瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ふるさと旅行券・第4弾】新潟編<br /><br />新潟県・村上市の日本海沿いにある瀬波温泉へ行ってきました。<br />ここは客室や露天風呂から夕陽が望める絶景宿として、<br />前々から行ってみたいと思いチェックしていた所。<br />でも自宅からは遠い為、なかなか行くことが出来なかったのですが<br />ふるさと旅行券で半額のこの機会に行ってみようと実現しました。<br />8月早々に予約をして、夕陽が見れるかどうか、天候次第だったけど<br />この日見事にバッチリ絶景を見ることが出来て最高の瞬間となりました。<br /><br />長距離移動という事と、久しぶりの関越自動車道という事で<br />サービスエリアでの休憩を小まめにとるようにして<br />その都度、買い食いを楽しもうということにしました。<br />寺泊市場や弥彦周辺の観光も出来て楽しめました。<br /><br />

新潟・日本海沿いで美しい夕日が湯面に溶け込む絶景の[瀬波温泉]

2015/11/12 - 2015/11/13

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

【ふるさと旅行券・第4弾】新潟編

新潟県・村上市の日本海沿いにある瀬波温泉へ行ってきました。
ここは客室や露天風呂から夕陽が望める絶景宿として、
前々から行ってみたいと思いチェックしていた所。

長距離移動という事と、久しぶりの関越自動車道という事で
サービスエリアでの休憩を小まめにとるようにして
その都度、買い食いを楽しもうということにしました。
寺泊市場や弥彦周辺の観光も出来て楽しめました。

関越自動車道は久しぶり、何年ぶりだろう?
    一路、新潟に向けてGO

最初の「三芳サービスエリア」に8時少し前に到着。
    朝ごはんを食べようと思って寄りましたが、すべてのお店がまだ準備中!

朝イチだけど仕方がなく、三芳名物という「いも恋」を購入。

芋好きとしては美味しければこれだけでも満足したのだけど…
    正直、芋がパサついててあまり美味しくなく、失敗。

続いては、「高坂サービスエリア」で休憩。

「磯揚げまる天」

磯揚げまる天 関越道高坂SA(下り線) グルメ・レストラン

チーズ棒、たこ棒も気になったけど…ホタテマヨ棒を購入。

「アジアンクック」のワンハンドモチーズ
    これはお好み焼きを丸めて片手で食べられるようにしたものです。

両方とも美味しかったです。

続いては、「上里サービスエリア」で休憩タイム

上里サービスエリア 下り グルメ・レストラン

「上里焼きそば」を食べてみる事に。

地元の姫豚を使ったという焼きそば。
    ソースもちょっと特徴的で、太麺も良い感じでなかなか美味しかった。

水上辺りは、紅葉が綺麗でした。

関越道「越後川口サービスエリア」で最後の休憩。
    「レストランたかべ」の「わっぱ飯」が美味しそうだったのですが、
    この後、寺泊で食べようと思ってるので、残念ながらトイレ休憩のみ。

越後川口サービスエリア 道の駅

寺泊に向かうため、「中之島見附」で降ります。

途中、鮮やかなブルーの橋

シーサイドラインを通って…

11時頃、寺泊に到着しました。

早速、寺泊市場通りをぶらぶら

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

ぶらぶら散策が楽しい by クロック☆マダムさん

ここでの一番の目的は、食べ歩き

店頭にはカニがズラリ!!!

美味しそうな浜焼きがいっぱい。

揚げ物もいっぱい。

どれにしようか、凄く迷うけど…

結局、カニつくねと…

甘えび唐揚げを購入。

更に「お食事処 しおさい」へ炙りのどぐろ丼に惹かれて入店。

しおさい グルメ・レストラン

炙りのどぐろ丼 by クロック☆マダムさん

炙りのどぐろは、イメージしてたのとはちょっと違って
    フツウの焼き魚でしたが、それでもなかなか美味しかったです。
    もう一つは、かにラーメン。蟹の身が乗ってるけど、これはまぁフツウ!

