今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入ったので紅葉巡りを始めてみることにしました。<br />紅葉巡りとはいえ、11月初旬の京都では盛りの紅く色づく木々に出会える場所はあまり多くありませんので、取りあえず様子を見る感じで近場の鷹ヶ峰にある源光庵を訪れました。<br />やはり、まだ悟りの窓から見える木々はピークには程遠い感じで、ススキが存在感を示していました。

11月3日 この日鷹ヶ峰源光庵の主役は紅葉でもなく、悟りの窓でもなく ススキだった!

2015/11/03 - 2015/11/03

koume

koumeさん

11月に入ったので紅葉巡りを始めてみることにしました。

市バス北1系統の鷹峰源光庵前で下車。
    近年改装され、まだ白が眩しい壁沿いにお寺の門を目指します。

こちらの門も数年前に新調されたものと思います。

門前の白壁越しに見る紅葉はまだこんな感じでした。

山門前の立派なススキが依然として存在感を示していました。

山門横の塀から見える紅葉

山門からいきなり書院横の庭に到着。

このお庭がひたすら紅く染まるにはまだもう少し時間がかかるようでした。

本堂に移動するとやはりすっかり有名になったこちらにカメラが向いてしまいます。

悟りの窓を紅く染める木々ももう少し先です。

迷いの窓も同じくこんな感じでした。

本堂側からもう一度書院横の庭を眺めてみます。

本堂と書院をつなぐ廊下から本堂の屋根越しにも紅く染まり始めた紅葉が見えました。

外に出ると鐘楼前のススキ。

そして山門前のススキ。
    ススキはとても元気で、まだまだこの日(文化の日)の源光庵は紅葉の寺ではなくススキのお寺でした。

源光庵を出て、せっかくなので近くの光悦寺に向かうことにしました。

こちらは源光庵の駐車場から山門を撮影したものです。

光悦寺のエントランス。
    紅葉の長いトンネルはこのような感じでした。

ようやく青モミジが紅、黄に染まり始めたところでした。