竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新北風(にーびし)吹く頃の八重山旅。<br />旅行中は想定外の小夏日和に恵まれて、真っ黒に日焼け。<br />3日目は石垣島を出発して。<br />竹富島の集落の中の小さな島宿に泊まり、静かな島時間を過ごしました。<br />

竹富島の小さな島宿に泊まる旅

2015/11/05 - 2015/11/10

Fumikaさん

新北風(にーびし)吹く頃の八重山旅。
旅行中は想定外の小夏日和に恵まれて、真っ黒に日焼け。
3日目は石垣島を出発して。

徒歩

竹富島へ向かう船、迷わず後ろの方の席に座ります。
    真夏のようなお天気だったので、潮風が気持ち良かった。
    竹富島への旅は2回目です。
    前回の旅行記はこちら。http://4travel.jp/travelogue/10763104
    多分、今回より相当真剣に観光しています(笑)

石垣港離島ターミナル 乗り物

乗船する前にお宿に電話。
    可愛らしい空色の車で迎えにて来てくれました。

居心地よいお宿 by Fumikaさん

お風呂やトイレが共同の民宿は私にとって、ハードルが高いんです。
    また、星のやさんにしようかなぁ?と思っていましたが、
    ネットで可愛らしいお宿を見つけてしまいました。
    わずか3部屋の小さな島宿、福岡から移住されたご夫婦おふたりで切り盛りされています。

居心地よいお宿 by Fumikaさん

こんな可愛らしいシーサーがお出迎え。

ウェルカムドリンクは冷たいココア。
    優しそうな奥さんの笑顔、ホッとします。
    なんだか…お宿というより、竹富島に住んでる親戚の家に泊まりに来たような気分です。

なんか落ち着く部屋やわ。
    窓からの緑が眩しいです。

お部屋タイプはdeluxe。
    シンプルでナチュラルなインテリア。

水回りも可愛らしい内装。
    シャンプー類も甘い香りで癒されました。

deluxeのお部屋にはテラスもついていました。
    靴を脱ぐ場所、外出する際は部屋の電気を消さないと虫が入るかもしれない、
    厨房や犬のイビキがうるさいかもしれません、と説明がありましたが
    そんなことはありませんでした。間違いなく爆睡していました(*'ω'*)

さっそく、集落のメインストリートを探検しまーす♪
    あ、なごみの塔!

なごみの塔 名所・史跡

夕方だったので、なごみの塔も混雑しておらず。
    気兼ねなく、のんびり景色を眺めることができます。
    そうそう!こんな静かな島時間を過ごしたかったの(*'ω'*)

集落を散策していると、見慣れない花が。
    これはフクギの花なのかしら?

郵便局も竹富島の因習に倣って、赤瓦。

竹富郵便局 名所・史跡

にゃんこ発見。

テイキンサクラ。

これは何だろう?
    徒歩で回ると、色んなものが気になります。
    竹富島にいると、いつの間にか童心に戻っています。

東パイザーシ御嶽。
    竹富島には御嶽がたくさんあります。
    信仰深い、伝統を守っている島なんですね。

小・中学校の傍に大きな井戸がありました。
    石碑の文字がかすれて、ちょっと分かりません。

小中学校。高校は石垣島へ行くそう。

懐かしい。こんな遊具でよく遊びましたっけ。

小中学校の傍にも御嶽がいくつかありました。

にゃんこ発見。子猫もいますよ。

南ぬ島は花であふれています。

これもキレイね。
    前回購入した沖縄の草花の本を持参しましたが、ほとんど記載がありませんでした(;´∀`)

白いシーサー、初めて見ました。

サンゴの風鈴が、道端で無人販売されていました。
    この島は駐在所がないそうなんです。平和な島なんでしょうか?

西日がきつくなってきました。
    もうそろそろサンセットかな?

西桟橋近くでしたが、見事なブーゲンビリアだったので。
    今年は(も)台風の多かったそうで、10月ごろまで木々も草花も枯れていたそう。
    植物の生命力の強さに感心。

竹富島は日帰りもできますが、島に宿泊して西桟橋で夕日を見たかったのです。

西桟橋 自然・景勝地

サンセットを見ながらオリオン。
    色んなものが気になるお年頃なので、ZERO LIFEで(笑)
    2本飲んじゃ、意味ないやんか!

