鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホンダの軽スポーツカーS660を鈴鹿サーキットで試乗しようという企画です。<br />ディーラーの試乗車なので思いっきり楽しむことができそうです。<br />軽のスポーツカー、その実力はいかほど。<br /><br />ここでのコメントはあくまで私個人の独断と偏見によるものです。<br /><br /><br />

ホンダS660、鈴鹿サーキットで試乗会 2015.11.13

2015/11/13 - 2015/11/13

fernando

fernandoさん

軽のスポーツカー、その実力はいかほど。

11月13日(金)。
    今日はホンダS660の鈴鹿サーキットでの試乗会です。
    ホンダ愛知の営業本部に集合します。

ホンダ愛知の傘下営業所にある試乗車14台が、かき集められました。

軽のスポーツカーとして大人気で、今注文しても納車は1年後だとか。

駐車場からの眺めですが、これだけ揃うのはめったにありません。

14台中1〜5号車はMT(マニュアル車)です。
    抽選で3号車が当たりました。
    ヨッシャ!!

これがその3号車。

軽とは思えないスポーティな運転席回りです。

事前にホンダのディーラーで操作方法を予習しておいたので、運転は大丈夫です。

隊列を組んで出発します。

曇りですが、雨は大丈夫ということで、オープンにします。
    ちょっと寒いですが、気持ちのいいものです。

サイドミラーの形状も感じがいい。

高速道路に入り三重県鈴鹿市に向かいます。

実は鈴鹿までエコドライブのコンテストが行われています。
    燃費1位には商品が用意されています。
    なので、あまりアクセルを踏み込み過ぎないように注意して走ります。

途中御在所サービスエリアで休憩を取ります。

今年(2015年)3月に発売されました。
    その姿は軽とは思えないスポーツカー然としている。

オープンにして走りましたが、その開閉の様子はタルガ風です。
    ルーフは手動での取り外しとなり、フロントに収納する。

エンジンは後ろにあり、ボンネットにはルーフの収納箱しかありません。
    故に、荷物の収納スペースがない。
    一人の時は助手席でいいが、二人で乗ると助手席の人が荷物を抱えなくてはいけない。
    純粋に走りを楽しむ車ということでしょうか。

ミッドシップエンジン・リアドライブの本格的スポーツカーのレイアウト。
    ホンダでスポーツカーと言うと、現在はこのS660しかありません。
    でも、シビックのタイプRをイギリスで作っており、それを輸入する形で今申し込み受付中です(11月23日まで)。

DOHCターボエンジンでスポーツ走行を楽しめばいいのに、エコドライブに参加しているので、アクセルペダルはなるべく踏まないように走っています。
    サーキットで思いっきり踏めばいいか。

皆さん無事に御在所サービスエリアに集合しました。
    高速に乗るまでに道に迷われた方がいたようです。

御在所でお昼にします。

鈴鹿に向けて再出発します。

皆さん隊列を乱さず安全運転です。

鈴鹿で降ります。

市街地でのエコドライブは大変。
    そろりと発進し、すぐにギヤチェンジし、止るときは惰力でゆっくりです。

そろそろ鈴鹿サーキットです。

本日の試乗会は鈴鹿サーキットの南コースです。

パドックに車を収めます。
    エコドライブコンテストは、往路復路でそれぞれCVT、MT車に分かれて競われ1位に商品が出ます(4名に商品が出るということ)。
    ちなみに私は自分でも驚異の27kmでしたが、上には上がいて28kmの人に1位を持っていかれました。

S660の無限仕様が展示されています。

装備だけで184万円!
    トータル400万円越え!
    これだったらタイプRがいいかな。

試乗会はこの南コースを周回して楽しみます。

10分間の走行を3回楽しめます。
    ちなみに私の貰った番号は2番なのでMTで2度走行できます。

いよいよ走行開始です。

先導車の後に付いて周回します。
    隊列を守って(追い越し禁止)の走行となります。

2番なので白の車に乗り込みますが、1番の人キャンセルしたので、先導車のすぐ後ろで走ります。
    ※走行中の撮影は危険ということで禁止されました。またドライブレコーダーも自粛ということで、走行中の写真はありません。
    自分の車ではないので(そういう言い方はよくありませんが)、思いっきり走れました(先導車はスポーツ走行をしてくれます)。
    コーナーでのグリップ力は抜群でコースアウトすることはありませんでした。

次の組の走行の様子です。

先導車に続いてS660が連なっています。
    ここからストレートなので思いっきりアクセルを踏みますが、すぐコーナーなので100kmでません。

2回目は白のオートマ車でしたが、スポーツカーとは呼べない。
    3回目はこの赤のMT車。

これで試乗会も終了です。
    事故もなく楽しめた3時間でした。
    S660のファンの方、特に納車待ちの方々に、とってもいいサービスだと思います。

帰りも御在所サービスエリアに寄ります。

帰りは、抽選に漏れて運転はできませんでしたが、好意で助手席に乗せてもらえました。
    もうすっかり陽が落ちて、一日楽しんだ試乗会でした。

北西の☆がホンダ愛知の営業本部。
    その西が御在所サービスエリア。
    鈴鹿市の南にある☆が鈴鹿サーキットです。