高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄に住む台湾人のブログを見て気になった鳳儀書院<br />まず日本のガイドブックには紹介されんでしょ!<br />てなことで、行って参りました〜<br /><br />【3日目の行動】(この旅行記は◎部分)<br />・『興隆居』で台式朝ごはん<br />・蓮池潭大満喫<br />◎糖業博物館とその周辺散歩<br />◎『黄家肉燥飯』で状元肉燥飯♪<br />◎鳳山『鳳儀書院』と周辺散歩<br />◎福泉で念願のカキ氷♪<br />・旗津でSOSOとの出会い&夕陽鑑賞など<br />・ちょろっと西子湾<br />・高雄の『正忠排骨飯』で夜ごはん<br />・『小北百貨』『全聯福利』でお土産購入<br />・六合夜市散歩

虎に乗って、高雄→台中→台南→高雄の旅 【3日目高雄 (橋頭周辺&マイナー観光鳳山編)】

2015/11/02 - 2015/11/05

すー

すーさん

高雄に住む台湾人のブログを見て気になった鳳儀書院
まず日本のガイドブックには紹介されんでしょ!
てなことで、行って参りました〜

【3日目の行動】(この旅行記は◎部分)
・『興隆居』で台式朝ごはん
・蓮池潭大満喫
◎糖業博物館とその周辺散歩
◎『黄家肉燥飯』で状元肉燥飯♪
◎鳳山『鳳儀書院』と周辺散歩
◎福泉で念願のカキ氷♪
・旗津でSOSOとの出会い&夕陽鑑賞など
・ちょろっと西子湾
・高雄の『正忠排骨飯』で夜ごはん
・『小北百貨』『全聯福利』でお土産購入
・六合夜市散歩

鉄道 高速・路線バス 徒歩

左営大路にある左営市場停留所からバスに乗ります

バスに乗り込むおばちゃん

台湾のバスはバス停ですまして立ってても止まってくれない。
    「乗ります!乗ります!乗せてェ〜!!」と手を上げるなりしてアピールを!

紅51に乗って台鐵新左営站下車 (運賃12元也)

KRTで左営から橋頭糖廠站へ移動 (運賃30元也)

左営站構内

図書館?

KRT自動券売機

コインしか使えない機械もあるよー

なんだか解らんが、加油!

橋頭糖廠站到着

あれ?ここにも上と同じ青いクマ(だよね?)
    KRTのキャラなのかな??

駅にレンタル自転車屋もございます〜

たとえツレがいたとしても、そのハートの自転車は恥ずかしい…

肉まんちゃん♪

「リーホー!」

遠足かな?

ワンコものんびりお散歩

こっちでも、、、

あっちでも座ってます(笑)

高架下に廟

ヤギの親子

これが中山堂?

わー、メルヘンな世界だ〜〜〜

線路ギリギリだけど、十分ではない(笑)

よって天燈上げもやってません。。

「美味しいよ〜食べてって〜♪」 byりんごほっぺ

おとぎの国?

撮影を楽しむグループ

静か〜 のどか〜

馬鞍山のメリーゴーランドとどっこいどっこいのしょぼさ…(苦笑)

駅舎もどき

お!ここここ!!

ここで売ってる棒アイスが美味しいらしんだわ♪

いろいろお土産物も揃えてます

何種類かある中、パイナポー味購入

融けて曲がったんじゃなく、最初から曲がって棒に刺さってますの。
    わははははー、台湾クォリティー最高!(笑)

たったの15元(約60円)だけど、クチコミ通り美味い♪
    ちょこっとだけど中にトローンとしたパイナポー(ジャム?)も入ってるよー

わービックリ!馬がいた!!
    向こうでは園児も驚いてる模様

暑い日にはサイクリングで回るのがいいかもね〜

えーっと、工場長の家だったか。。

何かの映画の撮影地にも使われたようで。。
    (何の映画だよ!)

観音様

ここは何だったっけ??