ここは海抜5m公衆トイレ

お次は、弥彦公園・もみじ谷へ

弥彦公園 公園・植物園

最後の紅葉で by クロック☆マダムさん

駐車場は割と広めですが、この後満車になってました。

紅葉目当てでこの公園に来たのですが、他にも同じような人達が結構いました。

赤い橋が映えます。

最後の紅葉を楽しみます。

公園も広くて、全部は周りきれませんでした。

もみじ谷から歩いて行くと、弥彦駅に出てきました。

弥彦駅

神社のような駅舎 by クロック☆マダムさん

ここの駅舎がかわいらしい!

16時頃、本日のお宿『大観荘 せなみの湯』に到着です。

新潟県瀬波温泉 大観荘 せなみの湯 宿・ホテル

露天風呂からの夕陽が沈む絶景を堪能 by クロック☆マダムさん

日本海沿いのホテルなのでロビーからも絶景を堪能出来ます。

部屋は「大観」露天風呂付き客室412号室

部屋の鍵は一つしかないので、大浴場へ行く時など不便デスねぇ

もちろん部屋からも日本海ビュー
    左のタオルがかかってるのは、マッサージチェアです。

そして、一番の目的は、客室露天風呂から、この眺め♪

浴を言えば湯船がもうちょっと大きかったら完璧だったのだけど…
    全12室あって、湯船は別のタイプもあるようです。

洗面台
    その右側にも部屋のお風呂がありますが、当然使う必要無し。

浴衣は2種類。

大浴場は男女別。入替制ではありません。

この「スリッパ用キーピングクリップ」は目印として便利です。

脱衣場は広々と清潔感あり。

ドレッサーもおしゃれな感じ

脱衣場

内風呂・大浴場

露天風呂は日本海沿いの為、眺めは最高

この日、運良く夕陽が見られました♪

結構広く、奥にはジャグジーもあります。

一部屋根も付いてるので、多少の雨は大丈夫そう。

夕食は部屋食プランです。

ロブスターグラタンは美味♪

お造里:地魚盛り合わせ(写真は二人前)

長皿:ズワイガニ切り身
    奥は八寸:季節の盛り合わせ(二人前)

ふた物:鯛のお頭吸い物
    ちょっとぬるめでした。

お好み選択:海鮮しゃぶしゃぶ

お好みチョイス:鉄板焼き

釜飯お好みチョイス:鮭と鯛
    30分かかってやっと出来ました。あつあつを頂きます。
    その後何度か催促してやっと海鮮味噌汁を持ってきてもらいました。

宿の「はま風館」から海岸への散歩道

この階段を降りて行くと足湯があります。

翌朝、朝食会場へ

こちらで海を眺めながら朝食です。

朝食はブッフェです。

まずはサラダ

和風を中心に…定番メニューが並びます。

郷土料理、鮭の焼漬といかのお刺身

焼きそばやミートボールなど。

あけびの味噌汁

コーンスープや温泉卵やソーメンもあった。

フルーツ類

デザート類

ウエルカムドリンク券をもらってたので、最後にロビーでコーヒーを頂きます。

この眺めも見納めです。
    機会があったら、また来たいなぁ!!

チェックアウト後は、宿から車で10分の所にある「石船神社」へ
    穏やかに登る参道

赤い鳥居がかっこいい。

手水舎で手と口を清めます。

境内社

神社をあとに高速道路へ

越後川口サービスエリアで休憩

越後川口SA上り線フードコート グルメ・レストラン

柿の種シェイク by クロック☆マダムさん

「ここだけの限定 柿の種シェイク」を物珍しさから購入

越後川口サービスエリア(上り線)フローリーカフェ グルメ・レストラン

なんと!柿の種を砕いてシェイクしちゃいました。クセになる
    か、どうかは微妙~マズくはないけど、面白い味

こしひかりドーナツは甘くて美味しいです。

「赤城高原サービスエリア」で最後の休憩

赤城高原サービスエリア(上り)軽食・フードコート グルメ・レストラン

「トマQソフトクリーム」って、
    トマトとキュウリ味のソフトクリームらしいですが…全然そそられない
    物珍しさから…でもこれはチャレンジ出来ず!

私はメンコロを購入
    中身がメンチとコロッケとダブルで楽しめる〜なかなかでした。

越後村上の地酒。
    「第4回ワイングラスでおいしい日本酒アワード」で金賞受賞

村上は鮭も名物らしいので、しぐれ煮をお土産で購入。