秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて、前編で休暇村奥武蔵まで来たわけだが、ここで1時間ほど小休止、露天風呂に入る。まだ本格的な紅葉には早かったのか。ひたすら国道299号を歩き、西吾野駅に到着、そこから西武秩父線で横瀬駅まで移動。<br /> 横瀬駅は鉄道イベントの真っ最中だっやが、もう入場は締め切っていた。残念。しかし、正丸峠をすぎると、紅葉が目立つようになってきた。紅葉も色づき始め、イチョウは黄色。ようやく紅葉らしい紅葉を見ながら、見晴らしよき羊山公園を通り、西武秩父駅へ。<br /> 帰りは特急が満席だったので普通電車で飯能へ。混雑する車内だったが、飯能で1本待つと、秩父発池袋行直通急行に偶然出会った。比較的空いていたそれに乗って池袋に到着、時刻は5時半過ぎだった。

西武鉄道で行く、紅葉の奥武蔵・秩父 後編

2015/11/07 - 2015/11/07

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

高速・路線バス 私鉄

休暇村奥武蔵、ロビー。日帰り入浴は620円なり。

休暇村 奥武蔵 宿・ホテル

ここから西吾野駅までがまた遠いんだな。歩いて30分はかかった。
    国道沿いに、色づき始めた高麗川吾野渓谷。

吾野神社の裏手にある小さな公園。塚山のようになっている。

飯能市吾野地区の中心地域。西武線西吾野駅にやや近い。国道沿いに、公民館、小学校、行政センターが集中する。

吾野中心地にある東林寺。曹洞宗。

このあたりは結構紅葉が紅くなってた。山も頂の部分が紅くなってるところがあり。

綺麗な高麗川の流れ。

ひたすら国道299号を秩父方面へ歩く。遠くに青い道路標識が見えたあたりが、西吾野駅。

西吾野駅は坂のてっぺんにあった。なんか上越線の上牧駅みたい。

西吾野駅

秩父線で横瀬駅へ。正丸峠をトンネルでくぐると、横瀬町。その中心駅だが、西武秩父駅から直線距離で2km程度しか離れていない。
    ここは西武の車両基地がありたまたまイベントをやっていた。
    そのため人出が結構多い。特急列車は満席で池袋へ出発していった。
    ここは、標高235mくらい。ちなみに秩父御嶽神社が標高350mくらい。

横瀬駅

あいにく武甲山は雲がかかる。ブナが黄色くなっていた。

秩父は飯能と同じく、アニメの舞台に何回か選ばれている。

横瀬駅と武甲山。

横瀬駅

里を歩くと、最後の目的地、羊山公園が見えてきた。良い雰囲気。

羊山展望台の麓、紅葉美しい姿の池貯水池。このあたりが横瀬町と秩父市の境目になる。

羊山公園にアタック。展望台東斜面から見た姿の池と横瀬の街。
     池手前の並木と道路が、市境。

羊山公園展望台。標高は300m近く。
     春は芝桜で有名。

羊山公園 公園・植物園

秋は紅葉も綺麗な展望名所 by fmi(ふみ)さん

展望台からは秩父の街が一望できる。晴れてればなあ。

あの日見た橋の名前を僕はまだ知らない。なんちて、アニメで有名になった秩父公園橋。荒川を渡る。

西武秩父駅。秩父鉄道御花畑駅も近い。

ドウダンツツジが紅くそまる。

麓に降りる。秩父市中心地の街並み。混雑する国道140号秩父往還。

ようやく西武秩父駅に着いた。黄色いイチョウがお出迎え。

西武秩父駅

秩父、池袋直通の急行に乗り、17時半に池袋駅に到着。電車は所沢からにわかに混雑したが、座れたのでクロスシートが快適。
     休日は1日に2往復、池袋から秩父への直通急行が走る。
                 今回の旅程、成功。