今日も良い日だった。そう思えるような夕日でした。

日没後の空の色も好き。

陽が落ちたから、お宿へ戻ろう。

お宿に戻って、シャワーでさっぱりした〜。
    今日はたくさん歩いて、たくさん汗かいた日でした。

居心地よいお宿 by Fumikaさん

奥さんが「ごはんですよー」って呼んでくれた。
    なんか実家にいるみたいです。(*'▽')

初対面の一人旅女子さん達と3人で夕ご飯。
    ちょっと緊張したけど、リピーターさんが話を誘導してくれてリラックスできました。
    カルパッチョ、おいしそう!

「11月から鍋しまーす」と、奥さんいはく。
    夏のような沖縄ですが、秋の夜は空気がひんやりします。
    テラスで風が気持ち良くて。

箸置きが蝶々。
    「何で、この宿を知ったの?」
    初対面の3人で女子トーク盛り上がりました。

ミーバイの西京味噌だったかな?
    ワインがぶ飲みしていたので、記憶もあやふや(笑)
    器もとてもキレイ。

お酒はセルフで自己申告制です。
    え?持ち込みOKなの?
    先月買いだめしたシャンパンを持って来れば良かったぁ。

この後、3人で西桟橋で満点の星空を見て感動!
    感動的なことがあると、誰かに凄いね!いいね!って話せるのっていいね。
    一人旅が好きな私でしたが、女子旅もいいなぁと思いました。

竹富島の夜明けは、内地より1時間くらい遅いみたい。
    夜明け前に集落を散歩しようか。

竹富島の集落 名所・史跡

美女クマヤの生誕の地。

これを見るとオキナワって思っちゃう。

早朝、掃き清められた道。
    集落に宿泊ゆえに、こんな景色を見れるのも貴重。
    やはり集落に泊まって良かった…

東のスンマシャー。
    集落に悪いものが入らないように。

スンマシャーの近くにヤギ。
    可愛いけれど、食料になるんだよね?きっと。

陽が射してきた。明日はアイヤル浜で朝日を見よう。

自力で探し出すと願いが叶うと言う、お願いシーサー。
    本当は、事故で亡くなった方を弔ったものとか?
    そやけど、この島の静けさ、繁栄を願わずにはいられません。
    私のお願い事は…ここにこさせてくれて、ありがとう。
    また来てもいいかな?

登る時は自己責任で。byなごみの塔

なごみの塔 名所・史跡

誰もいないから、なごみの塔で街並みを眺めてみる。

今日もいい天気。

ドラゴンフルーツ。

散歩から帰って、お腹減った〜!
    フルーツから始まる朝食。
    甘くて美味しい!しみこみますねぇ。
    テラスを吹き抜ける風の気持ち良いこと。

朝から、こんなに沢山お野菜摂れて嬉しい。
    奥さんのごはん、とっても美味しい!
    ご主人のパンとコーヒーも絶品です。
    幸せな朝の始まり(*'▽')
    こんなに幸せで、本当にいいんかなぁ?

お宿の前の道はとても狭いの。
    これは、昔ながらの道のまんまだからだって。

自転車借りたから、ビーチへ行こう♪
    道の真ん中に蝶々。

まずはコンドイビーチ。
    にゃんこに遊んでもらう(笑)

コンドイビーチ ビーチ

人馴れしていて、子供が触っても逃げないのね。

干潮なので、遠浅の海の砂州上陸を目指して。

砂州から。朝日が射して海面がキラキラ。

空が映り込んで、まるで鏡面のようでした。

東屋でちょっと一休み。
    シャワーやトイレもあり、今度は夏にも来たいな。

干潮の時間なので、西桟橋の先で魚が見れました。

宿の奥さんから
    「ここのそばはとても美味しいですよ。じゅーしぃーは、すぐ売り切れるくらい人気ですよ。」と、伺っていたので。
    本当に美味しい!おなかいっぱいになるんだけど、
    美味しくて完食しちゃった( *´艸`)
    いつも石垣空港で買うピィヤーシも、まとめ買い♪

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

八重山で一番好き! by Fumikaさん

明日は種取祭なので、道を清めるために新しい白い砂を撒いているそう。

竹富島の集落 名所・史跡

食後はアイヤル浜までサイクリング。

アイヤル浜 ビーチ

なんも言えねぇ…

やちむんを買うなら、ここですよと教えてもらって。
    目の保養になりました。

アトリエ五香屋 専門店

数年前、竹富島に初めて訪れた時に、
    西桟橋でNHKのドラマの撮影隊に遭遇したことがあります。
    そのドラマで助産院として出てきた建物を発見。
    懐かしいなぁ…また見てみようかな?

