高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目の行動】(この旅行記は◎部分)<br />・『興隆居』で台式朝ごはん<br />・蓮池潭大満喫<br />・糖業博物館とその周辺散歩<br />・『黄家肉燥飯』で状元肉燥飯♪<br />・鳳山『鳳儀書院』と周辺散歩<br />・福泉で念願のカキ氷♪<br />◎旗津でSOSOとの出会い&夕陽鑑賞など<br />◎ちょろっと西子湾<br />◎高雄の『正忠排骨飯』で夜ごはん<br />◎『小北百貨』『全聯福利』でお土産購入<br />◎六合夜市散歩

虎に乗って、高雄→台中→台南→高雄の旅 【3日目高雄 (SOSOとの一期一会♪)】

2015/11/02 - 2015/11/05

すー

すーさん

【3日目の行動】(この旅行記は◎部分)
・『興隆居』で台式朝ごはん
・蓮池潭大満喫
・糖業博物館とその周辺散歩
・『黄家肉燥飯』で状元肉燥飯♪
・鳳山『鳳儀書院』と周辺散歩
・福泉で念願のカキ氷♪
◎旗津でSOSOとの出会い&夕陽鑑賞など
◎ちょろっと西子湾
◎高雄の『正忠排骨飯』で夜ごはん
◎『小北百貨』『全聯福利』でお土産購入
◎六合夜市散歩

鉄道 徒歩

KRT鳳山駅から西子湾へ向かいます (運賃35元也)

美麗島のステンドグラスには負けるけど、
    鳳山駅もガンバッテますよ〜〜〜

来年にはもう1つ線ができるんですって?
    今回端折ってしまった夢時代にも行きやすくなるね〜
    ますます便利になるね〜〜〜

「ベルが鳴ってるのに無理矢理乗り込むなコラ!!」

今更だけど、KRTは紙の切符ではなくこんなトークンです

やべェ、水飲んじゃいました…
    ごめんなさい…

西子湾到着!

台湾のレシートには宝くじがついている
    当たったらどーしよー!(笑)

『渡船頭海之冰』

超特大20倍までオーダー可能だそう。
    ギャル曽根ちゃんなら1人で食べられるな(笑)

『福泉』西子湾店

やっぱり店内はお客でいっぱいだったよ〜
    鳳山で食べてきて良かった〜♪

西子湾駅から徒歩4〜5分ほどで鼓山渡輪站到着

フェリー乗場に行こうとしたらタクシーのおじさんが何か言ってる。
    旗津なんかやめてタクシーで打狗英國領事館行こうとでも言ってるのかしら?
    やだよ、絶対ボル気でしょ!

何言ってるか解らずぽやーんとしてたら、
    タクシーおじさん、人の入口はこっちだよと案内してくれた。
    どうやら私が入ろうとしてたのはバイクやチャリンコ専用の入口だったらしい。
    そうとも知らず、腹黒い私はおじさんを疑ってましたぁ。
    おじさんゴメン、そして謝謝!!

タクシーおじさんのおかげで無事乗船

いつ値上がったのか知りませんが、乗船料は15元から25元に。

旗鼓二號でいざ旗津へ!!

さらば西子湾

いい感じで陽も落ちてきました

うっすら見えるあれが旗後燈塔かしら?

旗津からやってきた船とすれ違い

高雄タワーがきれいに見えたー♪

ほんと高の字だわ(笑)
    どっちかっつーと、はしごだか?

『世界ふれあい街歩き』のメロディを頭の中で流してみる♪

イヌは無料で乗れるの??

