シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターです。<br />年越しはシンガポールで過ごしました。<br /><br />昨年、香港のインターコンチネンタルでの年越しがとても楽かったので、この年末も、と思ったのですが、あまりの料金急騰ぶりにスゴスゴと撤退。。。マイレージ特典航空券が取れたシンガポールへ。<br /><br />ホテルは、気になりつつ未体験だったラッフルズに・・・しかーし、年末年始の料金はこちらもなかなか(泣)。全泊は予算の壁に激突したので、お得な週末料金があって、一昨年GWに滞在して何かと便利だったインターコンチネンタルに前半滞在して、後半ラッフルズとしました。<br /><br />シンガポールは、ここ数年トランジットついでの数日滞在だけでしたので、年越しは久しぶりです。雨がやや多い時期ですが、雨の後は少し涼しくなるので過ごしやすかったです。で、、、ほぼ観光なしで、のんびりして食べて飲む飲む。(いつもと同じ。。)<br /><br />航空会社:ユナイテッド航空<br />ホテル:<br />①インターコンチネンタル・シンガポール 3泊<br />②ラッフルズホテル 4泊

年末年始2015-6~のんびりシンガポール(1)~ほぼインターコンチ内だけ

2015/12/26 - 2016/01/02

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターです。
年越しはシンガポールで過ごしました。

航空会社:ユナイテッド航空
ホテル:
①インターコンチネンタル・シンガポール 3泊
②ラッフルズホテル 4泊

2.5
ユナイテッド航空

ユナイテッド航空のマイレージプラス歴は結構長いのですが、年々何かしら改悪(泣)。特典航空券の必要マイル数もずいぶん増えました。。今回、往復ビジネスが取れず、行きビジネス、帰りファースト。(保有マイル、ギリ間に合って良かったー)
    とはいえ、数千円程度で行けるのは有難い♪

足の悪い同行者のため、UAに車椅子の補助をお願いしました。成田・シンガポール空港ともに、とても親切に対応いただき感謝です。ありがとうございました。

到着が遅れたことによる機内準備の遅れのため、搭乗口でちょっと待ちました。出発は予定どおり。

今回は、(プラスチックだけど)一応シャンペングラスで。

出発後のドリンクサービス、ナッツが袋入りのものに・・・(泣)。

シンガポールには、到着予定01:15のところ、1時少し前に到着。

到着時には飛行機を出たところで、UAの車椅子が待っていてくれ、搭乗口でインターコンチ手配の係員が待っていました。
    入国審査もほとんど待ち時間なし、荷物も持ってくれ、ラクちん。

インターコンチに空港送迎を問合せしたところ、搭乗口からのアシスタンス付きで160ドルということでしたので、それでお願いしました。一昨年、インターコンチから空港までお願いしたときは、110ドルだったので、アシスタンス付きなら、そんなものかと。

インターコンチネンタル シンガポール【SGクリーン Staycation認定】 ホテル

空港からはあっという間に到着。

今回、空港内では車椅子をお願いしましたが、自前の車椅子は持参せず、またホテルには、足が悪いことは伝えましたが、ホテルでの車椅子の用意は不要と連絡していました。
    しかし、空港での様子を見ていたドライバーさんが、ホテルへもうすぐ到着の電話の際、車椅子の手配もしてくれていました。

深夜にもかかわらず、案内の女性と車椅子を押してくれる男性の2名が待っており、すぐにお部屋へ。お部屋でチェックイン。

予約はショップハウス・クラブ・スイート(2階)だったのですが、6階。
    改装されて綺麗だったので、まあいいか。
    (スイートには違いないのですが、このお部屋が予約上どのお部屋なのかわかりませんでした。HPは、客室情報が少なく、わかりにくい。かつ重すぎ。)

アンバサダーのウェルカムフルーツとエビアン2本は、ソファのテーブルの上。

リビングとベッドルームの間にドアはありません。ドアが欲しいなぁ。(夜寝る時、なんとなく落ち着かない気分。)

別にインターコンチラベルのお水も2本。(写真は1本ですが、もう1本はターンダウンでベッドサイドへ)

ベッドルーム。狭いです。(ツインベッドは入らない大きさ)

こちらにもバスルームがあるのかと思ったら、なかった。なーんだ。
    ドア裏のフロア配置図によれば、リビング半分程度の大きさです。壁の向うはエレベーターですが、音が聞こえるようなことはありませんでした。