その建物のすぐそばに幸本御嶽。
    竹富島には御嶽が沢山あり、信仰厚い地域なのだと実感。

サイクリング楽しい♪
    気が付くとカイジ浜に。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星砂を探したり、木陰で休憩したり。
    ここは何だか落ち着く場所。

潮が満ちてきたので、またコンドイ浜に(笑)
    海水ちょっと冷たいけど、泳げそうな日でした。
    水着持って来れば良かったなぁ…

コンドイビーチ ビーチ

にゃんこたちもお昼寝中。

近づいても起きません。
    お昼寝邪魔して、ごめんよー(^人^)

西桟橋の海の色も竹富ブルー!
    目に焼き付けておきましょ。

西桟橋 自然・景勝地

ブーゲンビリアと空の青がまぶしい。

日射しがきついので、かき氷。
    ひゃー、生き返ります!

お宿近くで一日に何度も水牛車と遭遇しました。
    水牛ちゃんたち、なぜかここで立ち止まるの。
    御者の語り口も通り一辺倒じゃなく、それぞれ違うのも面白いなぁ。

南ぬ島の日射しは強烈。
    日焼け止めを塗りなおしていたけれども、真っ赤になっていました。
    プールに足をつけて涼んで。

居心地よいお宿 by Fumikaさん

もうそろそろ、夕日の時間。
    これは西のスンマシャー。

西桟橋近くに、枯れかけた黄色い彼岸花一輪。
    まだ咲いているなんて、この島はまだ夏なんですね。

今日も夕日を眺めて。
    ビール飲んで(笑)
    あー、現実世界に帰りたくないなぁ…

西桟橋 自然・景勝地

西桟橋そばのガーデンあさひで。
    あさひAセットとオリオンと泡盛をいただきました。
    ボリューミーでお腹いっぱいに(*'ω'*)

ガーデンあさひ グルメ・レストラン

あさひAセットで満腹・満足! by Fumikaさん

コーヒー飲みたい…
    お宿の隣のしだめー館で、泡盛コーヒー。
    余は満足じゃ〜!(^^)!

カフェテードゥン しだめー館 グルメ・レストラン

夜明け前に目覚めると、天の川が見れました。
    徐々に明けていく空をぼやーっと眺めていました。

自転車飛ばして朝日を見に行きました。
    途中、砂利道なのでお尻痛たたたた…立ち漕ぎで。

アイヤル浜 ビーチ

お宿の近くのお店に、こんな可愛らしいのも。

お腹すいたー!
    今朝はヨーグルト。ベリーの甘酸っぱさが沁みこみます。

居心地よいお宿 by Fumikaさん

ご主人手作りのパン、とても美味しいの。
    2日目の朝はシナモンロールも(*'▽')

今朝はスクランブルエッグ。
    卵料理は目玉焼きかスクランブルエッグか選べますが、どちらも美味しいですよ!
    お野菜も新鮮なものを使っていて、トマトがとても甘かったです。

ご主人が淹れてくれるコーヒー、すごく美味しい。
    コーヒー消費量2位の石川県民は涙が出そうなくらい(笑)

あーぁあ、今日はチェックアウトなのです。
    この雨端で座っていると、祖父母の家の縁側を思い出して懐かしかった。
    私のお気に入りの場所でした。

竹富港まで送っていただきました。
    はー…旅の終わりに近づいたから、切ないのか。
    それとも、竹富島での日々とお別れのせいなのか。

小さな島宿cagoさんでの滞在は、思い出深いものでした。
    本当は内緒にしたいけど、とても素敵なお宿でした。

ダラダラと長い竹富島旅行記、ご覧下さりありがとうございました<(_ _)>

竹富港 乗り物

• マズウェルさん 2016/02/28 13:43:13
    はじめまして(*^^*)
    こんにちは。

先日沖縄から帰ってきてすぐ、『次はどこにしようかな』とほかのトラベラーさんたちの記事を眺めていたところ、Fumikaさんの記事にたどり着きました。沖縄にすごくたくさん行かれているようで、うらやましいです!

こちらの竹富島のお宿は素敵ですね。わたしが行ったときはJALのパッケージで『ピースアイランド竹富島』というところに泊まりました。良かったですが、誰かのお家に遊びに来ているようなお宿は魅力的です。素敵なところを載せていただき、ありがとうございます。

また来ますね( ´ ▽ ` )ノ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/02/29 12:53:23
    ありがとうございます
    マズウェルさん、はじめまして。
    私の拙い旅行記をご覧くださって、しかも投票までして下さって
    ありがとうございました。

私も先日沖縄へ行ってきまして、他のトラベラーさんの旅行記を拝見していて、素敵な首里金城の石畳の写真!と、
    拝見したら、マズウェルさんの旅行記でした(*^-^*)
    私もインターコンチネンタル万座とウミカジテラスは気になっていたので、
    詳細な旅行記を興味深く拝見させて頂き、感謝しています。