2階には席もあるけど、外に出て風景を楽しむ人多い

風がこれまた気持ちいいね〜〜〜

下はバイクやチャリンコの人
    排気ガスがすごいっす…

あっという間に旗津に着きました〜

着いた船に乗り込む人々

ノーヘルかい!!(驚)

橋頭で見かけたハートチャリンコ、ここにもあったー(笑)

旗津渡輪站

鼓山より立派だね〜〜〜

とりあえず、廟前路を進みまーす

トマトはフルーツ!だそうです。

屋台♪

今回の旅ではまだ夜市に行ってないのでちょいとウキウキ♪

天后宮

お掃除中なのでまたあとで〜

廟前路を右折し、通山路を進みまーす

高雄銀行

旗后臨水宮

脇で学生が集会中(笑)

燈塔と砲台の分岐点にお土産屋

右に行くと燈塔、左に行くと砲台

燈塔への道の方が緩やかそうに見えたのでまずは燈塔へ!

あまかった・・・

上りきったら更に坂道…(沈)

でもね、頑張るとこんな御褒美が待っているのです!!

若干の息切れと共に、燈塔に着いたーっ!!

燈塔(灯台)

開放時間は9時〜16時
    この時16時過ぎだったけどまだ開いてたような。。

絶景〜♪

旗津の街並み

向こうには西子湾の景観台や、うっすら打狗英國領事館など
    その奥は中山大学かい?

見飽きなーい!!

同じく見惚れてる人

行きかう船

夢時代の観覧車も見えた〜〜〜!

ビーチ

旗津上陸作戦?

どこへ行く気だ??

犬までやってきた。燈塔大人気〜!

飼い主が名前を読んでも知らんぷり〜(笑)

名前はSOSO

この仔がとってもかわいかった〜
    人懐っこくて全然吠えない

ぎゃはは〜こっち向いてくれた〜〜〜!!!
    謝謝SOSO♪

ってかあの迷彩柄の2人組。
    風景楽しんじゃってますが本物?コスプレ??

• 夕陽

夕陽

繋がる船

さー、燈塔満喫したので砲台に移動しますか♪

高雄タワーを眺めながらの旗津暮らしもイイかも〜(笑)

最初の分岐点まで戻らなくても、燈塔と砲台は山の上の道で移動できます

防空壕

実際はもうちょい薄暗くチキンな私は若干怖い…

こんな階段下ってきましたー

で、砲台到着

何故か燈塔より風が強く、
    軽い私は吹き飛ばされそう(ウソつけ〜〜〜笑)

カップルや、、

女子会グループなど(笑)

あり?SOSO〜〜〜!!!
    また会えて嬉しいよ〜〜〜!!!

はいチーズ♪

押そうか?(コラーっ!!!)

1人は寝転び、1人はケツ見えそうになりながらも
    女の子を可愛く撮るために最大限頑張る。まったく男って奴は…(苦笑)

でどっちの彼女なのよ? ^^

落ち着いたカップル

落ち着ききったカップル(笑)

本格撮影のおじさん

SOSO御一行通過〜(笑)

SOSO〜!!!

女子会続行中

カメラおじさんにも触られゴキゲンなSOSO♪

やっぱり飼い主のカメラマンの方には向かず…(爆)

オトン抜きで団欒♪

海のそばに見えるけど、ここは砲台

だいぶオレンジになってきたよ〜

キレイじゃ〜〜〜

団欒の母、頼まれてカメラマンに変身

やっぱさ、夕陽は1人で見るより誰かと見る方がいいね。
    キレイだけど切ない…切なすぎるっ…(苦笑)

私と同じく、お一人様もいた!

と思ったら、カップルだった。。

ちっ

さっき団欒母に撮影してもらってたおじさんグループ

リュックについた熊避けみたいな鈴がリンリン鳴ってて、可愛かった(笑)

おばさんVSおじさん

• ん?

ん?

珍客登場(苦笑)

「夕陽よりお前の方がキレイだよ」とか言っちゃってるのかしら?(笑)

お幸せに〜☆

団欒家族も帰るようだし、私も引き上げますか〜

夕陽を撮るなら砲台の方が下が安定してて良いかも

お弁当など持ってきて風景見ながらココで食べるのも気持ち良さそうね〜

SOSOと出会えた燈塔&砲台、さよーならー!

山を下ってきました

海鮮屋が並んでるけど、1人海鮮は1人夕陽より切ないっ!!!

