内のバスルームも洗い場付きで広〜い!!
    温泉大浴場があるので、客室内バスルームとしてはもったいない程です。

バスアメニティは資生堂製です。

部屋のグレードの割に狭いクローゼット。
    これはもう少し大きい方がイイのに...

ツインルームでした。
    客室全体の広さとしては、狭過ぎず・広過ぎずでちょうど良い感じです。

既に寛いでいるスヌ君たち。

今回のお伴は、京都スヌ君(向かって右)&愛媛県出身のみかんスヌ君です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ♪

鏡台兼デスクとTV台。

TVは東芝製。我が家のTVも東芝製なので、リモコンが同じだから使いやすかったです。

TV台の下には、お茶セットと冷蔵庫が置かれています。

窓際のソファとテーブル。

窓の外の風景を見てみましょう。

道後温泉の旅館街にあるので、周りは旅館の建物ばかりです。

ホテルの敷地周りの木々には、ミニイルミネーションが施されていて綺麗!☆

部屋から真下を見たら、ティーラウンジの屋根が透けて見えていました。

部屋の写真をひと通り撮ったら、フロントロビー周りを見てみることにしました。

写真向かって右がフロントデスクです。
    コレクションボードにはイングランド関連グッズがたくさん飾られていました。

こちらはショップです。
    ショップにもイングランド関連グッズがいっぱい!

ショップの隣りにはマントルピース。

バーの隣りには、「王様のワイン蔵」と名付けられたワインセラーがありました。

ガラス越しに写真を撮りました。
    このワインコレクションは凄いですね〜!

外に出てみましょう。

部屋から見えていたミニイルミされた木、その向こうが上から透けて見えていたティールームです。

• 『オールドイングランド 道後山の手ホテル』は、温泉旅館が立ち並ぶ一画に建つ道後温泉では唯一と云ってよいホテル型宿泊施設です。

玄関前の一画には無料足湯コーナーもあります。

では、温泉大浴場に行ってみましょう。

時間が遅かったせいか、大浴場は貸切状態でした!

大浴場のお風呂。
    泉質は「アルカリ性単純温泉」です。

サウナルームもありました。

お湯に浸かりながらの一枚!

翌朝、6:15頃に目が覚めてしまったJOECOOLは早朝散歩に出かけます。

ホテルの朝の外観を撮りました。

英語で書かれた看板がカッコいいなぁ…

チェックイン時に「道後温泉本館」の入浴券をもらっていたので、せっかくだから入浴しに行ってみます。

“温泉”と書かれたマンホールを発見!
    温泉水を供給するためのマンホールなのでしょう。

こちらは松山市のマンホール。

中央部分は、市の花「ヤブツバキ」。外側の“#”のようなマークは「伊予かすり」なのだそうです。

• 『道後山の手ホテル』から徒歩数分で「道後温泉本館」に行くことができます。

地図を見る

道後温泉本館 温泉

昨年の11月にもココに来ていますが、その時は入浴はしませんでした。

無料券で入浴させていただきました。
    まだ6:30だというのに、お風呂はかなりの数の入浴客で賑わっていました。
    館内の写真はありません。

入浴後、「道後温泉本館」の周りをを一周してみます。

“神の湯”の塔屋にあたる部分は「振鷺閣(しんろかく)」と呼ばれ、その上には白鷺が羽根を広げています。
    「振鷺閣」の赤いギヤマンの窓、去年来た時は閉まっていましたが、今日は開いています。

道後温泉本館

この奥は、全国で唯一の皇族専用浴場があるそうです。

「道後山の手ホテル」と「道後温泉本館」の間に「大和屋本店」という旅館があいます。

「大和屋本店」の一画には立派な無料足湯がありました。

ホテルに戻り、ホテルの奥の方の道に行ってみると、真下が「椿の湯」でした。

その位置から遠くを見ると...

