那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は「那須休暇村」に宿泊しました。今日9日は殺生石と白河の関へ行きます。

おくのほそ道 第2回 ② 殺生石・白河の関 「紅葉ちるいのちちるなり紅きちる」 飯野真帆

2015/11/08 - 2015/11/09

Shakespearian

Shakespearianさん

レンタカー 新幹線 自家用車

那須休暇村 きれいな宿でした。

朝食前に散歩に行った吊り橋

宿のレストランから  雲海

●白河の関

《心もとなき日数重なるままに,白河の関にかかりて旅心定まりぬ。...

卯の花をかざしに関の晴れ着かな  曽良  》

白河の関 遊歩道

名前を教わったのですが忘れました。
    なんでも神社の支店のようなものだったと思います。

風情のある食事処でした。久しぶりに おこげ をいただきました。

●殺生石

《これより殺生石に行く。館代より馬にて送らる。この口付きの男「短冊得させよ」と乞うふ。やさしきことを望みはべるものかなと、

野を横に馬引き向けよほととぎす   芭蕉  》

湯の花採取場跡

賽の河原の間の木道

誰だったっけ?

NASU SHOZO CAFE しゃれた、ケーキのおいしい喫茶店。

ここで新幹線組と車組が別れました

• 一歩人さん 2017/11/04 01:00:05
    殺生石というと謡曲が浮かびます
    秋の夜長に来訪しました。
    こんばんわ。
    謡曲ファンのわたしは、真っ先に謡曲の演目に、
    心が動きます。すみません。
    奥の細道の序文が今も浮かぶのは、学校で学んだせいでしょうか。
    俳句も空で浮かぶものもあり、老いて心のよすがになっていると
    思うと感慨深いです。4トラベルさんとは付き合いも長いのですが、
    こうして久しぶりに旅行記を拝見する機会が奥の細道というのも、
    何かの縁なのでしょうか。
    いよいよ、第三回へ進みます。ありがとうございます。
    ルートマップを片手に、楽しませていただいております。
    では、また。お休みなさい。
  • k.sさん 2017/08/20 22:23:07
    Shakespearianさんの「おくのほそ道」はすべて読ませていただきます
    Shakespearianさんへ

お久し振りです。

Shakespearianさんの「おくのほそ道」はすべて読ませていただく積りですのでお返しの「いいね」は要りません。

読むのが遅いので、1作ずつ読ませていただきます。

長く書くと、余計なことを書きそうなので、これで失礼させていただきます。

k.sより

Shakespearianさんのトラベラーページ