山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は「日本の旅館100選」に入った「ゆのくに天祥」の特別室に宿泊です。「月づきいくら」と決めて細々と費用を貯めながら、年1回の旅行でほとんどを使ってしまう。これもどうなのかという気もしますが、個人(家族)ではいけないようなクラスの旅館やスーペリアルームに宿泊するというのも、一つの考え方ではあると思います。<br /><br /> 基本的に「家」にいるときより、気分が「上がる」旅でないとね。<br />「NO TRIP NO LIFE」が信条ですから。<br /> <br /> 去年から「天祥」には泊まってみたいと思っていて、いろいろなトラブルで実現できずにいましたが、ようやく今回宿泊できて旅行記をアップできて、感慨深いものがあります。<br /> 120平米の部屋は眺望は望めませんが「居間」が2つ、ベッドが4つ、トイレは2か所、テレビは4台という部屋で、料理も含めて有馬グランドホテル以来のヒット旅館となりました。<br /><br /> たまには、こんな贅沢もいいですね。今回はページのほとんどを部屋と料理に割いてしまいました。ご了解ください。<br /><br /> 帰り道では「滋賀県」の長浜市と近江八幡によって「クラブハリエ」で高級デザートをいただきました。

豪華絢爛の山代温泉 贅沢な旅

2015/10/25 - 2015/10/26

イタリア大好き

イタリア大好きさん

「NO TRIP NO LIFE」が信条ですから。

•  白川郷から、高速で山代温泉に到着しました。<br /> 今回は「ゆのくに天祥」の特別室を予約しました。少々値段が張りますが、昨年から視野に入れていたホテルと部屋なので、楽しみです。写真はメインベッドルームです。大きなベッドが2台備わっています。<br />

白川郷から、高速で山代温泉に到着しました。

上のべッドルーム横のソファーです。ベッドからテレビを見ることができます。

サブベッドルームです。こちらも十分な大きさです。喫煙者が2名いるので、非喫煙者2名がこちらで寝ました。

サブベッドルームのソファーエリアです。ここでもテレビを見ることができます。テレビは計4台ありました。

たぶん20インチ強の大きさでした。
    贅沢な設定ですね。

室内から玄関を見た写真です。玄関もそこそこ大きい。

逆に玄関から室内を撮りました。

洗面エリアです。ボウルも2台設置されています。

ちょっともったいないかもしれません。ここには誰も座っていないかも。

メインの座敷に据え付けられた「床の間」です。

座敷の座椅子の座布団も分厚いです。座るとおしりが浮き上がります。

玄関にやって来ました。温泉卵の体験という事で、出来上がった温泉卵を食べつつ、館内の撮影です。
    広い吹き抜けですね。

ハロウィーンの飾りつけがされています。温泉地でもハロウィーンなんですね。

写真撮影用の飾りつけです。

夕食に出かけます。場所は食事処の固まっているところなんですが、みなさんと同じ場所ではなく、個室が用意されていました。
    贅沢な品ぞろえで、「アワビの踊り焼き」「うに」「カニ」「マグロ」と高級食材のオンパレードです。
     これはすばらしい。

私は「魚介類」が苦手なもので「すき焼き」を用意していただきました。
    勝手な要望にも応えていただいて、本当にすみません。

• 紙なべを使った料理が出されます。

紙なべを使った料理が出されます。

魚介ダメのセットです。

中はオニオンコンソメです。パンでくるんであります。

飛騨牛のステーキです。美味しい。

松茸ごはんが炊き上がったようです。
    まさに、高級食材の展示会のようですね。

あまり、松茸の香りが・・・。
    やはり、松茸は「椀物」で味わうべきですかね。

1夜明けて、朝ぶろに入ったあと、ベランダに出てみます。結構ひろいですが、ひんやりするので、夏のように此処でくつろぐ事はできませんね。

縦長というか、部屋に沿って外側に造られています。

眺望は今一つですかね。

さあ、朝ぶろの汗がひいたら、朝ごはんに行きます。

朝食は和食で、昨晩夕食をいただいた同じ部屋です。
    やはり、朝食も品数が多いですね。
    デザートのフルーツまで添えられています。

右上の鉄なべの中は「湯豆腐」でした。

朝食のあとは、3つのお風呂のうちまだ入っていない「滝見の湯屋」へもうひと風呂浴びに出かけます。朝食前には、3階の「悠幻の湯殿」に入ったので、一泊三湯十八ゆめぐりが完了しました。十八個浴槽があったのか数えていませんが・・・。

めぐりあわせもありますが、夜に2つあてがってもらわないと、朝に2つ入るのは忙しいです。

• 山代を後にして、滋賀県の長浜にやって来ました。<br />「黒壁の町 長浜」らしいです。<br />ランチに「ふわふわオムライス」をいただきました。卵はふわふわでしたが、やや中のお米が固かったです。<br />大阪の「明治軒」のほうが好きかも・・。<br />デミグラスソースのオムライス大好きです。<br /><br />これから、近江八幡の「CLUB HARIE」に向かいます。

山代を後にして、滋賀県の長浜にやって来ました。
    「黒壁の町 長浜」らしいです。
    大阪の「明治軒」のほうが好きかも・・。
    デミグラスソースのオムライス大好きです。

これから、近江八幡の「CLUB HARIE」に向かいます。

「近江八幡」のクラブハリエのカフェに到着です。
    大阪のデパートにお店を出している「たねや」系列のバームクーヘンで有名なお店です。神社の参道を挟んでお向かいが最中で有名な「たねや」本店ですね。

店の前で待ちます。

ようやく、店内に入れました。でもまだ案内してもらえません。

光が天井からも差し込む明るい店内です。

照明もおしゃれですね。

私ほか3名は「モンブラン」をオーダーしました。

このモンブラン、凝っていて「下」へ食べていくと中のスポンジやクリームが変化していきます。

飲み物はアイスカフェオレです。

もう一人は「スコーン」をオーダーします。

生クリームがおいしかったようです。

八幡掘ですね。堀の水に空の青さが映りこんで、大変美しい。

近くに近江兄弟社の本社がありました。
    「メンソレータム」じゃなくて「メンターム」の商標です。

近江商人のふるさとらしいですね。

るろうに剣心のロケが行われたらしいです。

なるほど、るろうに剣心のロケにはぴったりの雰囲気が漂います。

ロケ時はさぞかし、佐藤健のファンでにぎわったことでしょう。

• 木々もまだこのときは「緑」ですね。<br /><br />まあ、紅葉の時は気温が低いし、いまのこの時期のほうが過ごしやすいですね。<br /><br />これから、ゆっくりと帰路につきました。<br /><br />北陸も高速道路を使うと、思ったより近いですね。<br /><br />また、来年も来たいです。

木々もまだこのときは「緑」ですね。

これから、ゆっくりと帰路につきました。

北陸も高速道路を使うと、思ったより近いですね。

また、来年も来たいです。