松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台からはJR仙石線に乗って松島海岸駅で降りると駅のホームから松島湾が見えた。初めての訪問だったので「うわ〜っ、松島に着いたぞ〜」という実感があった。海に向かって左側にすすんでいくと円通院へ続く道に出た。途中に見える木々の紅葉が綺麗だった。<br /><br />円通院は瑞厳寺に隣接したお寺で、伊達政宗公嫡孫光宗公の菩提寺。門をくぐると目の前に、見事な庭園が広がり、「天の庭」「地の庭」で構成されている。庭園にはまだ紅葉も残っており、カメラマンだらけだった。その先を進むと、重要文化財に指定されている三慧殿があり、これは夭逝した光宗公を悼んで、二代藩主忠宗公によって建立されたものだ。その厨子には支倉常長が西欧から持ち帰ったバラが描かれている。だからこのお寺にはバラ庭園があるようだ。時期的にピークは過ぎていたが咲いてるのも少しあった。<br /><br />そしてもう1つ、ここには光宗公の江戸納涼の亭である大悲亭がある。現存する当時の建造物はここだけらしく、大変貴重だ。 紅葉ライトアップでは、ギターや古代笛などの生演奏があるようだ。<br /><br />

紅葉が美しく、見どころいっぱいの円通院

2015/11/12 - 2015/11/12

sio爺

sio爺さん

仙石線のりばは、巨大な仙台駅の一番奥のホーム

松島海岸駅に到着

ホームから海が見えた

松島海岸駅舎外観

ここを左に進む

入場料を払って、この門から入ると、

美しい庭園が広がっていた。

この庭園は「天の庭」と「地の庭」で構成され、

「天の庭」は須弥山を中心に松島湾に実在する七福神の島を表し、「地の庭」は人生を表しているそうだ。

これは、アケビとのこと

重要文化財に指定されている、三慧殿

政宗公の嫡孫「光宗君」が祀られている

厨子には、支倉常長が西欧から持ち帰ったバラが描かれている

正保3(1646)年の建造で、

当時、鎖国制度を実施していた徳川幕府に対しては、

伊達家の霊廟と申し立て、その扉は開けることはなかったと言われる。

約700年前の

洞窟群

まだ紅葉もあり

とても美しかったので

アップで撮ってみた

拝観順路に従って進むと、

バラ園が広がっていたが、ピークは過ぎていたようだ

しかしピンポイントで撮ると、

まだまだ美しいのも

あった

バラ園を過ぎると、

また美しい庭園が広がっていた。

これは伊達藩江戸屋敷にあった、小堀遠州作の庭を移設したといわれている

そしてここが、本堂である大悲亭

本堂大悲亭は、光宗公の江戸納涼の亭ということだ

愛息の早逝を悼んだ忠宗公が正保4(1647)年、解体移築したもので、

現存する当時の建造物はここだけらしく、大変貴重だ。

周囲の庭園も美しい

この門を出て進むと、