釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■釧路湿原展望台<br />http://www.kushiro-kankou.or.jp/tenboudai/<br /><br />■仏蘭西茶館喫茶<br />http://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1021562/<br /><br />■釧路フィッシャーマンズワーフMOO<br />http://www.moo946.com/<br /><br />■ふく亭<br />http://www.fukutei.net/

オフシーズン北海道旅行2日目~釧路湿原・仏蘭西茶館編~。

2015/10/31 - 2015/10/31

まいまい

まいまいさん

■釧路湿原展望台

■仏蘭西茶館喫茶

■釧路フィッシャーマンズワーフMOO

■ふく亭

高速・路線バス JR特急 私鉄 自家用車 徒歩

昨日どんぐりで買ったちくわパンと某クマのクリームパンを朝食に。
    美味しかったー!

今日も寒そうっていうか寒いな!(窓開けて中島公園方面を撮った)

安定の弱腸を抱えつつ朝ドラを見てチェックアウト。やや小走りで8:22の地下鉄に乗り込み札幌駅へ。

改札手前の駅弁屋見たけどこれというものがなく、土産売り場に売ってた弁当で手を打ったけど、改札内で買えばよかったかもねそうかもね。朝は判断が鈍るなぁ。そんな中、北海道新幹線印のどら焼きは買ったけど。

入線してきたスーパーおおぞらの最後尾をパチリ。
    JR西日本にはここまで縦長の車両はないからなぁ。思わず縦位置で撮るよね。

いざ乗車!初めて乗る特急はテンション上がるねー!

まだ出発まで10分くらいあった気がするんだけど、既に結構乗り込んでたので車内画像がこんな感じになってしまった。
    発車待ってたら隣から出てった電車がスーパーカムイだったので、シマッタその列び撮ればよかった!!って思ったり。いや別にそこまで鉄ヲタじゃないからいいけど。いいけど。8:51札幌発。

検札後、車内販売で羊羹買ってから一眠り。ぐー。

占冠・・・しむかっぷ・・・読めるかーーーッ!
    どうでもいいけど窓汚すぎやしないか?

外はうっすら雪。このへん標高高いのかな?

車内案内板の表示がかわいい。占冠とトマムの間あたりを走ってるらしい。

トマム完全に雪積もってた!あと名前はよく聞くけど駅しょぼすぎてうぉぉ・・・ってなった。あれか?ここに来る観光客はみんなレンタカーが基本か。そもそも北海道はレンタカーが基本か!?(逆ギレ)

お昼ご飯もぐもぐ。
    冒険せず、無難な駅弁にしてしまったことをちょっと後悔。いや、美味しかったけどね。

ゴミ捨て&お手洗いに立ったら車掌室がオープンになってて車掌さんいらっしゃったから帰りに撮ろうと思ってたんだけど、お手洗い出たらシャッター閉まってた。残念。
    そもそも車掌室がなんでこんなカウンター仕様なのか。謎すぎる。

ようやく海が見えてきたけど、波高いし天気あんまりよくないね。残念。

既に湿原っぽいところを走ってた。おぉぉ。

13:14釧路駅到着!しゅたっ!!
    釧路までの乗客多かったねー。

はじめまして釧路!!!

友人が裏側に停めてる車を取りに行ってる間に私は宿にチェックイン。

それから友人の車に乗って釧路湿原展望台までゴーゴゴー!帰る途中の道でもないだろうに、ほんと助かった…。
    14時過ぎに到着。
    まずは受付で熊除けの鈴を借りて地図ももらったよ。地図なくても分かるけど、なんとなく。

15:08のバスに乗りたいので、バリアフリー木道の右回りコースにするよ!

何が怖いかって、ヒグマ出没注意の看板だよ!!!

入り口の両脇に書かれたら、ビビるに決まってるだろ!!!

でももう落葉してるので、かなり見渡せるしな、まだ日中だし大丈夫でしょ。
    鈴の音が思ったより大きくて私がビビる。

そしてバリアフリー木道といいつつも地味に高低差あってキツかったぞ。ところどころ木道べっこり抜けてたりして、バリアフリーではなかったぞ。こっちでこれなんだから、左回りだと高低差でかなり息切れしただろうなー。やめて正解だった!

サテライト展望台に着いたーーー!

夏だったら緑でもっこもこなんだろうけど、そうなると遊歩道は虫まみれだろうからそれは悩むところだよね。

広すぎて思わずiPod touchのパノラマモード初めて使って撮った!!!
    北海道凄すぎ。広すぎ。

もう、どこをどう撮ればいいのか分からないぞ。

下界にまっすぐな道があるんだけど、旧鶴居軌道跡とのこと。
    温根内ビジターセンター方面まで歩いて行けるんだけど結構距離あるよねー。無理無理。あと流石にヒグマ注意看板あるのに一人であんなところ歩けない。

1.1km歩いてきて身体が温まってるからか思ったより寒くはなかった。
    ほげーっと見てたら、たまーに人がやってくるんだけど、誰も熊除け鈴なんて付けてなかったよね!

果てしない湿原。

ズーム最大にして撮ってて何かに似てる…絵みたい…って思ったけど、よく考えたらあれだ、風景石っぽいんだ!
    書いてて気付いた。スッキリ。

たまに日が射す。天気がよければもうちょっとパッキリしてたかなー。
    見れたからいいか!