竹富島は素敵な場所ですよね。
    私もまた訪れたい場所の一つです。
    Cagoさんは、バストイレがついた島宿なのが決め手になり、宿泊しましたが
    インテリアやお食事が美味しく、オーナーご夫婦のつかず離れずの距離感が
    とても居心地良い宿でした。
    マズウェルさんも気に入って下さって、私も嬉しいです。

また遊びにいらして下さいね(^^)/
    私もまた、マズウェルさんの旅行記を拝見しに伺いますね。

• マリオットさん 2015/12/01 22:05:54
    おしゃれな竹富島になりましたね。
    はじめまして、足跡から訪ねてきましたマリオットです。

竹富島は大昔に訪れたことがあります。宿と言えば民宿しかなくて、星の砂と透き通った海が売りだったかなあ。新田荘の親父さんが牛車を持っていて乗せていもらいましたが、観光用ではなくて実用運搬車でした。

夜ともなれば近くの民宿に泊まっている客が集まり、泡盛と三線で盛り上がっていました。

今ではこんなおしゃれな宿が出来ているとは、驚きました。それでも写真を見ると変わらない景色もあるようで安心します。また、訪れて見たくなりました。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/12/02 11:09:04
    ありがとうございます
    はじめまして、マリオットさん。
    投票とメッセージありがとうございます。
    それと、マリオットさんの汐留旅行記を大変興味深く拝見しました。
    今回の旅では見て廻り切れなかったので、
    次回のお楽しみにとっておきます( *´艸`)

マリオットさんも、竹富島へ行かれたことがるのですね。
    私が訪れた頃は、近年なので大分変わったかもしれませんが
    変わらない景色もあるとのことで、そんな島の良さを見ることができて
    良かった…と、改めて思いました。

fumika拝
  • yuzupoさん 2015/11/17 23:01:20
    お久しぶりです(^^)
    Fumikaさん

お久しぶりですyuzupoです。
    素敵な旅行記拝見させていただきました(’-’*)♪
    なんと、私も10日から竹富島にいたのですが、ちょうどFumikaさんと入れ違いだったようですね〜(。>д<)

この時期の竹富島は気候的にもとても過ごしやすくて、本当にのんびりする事ができましたよね(^^)

もしかしたら、いつか竹富島でお会いする日がくるかもしれませんね〜(笑)

yuzupo

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/11/18 09:50:05
    ご無沙汰しています(*'▽')
    yuzupoさん、ごぶさたしています(*'▽')

yuzupoさんの旅行記を拝見して、ニアミス!って思いました( *´艸`)
    私は種取祭の前日、リハーサルの日に竹富島を出発したので
    お祭りというか、奉納は見ることができませんでした。
    yuzupoさんの旅行記を拝見して、いつか私も見学したいと思いました。
    (cagoの奥さんから、お勧めされていたんですけどね…)

この時期の竹富島は、もう少し寒いかと思っていたのですが
    小夏日和で、台風から復活した草花が華やかで素敵な島時間を過ごすことができました。
    のんびりしたくなったら、また行きたいな…
    いつか竹富島で、yuzupoさんとすれ違うかもしれませんね!(^^)!

• コージ☆さん 2015/11/17 22:40:14
    幸せ感いっぱいですね♪
    Fumikaさん こんにちは〜

まずは,フォトコンテストでモンドセレクション金賞?とにかく,おめでとうございます!

オシャレでステキな宿に泊まってまったりしましたね〜
    民宿選びでもFumikaさんのセンスが光ってて,ちょっとジェラシー(ウソ)

ビールにワインに手料理に島のゆったりした時間…
    Fumikaさんの幸せ感がビンビン伝わってきました
    わたしも1月に竹富に泊まって感動+幸せいっぱいだったんで,よ〜く感情移入できましたよ〜

「CAGOに泊まりた〜い!ワイン飲んでガールズ・トークしたい!」って気分(笑)
    でも,おっさんは立入禁止??

だいたいわたしは冬は南の島に“避寒”に行くんですが,「この冬は,どこへ行こうか?西表?与論?多良間?」と,考えてる最中でしたので,候補地に竹富のCAGOが急浮上です

「風呂やトイレが共同の民宿はハードルが高い」ってところでは,失礼ながらちょっと笑っちゃいました
    わたしが1月に泊まった民宿は,そういう宿でしたので(おっさんにはハードル低いですが,女性にはとてもすすめられないです)

ステキな旅行記またお願いしまーす!