松山城が建物の間から見えています。

部屋に戻って窓の外を見ると、隣りの旅館に朝日が当たっていました。

お腹も空いたので、朝食に出かけましょう。

朝食の会場は1F奥のレストランでした。

朝食はバイキングではなく、和or洋セットをチョイスします。

JOECOOLは洋セットをオーダーしました。

フレッシュジュースはグレープフルーツをチョイス。

コースターもオシャレですね。

サラダ・スープ・パン。

こちらはwifeがチョイスした和セットです。

お盆に載りきらないものは別の小盆で。

洋セットの玉子&ソーセージが来ました。
    玉子料理や付け合せはもちろん選べますが、JOECOOLはオムレツが大好きなので当然のようにオムレツです(笑)。

デザートのメロン&リンゴ。

コーヒーも美味しかったです♪

腹ごなしも兼ねて、少し散歩に出かけることにしました。

空は真っ青!
    今日は良い天気になりそうだっ!☆

昨夜も同じアングルで撮った外観。

生花もいっぱい飾られています。

玄関扉もカッコいいですねっ♪

• 玄関扉もカッコいいですねっ♪

玄関扉もカッコいいですねっ♪

制服のスタッフさんがいたのでwieが一緒に写真を撮ってもらうようお願いしました。

再び「道後温泉本館」の方に行きました。

お湯をかけると願いが叶うという「玉の石」に願掛けをするwie。
    何をお願いしたのかな?

「道後温泉本館」の近くに、「道後坊ちゃん広場」と書かれたスペースを見つけました。

小説「坊ちゃん」に出てくるキャラクターの人形たちとJOECOOLの記念写真!

「道後山の手ホテル」に一旦戻りましたが、その真向いにこのホテルが運営している「山の手ガーデンプレイス」という施設があります。
    そちらの方に行ってみましょう。

「山の手ガーデンプレイス」には結婚式場やレストランがあります。
    「ぎやまんガラス美術館」もここにあります。

ガーデン内を散策してみました。

建物の周りに配された池のブルーがとても綺麗!!

花もいっぱい植えられています。

「道後山の手ホテル」が見えています。

その駐車場にはレトロなバスが...

新郎新婦の送迎用に使われているバスなのでしょうね。

ではホテルに戻りましょう。

この日の午後に結婚披露宴が予定されているというバンケットルームを見せていただきました。

「道後山の手ホテル」には大宴会場の他にヨーロピアンスタイルの洋個室のバンケットルームが3つあります。
    それぞれ「ウェッジウッドルーム」「ロイヤルドルトンルーム」「ミントンルーム」と名付けられていて、その名の陶器・食器が飾られています。
    こちらは「ミントンルーム」です(他の2つは結婚式の控室として使用されていたので見学はできませんでした)。

ではそろそろ出発しましょう。

館内の雰囲気もスタッフのサービスや気遣いもVery Good!
    かなりレベルが高いホテルだと感じました。

出発の時刻(10:00頃)でも抜けるような秋晴れです。
    イイ天気で良かったね。

レンタカーに乗って、今日の主目的地・今治へと走っていると、道後温泉駅の前を通過しました。

おやっ!?
    駅に停まっている電車は??

「坊ちゃん列車」じゃあないですか〜!
    遠くからですが、写真が撮れました〜♪

"to be continued"

道後温泉駅

• たらよろさん 2015/11/22 19:06:02
    ふるさと納税
    こんばんは〜〜JOECOOLさん

ふるさと納税されているんですね。
    私も、今年の夏頃、同僚がしてるのを聞いて、
    どんなのかな??なんて思っていたんだけれど、
    好きな特典を選べるってだけでも嬉しくなっちゃいますよね。
    同じ納税するなら、自分で選べるのも有??

来年は私もしたいと思ってます。

でも、わからないことばかりで。。。。
    JOECOOLさん、やりかた、また教えてくださいね。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/11/23 00:09:45
    RE: ふるさと納税
    こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

> ふるさと納税されているんですね。
    > 私も、今年の夏頃、同僚がしてるのを聞いて、
    > どんなのかな??なんて思っていたんだけれど、
    > 好きな特典を選べるってだけでも嬉しくなっちゃいますよね。
    > 同じ納税するなら、自分で選べるのも有??

私たちは、ピーチポイントをGETするために今年初めてしてみました。
    手続からポイントGETまで1週間程でできましたよ。

> 来年は私もしたいと思ってます。

今年分でもまだ間に合いますよ〜!(笑)

> でも、わからないことばかりで。。。。
    > JOECOOLさん、やりかた、また教えてくださいね。

先ずは、自分の限度額を計算してその範囲内で考えます(それ以上すると反って損したりするそうです)。
    「ふるさとチョイス」というHPが最も詳しくてわかりやすいと思います→http://www.furusato-tax.jp/example.html
    それでもわからないことがあれば何でもお尋ね下さい。わかる範囲でお答えします。
    色んな“お礼の品”があるので、楽しいですよ〜★

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