花&消火栓

台糖メット

被りてェ〜〜〜(爆)

雰囲気ある建物内部には、、

豚がいっぱい

ぎゃー!

ブヒークリスマス☆

これは珍しいんじゃないかい?

電車コーナーに行きますか

あっちこっちに、、

電車が点在

おもちゃのようだけど、、

本当に走ってたんだよね?

生き物みたいに見えるね〜

一応配置は考えてんのかな?

木で隠れてるけど、高架線をKRT列車が走ってます

現役時代はガンバッテ働いてたんでしょう。。

哀愁さえ感じます。。

ってか、とにかく人がいない!

たまに見かけるのはココで働いてる人数名。。
    だからどこまで入っていいのか、よくわからないのね〜〜

農具置き場だったか。。

一昨日見た駁二芸術特区のアートみたい!

台糖芸術特区的な?^^

糖業歴史館

時間がないので建物だけ〜

古くさい感じ、嫌いじゃない

ここにも台糖芸術特区 ^^

電車よりこっちに萌えたーっ!
    このさび具合、シビレルぅ〜〜〜!

防空洞

中は不気味なほど真っ暗で見えない・・・

暑い中ご苦労さんです!

ほんとはここから入るべきだったか?(苦笑)

想像以上に広かった糖業博物館。(迷いそうになりました)
    ありがとうございましたー!

次の目的地へGO!

• 踏切<br /><br />ここを台鐵が走っていきます

踏切

ここを台鐵が走っていきます

区間車〜

ってか踏切渡るの超久しぶりな気がする。
    以前なら当たり前だったんだけど、今となっては懐かしい

橋南路沿いにある『黄家肉燥飯』に到着

糖業博物館近くに美味しい店はないかな〜?と探してたところ、
    地元民の評判が良かったココにあたった〜。

先に座っていいのかどうしたらいいのか様子を伺ってたら、
    学生御一行が席を取る前にまずカウンター沿いに並んで注文してたのでそれにならう。

店内はこう見えて(どう見えて。笑)奥の方まで広い

「コイツ台湾人じゃねーな」と察してくれた店の若いおじさん。
    煮たまごをすくって見せつつ「要るかい?」
    スープ鍋を見せつつ「要るかい?」

気を使ってくれてるのにどれをも「要らない」と首を振る私。。
    若おじさん、許してェ〜〜〜

てなことで、状元の肉燥飯の小のみ注文 (25元也)

ちっちゃな角煮に味がしみてて超美味いっ!!!
    さすがは状元だーーーっ!!!
    肉だけお替りしたいーーーっ!!!

小さそうに見えてお茶碗一杯分位はあるので小腹は満たせます♪
    足りなそうな人はおじさんの「要るかい?」に頷いて下さい(笑)

美味しい肉燥飯、そして若おじさんの気遣いありがとう! 謝謝!

台鐵橋頭站に向かう途中見かけた地元超市

恐らく以前は赤いお顔だったんでしょう…(笑)

ココも目星付けてた店

はしごしようと思ってたけどお腹いっぱいで無理だ…
    下次先!

廟のとこで右に行きましたー

高架線に沿ってらくが・・・もとい、アート!

恋しがるって?

ココにもいた豚

「ぶひひひひ〜♪」

到着!

が、ドアを開けようとしても開かないっ!何でーーーっ!!!
    時間も迫ってるのに何でよーーーっ!!
    こうなったらKRTで行くか…。

と諦めてKRTへの階段を上った先、右手に台鐵改札があった!!
    あーそー、そういう構造だったの!(爆)

台鐵便當も売ってました

悠遊カード残金が少なかったので、券売機で切符購入。
    鳳山まで運賃34元也

はー、電車が遅れてたのでうまいことギリギリ間に合った♪

車内はガラガラ〜

乗車中に検札がきた

ちなみに
    台鐵で橋頭→鳳山 34元(所要約30分)
    KRTで橋頭火車站→鳳山 60元(所要約44分。美麗島乗換え)

だったら時間短くて安い方で行くよね〜〜〜

13時鳳山到着

あばよ、区間車〜!!