ではでは

コージ☆

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/11/18 10:12:16
    ありがとうございました
    コージ☆さん、お祝いのコメントとフォーローありがとうございます♪
    実は、11月の竹富島の気候はいかがなものかと?探していて、
    コージさんの竹富島の旅行記を拝見していました!(^^)!

cagoさんは男性禁止じゃありませんよ〜( *´艸`)
    コージさんなら、ガールズトークに入れると思います、たぶん。
    奥さんの手料理は、こだわりの食材で本当に美味しかったです。
    おかげでお酒もずいぶん進みました(笑)

コージさんは、避寒で南の島へ行かれるのですね。
    cagoさんも素敵なお宿なので、機会がありましたら是非とも。
    コージさんの西表、与論や多良間旅行記も見てみたい気もしますが…(*'ω'*)

民宿のお風呂やトイレの件は、気を悪くされたらすみません<(_ _)>
    共同の施設は使用するタイミングなど、気を使ってしまいそうで
    私にとってはハードルが高い、という意味合いなのですが、言葉が足りませんでした。

避寒の旅の準備をされている頃でしょうか?
    コージさんの素敵な旅行記の更新を楽しみにしています。
    フォローさせていただきますね(@^^)/~~~

fumika拝

• 暴れナメクジさん 2015/11/14 10:15:12
    竹富島らしい素敵宿
    Fumikaさま、おはようございます。

旅行記は度々拝見させて頂いておりますが、
    書き込みは今回初めてさせて頂きます。

「小さな島宿cago」は自分も気になっており
    ました。
    こちらの宿は以前「さぷな家」だったのですが、
    「さぷな家」オーナーが宿を新築するにあたり、
    現cagoのオーナー募集をHPでしていたのを覚えて
    います。
    新たにオーナーが変わっても相変わらず素敵な宿
    のようですね。

お洒落な中にも素朴さがあり、それでいて
    バス・トイレ付(←コレ重要)と、押さえる所
    を押さえている感じがします。

Fumikaさんの旅行記に出てくる宿は超高級宿が
    多くてなかなか真似出来ないのですが、cagoさん
    は自分もいつか泊まりたいと思います。

暴れナメクジ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/11/15 23:08:15
    ありがとございます
    暴れナメクジさま、投票とコメントありがとうございます(*'ω'*)

私の方こそ、屋久島や石垣島、宮古島の気になるホテルを探していると
    暴れナメクジさまの旅行記に惹かれ、拝見させて頂いていました。

「ちいさな島宿cago」のオーナーさんから
    縁あって、さぷな家を居抜きで引き継いだと伺いましたが
    HPでのオーナー募集の件は存じませんでした。
    さぷな家での様子は存じませんが、バストイレ付はとても重要、そうなんです。

リュクスなホテルのようなサービスはありませんが
    居心地良い空間と美味しいお料理、島の静けさを感じるような立地、
    オーナーご夫婦のさりげない気遣いは心地よかったです。
    動植物に詳しい暴れナメクジ様にとって、竹富島は興味深い所だと思います。
    次の旅行記の更新を暴れナメクジさまのファンとして、また楽しみにしております(*'▽')

• ちーちーさん 2015/11/13 21:13:18
    素敵な宿ですね☆
    Fumikaさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております。先日は富士山五合目の旅行記に投票頂きありがとうございました^^

竹富島〜こんな素敵な場所でのんびりしたいです!!
    日々抱えている悩みとかすべて消し去ってくれそうな場所ですね!!

また『ちいさな島宿Cago』〜集落の中にあるとは!
    雰囲気もとてもいいですね♪
    ホント!おばあちゃんの家に泊まりにいった感じがして
    懐かしい〜なんて勝手に思ってしまいました^^

集落や集落の道もたまらなくイイです(^^)/

行ってみたい場所がまた増えました☆

ちーちー

Fumika

Fumikaさん からの返信 2015/11/15 22:39:14
    思い出に残るお宿でした
    ちーちーさま
    私の旅行記に投票&コメントありがとうございます♪

普段は上げ膳据え膳、何も言わなくても
    なんでも揃うような旅がいいなぁと思っていましたが、
    少々不便なのに、気持ちが安らぐような場所を見つけてしまいました。

子供に戻ってチャリンコを走らせビーチめぐり、
    サンゴの敷き詰められた集落の小さな小道をワクワクしながら歩き、
    お腹を空かせてお宿に帰ると美味しいご飯が待っていて。
    祖父母の家に遊びに行った時を思い出す日々でした。

ちーちーさまにも、機会があれば是非とも行ってみて欲しい島です。

Fumikaさんのトラベラーページ