松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)<br />どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎<br />初の四国上陸なので四県制覇か!?<br />でもね、行きたいところと限られた時間を考えると二県が限度かなぁ~ということで愛媛、香川を旅することになりました。<br /><br />※エリアはその日の宿泊場所で選択しましたので観光地とは一致しません。<br /><br />1日目<br />松山へ出発です。<br />えぇ、今回もお決まりの現地集合で(^^ゞ<br />「ジカンニカギリガアリマス」ので初日からご当地グルメは押さえたい!<br /><br />

愛媛&香川をめぐる秋旅2015① 旅の始まりは松山から♪ 現地集合でご当地グルメを堪能する夜 @カンデオホテルズ松山大街道

2015/11/11 - 2015/11/16

旅行記グループ 四国 2015

WALA

WALAさん

待ちに待った年に一度の夏休み♪って、もう11月ですが(笑)
どこへ出かけようかと毎年迷うのですが、今年は四国へ決定◎
初の四国上陸なので四県制覇か!?

1日目
松山へ出発です。
えぇ、今回もお決まりの現地集合で(^^ゞ

レンタカー JALグループ

リムジンバスで羽田空港へ♪

以前、バスの大幅遅延で寿命が縮まったので(笑)、いつも早めに着くバスを使うことにしています。
    と思ったら!予定到着時刻より30分以上も早く到着(^^ゞ
    フライトまで3時間近くあるわ(-.-)

第1ターミナルのツリー♪
    羽田はすっかりクリスマスです☆

ツリー観賞をしてもまだまだ時間がある。
    平日の午後下がりって空港空いてるんですね〜。
    普段は早朝とか深夜とか時間のない使い方ばかりなもので(爆)

あまりに時間がありすぎたので、普段はあまり来ない第2ターミナルに移動してみました。
    こちらはANAなのでブルー系のツリーなのでしょうかね。

せっかくなので第2で遅めのランチ☆

海外なら最後に和食!となりますが、今回は国内旅行なのでベトナム料理(笑)

トッピングは自分でお好みのものをのせられます◎
    本当は大好きなパクチーをもっとのせたかったのですが、店員さんの目の前、小心者なので適当な量を(-_-メ)

やっとフライトの時間になりました◎
    東京はどんより曇り空。
    今回は天気予報がいまいちで…晴れと雨が半々になりそうです。

この時間の羽田→松山便では富士山の真上を飛ぶので富士山は見えないとのことでしたが、離陸直後に見えました◎
    (JALのアプリで富士山の見える方向がわかります)

瀬戸内海を飛んでいくルートのようで、たくさんの島が見えてきました。
    こんなにあるんですね〜。

1時間で松山空港へ到着☆
    周囲のほとんどはビジネスマン。
    観光客丸出しで写真を撮りまくっている私は完全アウェーな感じ(-_-メ)

皆さんの旅行記で何度も見かけたコレ!
    到着ロビーにありました。
    バスの時間が迫っていましたがやっぱり撮っておかないとね♪

空港の窓もこの通り、みかん一色!
    リムジンバスが走り出すと丘の斜面にはみかんの木々が!
    さすが愛媛です。

本日の宿泊は8月にオープンしたばかりの「カンデオホテルズ松山大街道」。

旅先を愛媛に決めた頃、某旅行サイトのメルマガでとてもお得なプランが紹介されていたので速攻ブッキング♪

ホテルは大街道のアーケードの入口にあり、空港からのリムジンバスもすぐ前に着くのでとっても便利◎
    空港からはちょうど30分でした。

フロントは13階にあります。

どこもかしこも新しくてとても気持ちの良いホテル♪
    (写真は翌朝に撮ったものです)

チェックイン後にルームキーをもらいましたが、キーケースも凝ってる!
    ルームキーがないと宿泊階へのアクセスはできないのでセキュリティも安心。

お部屋は5階です。
    横長のホテルで結構な客室数がありそう。

522号室 このホテルに1室のみの「テラススイート」というカテゴリーのお部屋です。

ツインベッド

奥にテレビで仕切られたソファスペース。

広いホテルも良いのですが、ここが妙〜に居心地良くて♪
    なんだか自分のお家にいるような心地になってしまいました◎

バスルーム

大浴場があるのでここは利用せず…

トイレと洗面スペース

シンクが小さめだったのがちょっと(デザイン重視だったのでしょう)…でもビジネスホテルって思うと別格の広さとクオリティーです!

ちゃんと女性用の館内着が準備されていました◎

テラススイートという名の通り、テラスがついています。

何しろ松山随一の大街道にあるので、近隣店舗の排気口!?の様な空気を感じてしまうのが正直な感想。
    ここでゆっくりという気分にはならないかなぁ…

実はこの旅、現地集合です(^^ゞ
    仕事を終えてから飛行機を乗り継いで到着予定のかっこさんとは松山のホテルで待ち合わせ。
    「一緒に旅行に行くんじゃないの!?」と少々驚かれますが、時間の有効利用にはこれが一番!
    ということで、かっこさんが来るまで大街道を散策します♪

ガイドブックでもみかけた「noma‐noma」というフレッシュジュースのお店をみつけました♪

愛媛のフレッシュレモンジュース♪
    ホテルへ持ち帰ってビタミンチャージです☆

夕食のお店もリサーチしておかないとね♪
    かっこさんは順調に伊丹でフライトを乗り継いでいる様子。
    夕食のリクエストを尋ねると「ビールが飲みたい!」との返信。
    そうだよね、仕事の後だもんね〜、了解!

22時前にかっこさんが到着し、荷ほどきもせずに向ったのは「てまり」というお店。
    このお店、なんとホテルの隣という最高の立地☆
    遅くまでやっている、近い、口コミも良かったので即決!

お腹空いた〜!!
    お通しも手抜きしてなくて◎

お刺身盛り合わせ

新鮮でした♪
    お刺身のお醤油が甘く感じたのですが!???

とりあえず新鮮野菜サラダもね♪

じゃこ天

愛媛の名物のようです。
    熱々ふわふわで美味しかった〜☆

もやし君
    豚肉とえのきをトッピングで追加

お薦め料理のようなのでオーダーしてみました。
    これで小サイズです!
    スーパーで売っているもやし3袋分位かな?

火を通すとしんなりとしてカサが減りますがそれでもかなりの量でした〜(@_@;)

〆は宇和島産の鯛飯

これも愛媛の名物です☆
    卵をほぐして美味しくいただきました。
    もうお腹いっぱい!

かっこさん、みそ汁を飲みたいとお店の方に聞いたところ、「メニューにはないのでまかないでよろしければ…」と熱々のみそ汁を作ってきてくれました(^^♪
    このお店、お料理はもちろん美味しいのですが、それにも増して店員さんがよく気が利いてとてもいい感じです☆
    かっこさん「旅行記で店員さんを絶賛しておいて!」と(笑)

初日の夜から愛媛グルメを満喫。
    旅が始まった興奮冷めやらず、日付をすぎて眠りにつきました…☆