駅回りは熱烈工事中

曹公廟

鳳山城隍廟

ネイ來了

我來了

鳳儀書院は鳳山城隍廟すぐそば(ってか隣)

駅からはゆっくり歩いても10分かからず

入場料大人49元
    高雄市民は無料だそうで、「市民ですか?」と聞かれた

開放日時:火曜〜金曜は10時半〜17時半(チケット販売は17時まで)
           土日祝は10時半〜18時半(チケット販売は18時まで)
           月曜定休

1814年に開かれた鳳儀書院
    日治時期には日本陸軍の病院になったり、養蠶所や役所宿舎になったりし、
    1985年指定古跡に。
    2005年、文化局が土地管理権取得後、改修作業を行い、
    ついに200年の時を越え、2014年このような形で再OPEN!

【鳳山牛墟市集群像】

力を発揮してくれる牛は農作業に必要
    定期的に市が開かれ牛の売買がされてたそう

テコでも動かねェー

【武科練武群像】

「むむむ、無理っすよ。ヘルニア持ちなんでこの辺で勘弁して下さい!」

「掃いてんじゃないよ!ホウキじゃないよ!舞刀だよ!」

清代の科拳には文科の他に武科があったそうです

【講堂授課群像】

童試を受ける童生や、童試に受かり郷試の試験準備をする学生など
    さまざまな年齢の方がお勉強中

「先生、髪くわえながら寝てる人いまーす!」

「こっちも聞いてる振りしてほぼ寝てまーす!」

「髪引っ張るなー!」

人一倍気の弱そうな童生

頭どした!?

寛ぎたい♪

ここで着替えて撮影もできるよ〜

ここは学生達の宿舎

机にしたり、寝床にしたり。。

こんな感じだったようです。

ってトイレの横の部屋嫌だなー(苦笑)

病気になったら帰されたりもしたそうです

学生達の荷物を詰めて運んだカゴ

今の時代なら宅急便があるのにね〜(爆)

駒を進められず、、、

つまりは落第。
    身も心も服さえもボロボロぉー
    荷物持ちも雇ってる場合じゃない…

いや〜、科拳合格の道は厳しいねー。。

文昌祠

でっかいおみくじ

どの住所だよ!
    郵便屋さん泣かせ〜(笑)

ここで発見された出土品

• 平成

平成

日治時代(?)の鳳山地図

1890年代の鳳山立体模型

道路名などを地図と照らし合わせてみる

レトロ〜

でも林百貨のインテリアの方がステキ(こらっ!笑)

バリバリ日本人の私には落ち着く部屋だわ♪

なんなら泊まってってもいいぐらい(笑)

ニセ物御用心

ごまかされない様にどうぞ御用心下さい!

FORMOSA OOLONG TEA

敷島ぎんだこし

両脇にちょろっと小部屋(もとは学生宿舎)があり、、

喫茶コーナーでいくらか以上消費すると貸し切れるんだったような。。

あら!
    あの縞縞エコバッグ、スーパーで見かけたわ!(笑)

『寶島台湾』

戦後台湾のお部屋展示

校外学習かな?小学生が見学に

説明を受ける子供達

高雄市民の方ですか?

飲料販売所もあり

狙い撃ち

乗ってもいいのかな?(笑)

記念撮影を隠し撮り

トップモデル顔負けのポージングですよ!(笑)

あー楽しめた〜♪
    遥々やって来た甲斐があったよ〜〜
    日本語の説明があるともっと解り易いかとは思うけど、
    恐らく高雄旅行に来た日本人がここまでやって来ることは想定してないかと。。(苦笑)

こういった人形や昔の学校、歴史ある建築物に興味ある方にはオススメです☆

鳳儀書院を出てビックリ!
    え?福泉が鳳山にあるの!?
    何で!?(何でって言われてもー 爆)

これから西子湾行って食べようと思ってたけど、
    暑いしちょっと座りたいしお腹減ってきたし西子湾は絶対混んでる!と思い、
    試しに行ってみた(笑)

