富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の美術館で「無言館」の展覧会があるというので、<br />友達を誘って行きました。<br />美術館だけではもったいないので、前日にテレビで見た、富山市図書館と<br />環水公園に行きました。<br />友達は以前にも環水公園に行ったことがあるのですが、初めての私に付き合ってくれました。

美術館と環水公園を堪能する

2015/08/23 - 2015/08/23

hati

hatiさん

富山の美術館で「無言館」の展覧会があるというので、
友達を誘って行きました。
環水公園に行きました。

JRローカル

10:56
    ちょっと見にくいですけど、
    駅から乗った市内バスです。
    途中で観光案内の放送などもありました。

10:57
    バスを降りてすぐに見えた建物です。
    最初はこれが美術館だと思ってしまいました。

10:58
    上の建物の横を通り過ぎると、この建物が見えました。
    これが美術館です。

最近の新聞の記事によると、この美術館は後で行く環水公園の中に移転するようです。

12:42
    富山市内には、色んな市内電車が走っています。

もっと近寄ってから写したかったのですが、
    友達はさっさと歩いて行ってます。

12;50
    前日にオープンしたばかりの図書館です。
    名前は忘れましたが、有名な建築家の作です。
    上階はガラス美術館になっていました。

12:56
    ずーっと吹き抜きになっています。

13:29

駅の裏の方をずーと歩いて環水公園まで来ました。

14:02

前からこのレストランで食べようと思っていましたが、
    さすがにお腹がすいて、図書館に入っている食堂で食べようと思いました。
    さすがに初日で食堂のご飯は売り切れで、残念ながら、
    お食事タイムはここまで延びました。

私たちには珍しく、ガッツリ系です。

最初はデザートを付けなかったのですが、
    隣で食べている人を見たら、欲しくなって来ました。
    ○○シェフ監修のプリンだとかで、大変美味でございました。

14:30

これは友の注文したデザートです。

15:06
    注文したのは、一番下のランチコースですプラスデザート300円です。

このコーヒーのおかげで、後でコーヒータイムを摂ろうと思っていた場所でのコーヒーをパスしました。

15:08

これがレストランの全景です。
    私たちは一階で食事をとりました。
    2階ではウェディングをしていました。

15:13
    展望塔からの眺めです。

15:13

これも展望塔からの眺め

一番きれいなスタバが見えます。
    下の方では大学生らしき人たちが、イベントの練習をしていました。

15:26

真中が展望塔です。

15:36
    レストランでのデザートがきいていたのもあるので、
    コーヒーはもともと飲むつもりはなかったけど、
    スタバでは注文できる雰囲気ではなかったです。
    次々と人が入って超満員でした。

この写真を写した場所は、スタバの外側です。

16:10

富山駅です。
    トラムが走っていてかわいい。

今回の日帰り旅行は、「北陸お出かけパス」の
    2500円を利用しました。
    お安いのですけど、三日前までに買わねばなりません。
    急に思い立って使用できないのが、残念です。