高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春旅は四国と広島へ。2月にも四国へ行ったばかり。今回は初めての高知から旅が始まります。龍馬に会いたい!

2015 春旅 高知 愛媛 広島 1日目 札幌-羽田-高知

2015/04/26 - 2015/05/01

1236位(同エリア1914件中)

ロビン

ロビンさん

レンタカー JALグループ
ジャルパック

1日目、まずは新千歳から羽田空港経由で高知龍馬空港へ。千歳を朝一の便に乗ってもJALは乗継が悪く、高知到着は15時30分。レンタカーを借りて高知のホテルへ着くのは17時近く。高知は遠い・・・

乗り継いで高知龍馬空港へ到着!龍馬が迎えてくれます。

レンタカーで今日の宿泊先、高知日航ホテルへ。高いビルが少ないので見つけやすい。

ツインルーム。

可もなく不可もなく・・・

荷物を置いてはりまや橋へ。途中にアンパンマンの像がたくさん、高知は作者やなせたかしさんが幼少から少年期まで過ごした場所だそうです。

私の好きなバイキンマンとどきんちゃん。

はりまや橋通り

はりまや橋公演にある南国土佐を後にして♪の歌碑。若い人は知らないでしょうね。ペギー葉山が歌ってました。

日中、1時間に1回ペギー葉山の歌が流れ、このクジラが潮を吹くそうです。

こちらはよさこい節の歌碑。

坊さんかんざし買うという歌詞にちなんだ、かんざしというお菓子を売っている浜幸本店。はりまや橋の隣にあります。

これが坊さんとお馬の像。

はりまや橋です。

日本三大がっかりの一つとか、私の住む札幌にも札幌時計台がその一つになっており、何だか親近感を覚えちゃいました。

余談ですが、冬の夜の時計台はとても素敵です・・・

地上のはりまや橋はレプリカで、本物は地下に展示してあります。

はりまや橋の由来が。2つの豪商の間にかけられた橋と。

至る所に龍馬がいます。

今日の夕食はたたき亭。カツオが完売すると閉店ということで早目に来ました。

藁を焼きます。

やっぱり高知のたたきは全然違う!お値段はちょっと高いけれど美味!

クジラです。はりまや橋公園にクジラがあったのが分かりました。

これは四万十の海老。

ちょっと変な名前の貝。

高知はフルーツトマトが有名。

お会計は2人で16000円でした。でも美味しかったので○

歩いてホテルまで帰ります。地下道の階段には自転車用のレーンが。

少し寂しげな高知の夜。