さて、来た道を戻る。

えっ?ちょっと待って、あの木々の間から見えるのは…

展望台!!!
    思ったより遠くに建物が見えたので吃驚した。1.1kmってたいしたことないと思ってたけど、結構距離あるのね。

飛行機でワープしてきたのでいきなり冬の空。

まだ14時台なのにもう日が傾いてきた感じ。いそいそと戻る。

借りた熊除け鈴。

ようやく車道も見えてきたのでホッ。
    これは1時間ズレてたら暗くなっちゃってただろうなー。怖い怖い。

展望台に戻って鈴返却したらちょうどいい時間だった。時間配分バッチリ!

15時でこの夕方感・・・!!!

15:08のバスに乗り込みどんぶらこ。
    途中うとうとしてしまったけど、なんとか栄町6丁目で下車。

幣舞橋行く途中、ちょっと気になった純喫茶。

キョロキョロ歩いてたから踏みそうになってうわっ!ってなったんだけど、別に踏んでもいいんだけどね、いきなりあると吃驚するよね。市の花とか鳥とかなんだろうか?(特に調べない)

ようやく幣舞橋着。予想してたけど雲がかかってて残念な感じに。
    橋の彫刻と共に。

晴れてたらキレイなんだろうなぁ。

満潮なのか潮位がギリギリなんですけど。河口だから水位?
    そして風が強くて流石に冷えてきた。

これはもうどう頑張っても夕陽は無理なので喫茶店へ行くことにするよ!またあとでね!←

うろうろ歩いて喫茶店へ向かう。
    いなり小路、ネオンついてるところが見たかったな(笑)

お目当ての喫茶店到着。

どう見ても雑居ビルの地下ですよ。ハイ。

そこに突如現れる喫茶店、仏蘭西茶館!

わー、好みだ!!!

お目当てのチョコレートパフェと冷えたので珈琲を注文。
    冷えたのにパフェ食べるという矛盾!夕飯前にパフェを食べるという矛盾!

サイフォン写ってないけど、珈琲はサイフォンで淹れてくれるよ(最高!)

チョコレートパフェ登場!バナナが思ったより奥深くまで刺さってたので、これはほぼ1本じゃないか…(笑)
    バナナ黄桃いちごさくらんぼ。生クリームはそんなに甘くなくてこっくりしてたので動物性かなー。底までアイスが入ってて底上げされてなくて最高だった。美味しかった!600円って良心価格すぎる。
    パフェの甘さからの珈琲のほろ苦さ。珈琲も美味しくてまったりしてしまい、ちょっと寝そうになったよね。くつろぎすぎか!

結局まったり1時間くらいいたかなー。
    旅先でナイス喫茶店と巡り会える嬉しさよ。

地上に出たらまだ17時半前くらいだったんだけど、既に夜だったね。夜。
    幣舞橋再び。
    対岸からMOOを撮る。本当はMOOと幣舞橋を撮りたかったんだけど、ちょうどイカ釣り船がぞろぞろ停まってて無理だったのだよ。イカ釣り船め…。

イカ釣り船、漁灯がごろごろついてて面白いけどね。

寒いのでいそいそと戻る。

仕方ないのでMOO側から幣舞橋。

MOOの中に入って土産冷やかしたり。
    わー、このぐるぐる回るやつ懐かしい!昔デパートにあったよね!

って歩いてたら、毛ガニUFOキャッチャーが!!!速攻撮って画像アップしたわ!!!
    伊勢エビUFOキャッチャーがあるのは知ってたけど、毛ガニ!?
    しかも取れたらフードコートだか炉端焼きだかで食べれるっぽいので旅行者でも安心☆

友人からあと10分くらいで着きそうと連絡があったのでレッツ居酒屋。

MOO出たら隣の謎施設に入ってしまった。

どういう施設だったんだろう?(特に調べない)

居酒屋前で合流し、中へ。
    入ったら生け簀がどーんとある広い居酒屋だった!メニュー悩ましくて優柔不断なのでおおいに迷ったよね…。

ザンギ!やったー!本場で食べたぞーー!

釧路巻き!まさかとはおもったけどわさび入りだったよね…食べれたけど。
    美味しかっただけにわさびが憎い…(歯ぎしりギリギリ)

温かいものが食べたくておでんの大根を。とろろ昆布のっかってたんだけど美味しかった!新発見!これは真似したい。
    この店だけなのかなー。それともご当地習慣なのかなー(特に調べない)

サラダがピンとこなかったので焼き茄子。
    野菜が高いという話になっちゃうよね〜(主婦かよ)

友人夫妻にホテルまで送ってもらう。
    明日もまるっとお世話になるし、友人夫妻には感謝。

スーパーホテル、まぁどこも内装同じよねーって思ったんだけど、毛布が!毛布があるよ!そして空気清浄機の上に暖房器具があるよ!真冬はエアコンじゃ追いつかないんだね…。

あと窓!がっつり二重窓だった!

今日買った北海道新幹線どらやきと、スーパーあおぞら車内で販売されてる羊羹。
    ノロッコ乗ってみたかったなぁ。オフシーズンだもんなぁ。観光バス(ピリカ号)も数日前に終わっちゃったしなぁ。

北海道上陸してから酒はサッポロクラシックしか呑んでない!(居酒屋でもサッポロクラシック生呑んでた人)

明日は9時集合っていうか迎えにきてもらうので、ほどほどに就寝。
    それにしても羽布団苦手だから薄手の布団に毛布ってありがたいな…。