ほんとにあったーーーーーっ!!!(驚)

またもや「台湾人じゃないね」と察してくれたお店のおばちゃん。
    日本語書かれたメニュー持ってきてくれたんだったっけかな?
    暑さと疲れでよく覚えてないんだけど、メニューを渡してくれた。

でも見れば見るほどどれも美味しそうで決められないのよーーっ!!
    誰か助けてェ〜〜〜〜〜〜〜

手元のメニュー見たり、壁の写真見たりして、
    多分5分ぐらい真剣に真剣に悩んで、芒果総合水果雪花冰に決定♪

改めてカウンター横を見ると、
    注文したのはナンバーワン人気の品だった〜〜〜
    間違いない!!!

カウンター

西子湾店の営業時間は調べによると11時〜24時
    ここ鳳山店は観光客で賑わうところではないからか12時〜21時まで。
    充分です!(笑)

じゃじゃん♪
    彦麻呂じゃないけど宝石箱のようだ〜〜〜☆

雪花冰削ったのを皿に入れては果物を入れ、
    更に雪花冰削って果物をキレイにトッピング♪
    あれ?珍珠まで乗ってるぅ〜おばちゃんのサービス?謝謝!!
    (確か珍珠乗せると加銭じゃなかったかな?)

やばいやばいやばい!!!
    この美味さ、ヤバスギルぅーーーーー!!!
    1人で来てるのに、それでも美味しすぎてニヤケが止まらない!!!

ほんとどうしてこんなに美味しいのか不思議なほど!
    どのフルーツも熟れてて美味しいし、
    マンゴー味の雪花冰もフルーツを邪魔しないんだなー
    この器の中で仲良く美味しいハーモニーを奏でてます♪(笑)

ドラゴンフルーツ(火龍果)、実は今まで美味しいと思ったことないけど
    ここのは今までで一番美味しかった〜〜〜

緑の皮で中が白い果実は何?釈迦頭?グァバ?
    初めて食べる果物だったけどこれも美味しかった〜〜〜

これでたったの50元(約200円)ってアナタ!!
    毎日来てそうな店先にいるおじさんが激しく羨ましいっ!!!

店のおばちゃんも優しかったな〜 「好吃好吃!」言ったら喜んでくれた♪
    西子湾でなく鳳山で食べて大正解だったね〜〜〜♪

ちなみに客はおじさんと私と、さっき鳳儀書院でも見かけたお一人女子の3人のみ。
    (アナタも看板見て来たね?笑)
    ガラガラだからのんびりできるしオススメです!(混んでる西子湾だとそうはいかんべ?)

大満足で足取りも軽くなり、鳳山天公廟へ

途中通った蕃薯街
    その名の通り、さつまいも業を営むおうちでさつまいもの皮むきしてた

右手に金の玉、左手に王

参拝に来た人が、廟内に入る前に葉っぱでお祓いしてた

これで身を清めてからお入り下さい!

外から見学

光明路だったか。。

歴史ある老街だそうです

青草茶

健康には良さそうだけど、美味しいのかしら??

私には縁のないお店

誰もツッコミ出来ないと思い自分でツッコミました…(苦笑)

水状元

って水にも状元がありましたか!(笑)

制服屋

三民路の家具街

わーー圧巻!!

台湾のこのずらずら並ぶ看板が大好き♪

三民路を雙慈亭方面に向かってます

仏具屋も多かった印象

はい、雙慈亭到着

台中でも台南でも高雄でも美味しい店を調べてはいたものの、
    結局食べる機会がなかった肉圓

でろんとしてイマイチ美味しそうに見えないのも積極的に食べようとしなかった理由の一つ…。
    でも世の中、グロイ物ほど美味しかったりするじゃない?(爆)
    きっとこれも何店も専門店がある位なんだから美味しいんだと思う!
    次回台湾訪問時には肉圓デビューさせて頂きますっ!!

さー、西子湾に向かいますよ〜〜〜

続く→

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る