金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの厦門と金門。<br />リュック背負ってのひとり旅★<br /><br />葉氏酒醸蛋のおばさんにバス停を教えてもらい、<br />無事金門城から金城に戻ってきました。<br /><br />夕方から夜にかけて、金城の町をぶらぶら。<br />有名な模範街の豆花を食べて、<br />巧味香で簡単に夕食を食べて、<br />農會のスーパーで買い物をして終わり。<br /><br /><br />★★ 金厦秋旅旅行記 11/2~11/4 ★★<br />01★高鉄で約4時間!深センから厦門へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074167<br />02★厦門★厦門北駅からホテルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074194<br />03★金門★かつての漁村が生まれ変わった ~曾厝土安~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074303<br />04★厦門★B級グルメを楽しむ ~黄則和花生湯店・月華沙茶麺店・仙草南路思明店~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074322<br />05★厦門から金門島へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074341<br />06★金門島★金城で広東粥の朝ごはん<br />http://4travel.jp/travelogue/11074409<br />07★金門島★水頭村を歩く ~金水國民小學、得月楼~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074682<br />08★金門島★金門城を歩く ~古地城隍廟・金門高梁酒史館・葉氏酒醸蛋・文台寶塔~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074777<br />09★金門島★レトロな金城を歩く ~北鎮廟・浯島城隍廟・金門鎮總兵署・阿公乀豆花・代天府・巧味香~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074864<br />10★金門島★金城の路地裏を歩く ~陳詩吟洋楼・奎閣・邱良功古厝・将軍第~<br />http://4travel.jp/travelogue/11074892<br />11★フェリー、バス、高鉄乗り継いで金門島から厦門経由深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11074935

金厦秋旅09★金門島★レトロな金城を歩く ~北鎮廟・浯島城隍廟・金門鎮總兵署・阿公乀豆花・代天府・巧味香~

2015/11/03 - 2015/11/03

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりの厦門と金門。
リュック背負ってのひとり旅★

葉氏酒醸蛋のおばさんにバス停を教えてもらい、
無事金門城から金城に戻ってきました。

夕方から夜にかけて、金城の町をぶらぶら。
有名な模範街の豆花を食べて、
巧味香で簡単に夕食を食べて、
農會のスーパーで買い物をして終わり。

★★ 金厦秋旅旅行記 11/2~11/4 ★★
01★高鉄で約4時間!深センから厦門へ
02★厦門★厦門北駅からホテルへ
03★金門★かつての漁村が生まれ変わった ~曾厝土安~
05★厦門から金門島へ
06★金門島★金城で広東粥の朝ごはん
07★金門島★水頭村を歩く ~金水國民小學、得月楼~

高速・路線バス 徒歩

金城に戻ってきました。

まだ時間が早いので、金城の町をぶらぶらします。

○ 北鎮廟

あーやっぱり金城の町はレトロでいいなぁ★

こんなところに風獅爺の形をした石敢當がありました。

かわいい子見つけた ^^

そういえば、ここよく来ますが、開いてる時間に来ることあんまりなかったかも。おまいりします。

○ 島城隍廟

• 1階のお店もレトロでいい感じですが、2階も気になります。どうなっているんだろう??

• この漢方のお店…いいんだなぁ。<br /><br />前はおじいさんが漢方調合している様子が奥に見られましたが、この日はお孫さん?若い女性が働いていました。<br /><br />よく見たらお店の看板の横に小さく、「清道光13年(1832年)創業」と書かれていました。ってことは…200年近い歴史ですね。(゚д゚)!

この漢方のお店…いいんだなぁ。

あれー?金門撮影社の建物が…なくなってる…建てなおすのかな???

○ 金門總兵署

ここはホント、毎回来ている感じなので、さらっと見学。

本当の目的はお手洗い…(^^;)

地下牢獄を再現したところがあります。一人で入るとかなり怖いです。

小腹がすいたので、模範街の豆花店へ。

○ 模範街

• ○ 阿公&#12575;豆花<br /><br />多分、金門で一番有名な豆花店だと思います。<br /><br />平日だったのでお客さんは地元の人が圧倒的に多いです。<br /><br />皆さんテイクアウトで帰って行きます。

○ 阿公ㄟ豆花

多分、金門で一番有名な豆花店だと思います。

平日だったのでお客さんは地元の人が圧倒的に多いです。

皆さんテイクアウトで帰って行きます。

私はお店でのんびりと。

トッピングは3種類選べて40元。

私はピーナツ、緑豆、芋圓を載せてもらいました。

外を出るとすっかり日は暮れていました。

• ○ 代天府

○ 代天府

○ 東門市場

この時間でもやっているお店が少しありました。

• ○ 農會のスーパー<br /><br />新しいスーパーができていました。<br /><br />大きくて品ぞろえも金門にしては豊富でした。

○ 農會のスーパー

新しいスーパーができていました。

大きくて品ぞろえも金門にしては豊富でした。

ちょっとお買い物。

夕食はここで。

○ 巧味香

乾麺と魚丸湯と炸魚柳で115元。

ここの乾麺、甘かったです…(-_-;)

でも完食〜

おばちゃんたち感じ良い〜(*´▽`*)

帰りも模範街を通ってホステルへ。

模範街に新しく火鍋店ができていて、繁盛していました。

さあ、明日は何をしようかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る