この店、賑わってましたー

ニモ焼(笑)

車が半分

お?たまってるぞ?

お土産屋だー

旗津海産店

信じるか信じないかはアナタ次第!

この中に人間が紛れてます。
    どれでしょう?(爆)

ってこの店、旗津に必要?(爆)

フルーツジュースに混ざりカットトマト

やはりトマトはフルーツだ〜〜〜

イカ焼きが激しく美味しそうだった

あーなんか食べたい!なんか食べたい!

たしかサツマイモのお菓子が美味しいんだったよね?
    ココにしよう!

しかもお値段は1個10元♪

揚げたて熱々、超ウマイー!!! 女子は芋が大好きだ〜♪
    袋も旗津っぽくマリーンな感じでグーじゃな〜い♪

食べる際は中身がデロっと出てくるので火傷や洋服汚れないよう御注意を!
    (気付いたら私の前面やらカバンが汚れてましたー。。)

あー美味そうだーーーっ!

似た店多いけど、並んでる店、空いてる店あり

ビーチ近くまで来た

このそばにトイレもあります

さっき燈塔から見えた教会だー

お犬様のお通り〜〜〜

注:SOSOではない

再び天后宮

夜の方がキレイだ〜〜〜☆

• 鐘

お掃除を終え、キレイになった許願池

エサはあげちゃダメよ〜

天后宮でのお参りも済み、あとは帰るだけ〜
    って、何この行列!!!(驚)

乗り切れず1本船を見送り、10分位待って次の船に乗船

2階一番前の窓際席GET

荷物掛けもあって便利

ぶんぶんぶんと乗り込んでくるバイク

救生衣も用意してあり安心です

って大人用3つだけ!!?(驚)
    (13に見えるけど確かに3でした…苦笑)

鼓山渡輪站に到着

そして乗り込むバイクたち

こっち側も混んでましたー

ダッシュで行けば『富錦饗小龍湯包』の閉店に間に合うかも!と思い向かうも、
    暗くて迷って終了…(沈)

途中通りかかった代天宮

そして途中通りかかったスーパー『釣旺便利商店』で少々買物
    この店、後から行った小北よりお買得なのいろいろあったー

西子湾駅

高雄のKRTのベンチはカラフルで可愛いね〜

美麗島駅のエレベーター

B2がオレンジライン
    B3がレッドラインのホーム

美麗島駅からより高雄駅からの方が近いかなと思い、
    高雄で下車 (運賃20元也)

向かう先は、、、

『正忠排骨飯』♪

高雄駅から美麗島駅方面にぶっとい道路(中山路)をまっすぐ行くと、
    左手にあります

まずは1階カウンターで注文。
    そりゃ〜看板商品の排骨飯いっちゃうよね〜〜〜♪
    続いておかずを3つ選択。指差しで大丈夫っす。
    で支払って、品物受取ったら、2階へ〜

じゃじゃん♪ 見るからに美味しそうだ〜〜〜♪
    (eさんには「すーさんまた肉?」って突っ込まれそうですが…笑)

おかずはマーボー豆腐が美味しいとクチコミあったのでソレと、
    きゅうりのおかずと、たけのこ(?)のにしましたー

マーボーはね、油断してた。意外と辛くてむせた…(苦笑)
    きゅうりはさっぱりしてて排骨飯の箸休めにちょうど良い。
    たけのこ(?)も日本人には合う味付けで美味しかったー!

あ、肝心の排骨飯。美味しくないわけがナイ!!
    骨だけ残して完食させて頂きました!!

店内で食べると無料でスープとアイスティが飲み放題ってのも嬉しいサービス!
    しかしながら、無料だから文句言えんが、スープは薄くてまず…い。
    アイスティは甘いけど疲れた体にはちょうど良い甘みで、ゴクゴクおかわり。

高雄の夜景を見ながら排骨飯♪
    好吃!!

