米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから気になっていた伊吹山。<br />猛暑・酷暑の中、攻めてきたぞ。<br />

伊吹でも攻めようかと・・しかし、死ぬかと思った

2015/08/01 - 2015/08/01

むかいのトトロ

むかいのトトロさん

かねてから気になっていた伊吹山。
猛暑・酷暑の中、攻めてきたぞ。

バイク

前から一度行ってみたかったので行こうかなと。
    後付けでしょうけど、近畿の主だった神社で作られる五ボウ(草冠に亡)星の一角だとか。(住吉大社が入ってへんやんけ!と大阪モンが怒ってます)

これはいかなくちゃ。(笑) でも、意外に距離があるのよね。

4時45分に起きて(勝手に目が覚めて・・)6時前に出発。
    さすがに早朝は走っていても汗ばむ事もなく快調。
    道も大して渋滞せずに、栗東辺りで一回休憩しただけで3時間足らずで伊吹山山頂に到着。(Googleマップのルート検索では2時間47分の予想。休憩は入ってない前提だろうけど結果的にぴったんこ)

たまたまなんだけど、お隣はGSアドベンチャー。やはりでかいな・・笑
    白いジャケットを掛けてあるのが私のGS。
    GSも熱中症になったらあかんしね・・
    って、単純に自分が暑いので脱いで歩いただけ。

600台位停められるとか。3分の1くらい埋まってるかな・・

伊吹山ドライブウェイ 自然・景勝地

伊吹山ドライブウェイは有料道路。確か日本一高い(高価な)ドライブウェイだったかと。
    バイクは通行料が2160円!!!!!
    いずれにせよ料金所ではETCやカードが使えないので現金をごそごそ・・。後続の四輪の視線が痛い・・。ごめんね・・。
    事前に値段が分かってんだから、準備して袋に入れておけば良かったなと後で気づく。なんせ普段はETCなもんで・・笑

ドライブウェイは結構な断崖に作られたみたい。ま、高くても仕方ないかな・・

そのかわりに山頂駐車場は無料。

この駐車場を起点にプチ登山開始。それが扉の写真。

登山口に「恋人の聖地」たらいうのがある。
    例によって鍵がずらり。
    やった人には申し訳ないが・・・「ああ、気持ちわる・・。こんなことやってる奴に限って・・」、ひねくれたオッサンの観方か・・。

山頂へのルートは3つ。
    西回り、直登、東回り。東回りは道が狭いので下り専用。
    よく分からないので多くの人が行く西回りから登った。

こう見るといっぱしの登山だね。笑

説明書きには1Km、40分と書いてある。
    こういうのは長めに書いてあるのが普通で、実際写真を撮ったり休憩したりしながら30分ほどで到着。若い時は無理して速く歩いて、口には出さないが「どうじゃ!」みたいな態度を取っていた様に思うが、オッサンは一歩一歩を確実に着実に歩みを進める。無理したら倒れるしね・・あはは

花畑を期待して来たけど、そんなに花は多くない。
    けど、可憐なその姿にオッサンも心が和む。

• 伊吹山 自然・景勝地

日本武尊の像。確かかわいそうな神様。頑張ってるのにねえ・・

世界で一番種類の多いソフトクリーム屋さん!
    (って、どうか知らないけど、まあたくさんある)
    甘味断ち中の私は指をくわえてスルー。ってか、最近あまり欲しくなくなって来た。
    面白いもんだ。

山頂はトンボのパラダイス。もう秋かな?

山頂からの眺め。
    残念ながら霞んでて琵琶湖が見えなかった。

麓からの登山ルートが見えていた。ドライブウェイを使わずにずっと足で登って来る人の道。
    でもカミサン曰く、この登山ルートは全くもって面白くないらしい。
    確かにこうやって見てても、だらだらぐねぐね登ってるだけに見える。笑