ベッドの寝心地は◎

ベッドルーム、リビングの両サイドにTV。
    TV下にはリモコンが置ける程度のスペースしかなく、モノを入れられる棚がなくて残念。

翌日のベッドメイク後。

6Fなので、景色は今一つ。

ショップハウスでないなら、高層階が良かったなー。(ま、昨日眠気で変更するのが面倒だったのよ。)

クローゼットは、入口横のこれだけ。狭い、ハンガー少ない。棚が足りない〜(泣)
    スーツケースの中ものは全て出したいタイプなので、困りました。

ドライヤーはここにあり。

バスルームは、普通のお部屋と同じ。
    シングルシンクですが、使い勝手はいいです。

レインシャワー「風」と、可動シャワー。
    水量が物足りない。レインシャワーにすると小雨みたい(^_^;)
    可動の方は、吐出口の調整可能なタイプ。吐出口を絞って水圧を調整。

バスタブはフツー

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、ボディローション。
    柑橘系のすっきりした香りで好み♪

アメニティ。
    このタイプは、他のホテルでもよくありますが、使いやすいですね。

コーヒーメーカー。カセットは同じもの6コかと思ったら、よく見たら2種類×3でした。

ポットもあり。

グラス3種類×2

ティーパックはTWG

買ってきたものを入れるスペースが多少あります。

アンバサダー会員のお土産?ライオンとしおり。

ライオン(マーライオン?)は初めてお目にかかりましたが、名前あるのかな??

お尻にはホテル名のタグと、足裏にはIマーク

翌朝、クラブラウンジ(2F)へ。

2階から、ロビーラウンジを見たところ。落ち着いていい感じ〜。

クリスマスツリーも。

昨夜は遅かったので、すでに10:15分頃。
    朝食バフェは10:30までなので、ギリです。

卵料理は、バフェの並びでもオーダーできますが、テーブルでもオーダーできます。ワッフルなどもオーダーで。
    一昨年GW時は、ジュース類は自分でコップに入れたと思いますが、今回はこの「牛乳ビン」に。種類も減っていて残念ー。

ブギスジャンクション。ホテル直結です。
    日曜日なので、大賑わいでした。

ブギス ジャンクション ショッピングセンター

地下には、香港でおなじみマーケットプレイス(スーパー)もあり、便利です。
    またMRTブギス駅もつながってます。

ラウンジ。夕方のカクテルタイムは17:30から。
    シンガポールスリングから始めて、スパークリングへ。無くなりかけるなり、どんどん注いでくれます。すっかりでき上がり*\(^o^)/*

おつまみ、食べ物も豊富です。

翌朝もラウンジで朝食。
    その後、雲は多いけど、雨は降ってなかったのでプールへ。

前回、プールに係がおらず、セルフサービスだったのに、今回は午前中はいなかったけど、お昼頃から係が出現。
    (いないものと思っていたので、水、ビール、おつまみも持参してたのよ^^)

係出現後は、氷入りのクーラーに入ってお水、時々、一口フルーツ、一口ジュースなどを配ってくれました。

ジャグジー、子供用の浅いプールもあります。

時々、元気なお子様方がバシバシ遊んでいましたが、比較的すぐにいなくなってくれるし、それほど大きなプールではないので人も少なく、半日のんびり過ごしました。

あー雨雲が。。。と思ったら降りだした。撤収。

夕食は、鰻好きの同行者が目ざとく見つけ、鰻食べたい!というので、ホテル内の竹葉亭へ。
    朝食後、ラウンジのコンシェルジュに予約してもらってました。

コースでお願いして、写真のあん肝のお吸い物はちょっと生臭かったけれど、鰻はとてもおいしかった♪
    日本と同じ味♪ お値段は2倍(泣)

肝心のうな重の写真撮ってませんでした。

デザートもおいしかったです。

チェックアウトの朝、雨の音で目が覚めました。
    今回シンガ滞在中、一番の降り。

10時過ぎに、ラウンジへ。
    朝食バフェは10:30までですが、その後もコーヒー・お茶でのんびり。

アンバサダー特典のレイトチェックアウトをお願いしてあるので、今日もプールと思ったけれど、ずっと雨がしとしと。プールには誰もいません。

じゃ、ということでホテルのジム(3F)へ。
    広々してます。24時間使用可能ですが、入室にはルームキーが必要。

運動はほんのちょっぴり。。。

お水、フルーツあり。

ジムのロッカールーム(女性)。トイレ、シャワー。奥の黒いドアはドライサウナです。

さぁて、荷造りするか。

15時過ぎにチェックアウト。タクシーでラッフルズへ向かいました。