ちなみにお一人様も結構いたので、気兼ねなく入りやすい店かと思います

またもやの美麗島駅ステンドグラス

20時からショーがあるのを思い出し急いで来てみたけど、
    もう終わってしまったよう…。残念

何度見てもキレイだけど、何度撮っても進歩ナイ…。

どの辺から撮ればよりキレイかしら?

ココは落ちてきそうな人が不気味だった…(苦笑)

暇そう…

小龍湯包食べたかった〜〜〜

鐵蛋?

地味な展示

ガタゴト

トリックアート的な

迷いやすいので何かの時の為に一応撮っとく(笑)

6番出口を出て、朝見かけた高雄物産館に来てみた。

運が良ければ買えるらしい、
    過去にコンテストで1位を取った「幸福原味」のパイナップルケーキ、
    運が尽きたのか買えず…。

「どんまーい」 byじぇい

小北百貨と全聯福利中心をはしごし、、

ベタだけど六合夜市へ!

台中では中華路夜市をはしょり、
    昨日は巨蛋の瑞豊夜市をはしょってまっすぐ高雄駅へ来てしまったので
    最後の夜にやっとこの夜市です!!

夜市夜市〜〜〜♪と浮かれ、、

なんだこの薬局ーっ!と笑ってたら、、
    目的の店を見落としてたという…。結果、一往復半しました…。

度小月だ!

台南行かなくても食べられる。
    確か台北にもあったよね。

情報では大陸人観光客でいっぱいって聞いてたんですが、ガラガラ。

振り出しに戻り、目的地着(爆)

「俺のオーラが足りなかったか?」

いっぱい人が並んでるからすぐわかるってクチコミを信じすぎたのもいけない?
    ここもガラガラでした…

念願の鄭老牌木瓜牛ナイ♪ (50元也)

ひゃ〜〜〜、うまいーーーっ!!
    ムダに往復したから余計にうまいーーーっ!!

木瓜牛ナイ(パパイヤミルク)は消化にも良いそうです。
    旅行中の暴飲暴食にもってこい!(爆)

ゴクゴクしながら夜市をもう一度歩き宿に戻る

『(火考)肉之家』 ヨダレ〜〜〜
    実は瑞豊夜市で食べたかった物も『萬國牛排』の鉄板ステーキ♪
    だって高雄っ子で知らぬ者なしってくらい美味しいらしんだわー。

「やっぱり肉ばっかりじゃーん!!!」って、eさんの声が聞こえてきそうです(笑)

宿につく前に飲み干しましたー

木瓜牛ナイは時間経つと分離してくるので、早めに飲むのが良いらしいよー
    翌日飲もうと冷蔵庫入れても不味くなっちゃうらしいよー

3つのスーパーで買ったお土産の品々〜

可楽果は新らしく香酥鶏味が出てたのでそれにしてみた♪(17元也)
    超台湾チックな味だった〜(笑) やっぱり原味が万人向けかな。

その横、ドラえもんのベビーカステラ!(一袋に15個位入ってたカナ。23元也)
    しっとり柔らかく期待以上に美味しかった〜。多分子供は大好き!

その上は嘉義名産の方塊酥。(なんと1個9元也。安っ!!)
    黒ゴマが入った甘いパイ的なお菓子で素朴な美味しさ♪飽きが来ない!
    飽き?あきと言えばあきら。あきらと言えばKANOエース明(呉明捷)。
    ってだいぶ無理矢理あるなー(笑)
    KANOを見て感動!野球パッケのインスタント麺があったので購入♪(44元也)

ペットボトルの横、さつまいものお菓子、地瓜酥(19元也)
    細かくしたさつまいもを飴でくっ付けた甘いお菓子。
    芋芋芋〜♪うまい〜♪ 但し若干硬い

あとは手軽な値段のパイナップルケーキとティパックのお茶、
    LINEキャラのティッシュ、翌朝用に元気の素購入(笑)

荷物整理を済ませ、最終日に備え寝まーす。
    今日もいろいろ目白押しだったな〜。
    その中でもピカイチはSOSOとの出会いだったかな♪

今日も大満足で終了。SOSOおやすみ〜☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る