ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年と7カ月前の話で、恐縮です…<br />(備忘録としてアップしておきます)<br /><br />2015年、この年6年ぶりのシルバーウィークでした。<br /> <br />そんな時期に海外旅行は混雑必至、お値段もバカ高いとは、わかっていたんですが、<br />社会人2年目の娘と一緒に旅行するチャンスはここしかないと、<br />4月の初めからどこへ行こうか検討していました。<br /><br />はじめは近場、でも6日あればもうちょっと遠くへ行ける。<br />ならいっそ、ヨーロッパ!<br />ムーミン好きの娘、Marimekkoファンの私、二人の好みが一致して<br />思い切ってヘルシンキツアーを計画。<br /><br />格安ツアーを探してみたけれど、どこもすでにいっぱい状態で、<br />何とか見つけたトラベルスタンダードジャパンというところの<br />ツアーへ申し込みました。<br /><br />【1日目】成田→ヘルシンキ着<br />【2日目】オーディオツアー市内観光、アラビアアウトレットで買物<br />【3日目】エストニア タリン観光<br />【4日目】マリメッコアウトレット買物<br />【5日目】ホテル近隣買物→空港へ<br />【6日目】朝成田着<br /><br />

初めてのヘルシンキ 母娘二人旅 (1日目)出発~ホテル到着

2015/09/18 - 2015/09/23

さまさま

さまさまさん

1年と7カ月前の話で、恐縮です…
(備忘録としてアップしておきます)

2015年、この年6年ぶりのシルバーウィークでした。

社会人2年目の娘と一緒に旅行するチャンスはここしかないと、
4月の初めからどこへ行こうか検討していました。

はじめは近場、でも6日あればもうちょっと遠くへ行ける。
ならいっそ、ヨーロッパ!
思い切ってヘルシンキツアーを計画。

格安ツアーを探してみたけれど、どこもすでにいっぱい状態で、
何とか見つけたトラベルスタンダードジャパンというところの
ツアーへ申し込みました。

【1日目】成田→ヘルシンキ着
【3日目】エストニア タリン観光
【4日目】マリメッコアウトレット買物
【5日目】ホテル近隣買物→空港へ
【6日目】朝成田着

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

夫に成田まで車で送ってもらい、11:00発のフィンエアーに乗り込みました。

チェックイン時にヘルシンキの公共交通がストライキ中で、
    バスや電車がストップしていることを聞かされました。
    一瞬、「空港からヘルシンキ中心街まではどうしよう…」と思いましたが、
    旅のスタートですから、大して気にせず、意気揚々と機内へ。

乗り込んだはいいものの、前の飛行機の発着が延々と混んでいて
    そのまま1時間待機の状態。

乗り物酔いしやすい娘はその間のエンジンの振動で、
    すっかり体調を崩してしまいました。

一番早いヨーロッパ便ということでフィンエアーを選んだもあるけれど、
    やっぱりそこは、マリメッコがらみ。

機内の毛布やCAのエプロン、紙コップなどすべてマリメッコとコラボしています。

機内食はカジキ?のトマトソースのようなものでした。
    お味は普通です。

この後おやつにスーパーカップアイスが出ました。

顔いろ真っ青で、食欲ナシの娘を隣に
    『深夜食堂』や『アメリカンスナイパー』などのんびり見ていた母。

機内のショッピングカタログにもマリメッコがありますが、
    事前にフィンエアーのサイトから注文しておくと、帰りの便で受けれるので便利です。
    (しかもその時期はちょうど10%オフだったのでお得に購入できました)

軽食の焼うどん。
    フツーですが、完食はできず。。。

1時間遅れの出発で到着は現地時間の夕方5時近く。
    (時差7時間なので、日本時間で夜中の12時)

森と湖の国フィンランドが見えてきました!

ヴァンター空港でマリメッコ仕様のフィンエアー発見!

到着後、まずは空港1階のツーリストインフォメーションで
    ヘルシンキカードを交換。
    フィンエアーのHPをチェックしていたら、キャンペーン中で、
    大人一人46ユーロのヘルシンキカード1日券を無料でいただけました。
    超ラッキ~

またここには、ヘルシンキ各所の地図やパンフレットもたくさんあって
    そのデザインもまたステキなので、もらっておくことをお勧めします

空港の外に出たら、雨模様。寒い!

ストライキ中なのでヘルシンキの町中への移動は
    バスも電車も止まっていてタクシーのみ動いている様子。

唯一、フィンエアーのシャトルバスが動いていましたが、
    本数を減らしているせいか長蛇の列。

ぐったりしている娘を励ましながら、なんとかバスに乗り込みました。

30分ほどでヘルシンキ中央駅に到着。
    (駅の写真が無かったので後日撮ったものです)

ここからホテルは近いけど、絶不調の娘を抱えとりあえずタクシーに乗り込みました。

外はうす暗くなっていましたが、窓からの景色にいちいち感動します。
    さすがデザイン王国。

10分もせずに、グロホテルアートに到着。
    1903年に建てられたお城を利用したホテルです。

今回のツアーの指定ホテルでしたが、建物の雰囲気も良くて、
    特に朝食のパンがとてもおいしかったです。

部屋はいたってシンプル。

広さは十分でしたが、バスタブなしのツインルームでした。

かわいい?トラがお出迎え。

この後、娘はそのまま爆睡。
    私は夜ごはんを求め外に出ましたが、
    初めての土地で夜の時間帯、一人でレストランに入る勇気もなく、
    部屋で機内食のチョコレートケーキを食べておしまいでしした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る