日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光の初日は曇りで紅葉が鮮やかでないので、手漕ぎボートを借り、プチ湖上散歩。 <br /><br />最終日、早朝湯ノ湖へ散歩に出ると何人もの方が三脚を立てているので尋ねると朝日が射すと紅葉が映え綺麗とのこと。<br />私も朝日が射し鮮やか湯ノ湖の紅葉を楽しみました。

湯ノ湖の紅葉を楽しみました

2015/10/10 - 2015/10/13

アライグマの湯

アライグマの湯さん

私も朝日が射し鮮やか湯ノ湖の紅葉を楽しみました。

高速・路線バス 私鉄

レトロなJR日光駅から、
    奥日光へ向かいます。

日光駅

土曜日なので、いろは坂の
    渋滞が心配でしたが、バスは順調 ホット

いろは坂 紅葉

龍頭の滝のだいぶ手前から渋滞
    約1時間弱ノロノロ・・・・・

竜頭の滝を過ぎると
    紅葉の世界

赤沼で下車し、赤沼情報センターで紅葉の情報収集
    予定では、赤沼〜小田代ヶ原〜西ノ湖〜千手ヶ浜を歩く予定でしたが、
    今、湯ノ湖の紅葉綺麗ですよとのお話
    また、バスが、渋滞で大きく遅れたこともあり、ちょっと思案。

赤沼の遊歩道の入り口に向かっていると、湯元行きのバスが見えたので、
    急遽予定変更。

赤沼自然情報センター 名所・史跡

湖畔前(湯ノ湖)で下車

兎島の紅葉が綺麗です

湯ノ湖 自然・景勝地

当日は曇り、
    湖畔沿いの遊歩道を歩きながら、
    陽が無く鮮やかさがイマイチなので
    ちょっと思案。

いつも湖面に浮かんでいる釣りのボートを思い出し、
    湖上から紅葉を楽しめないか????

湯ノ湖レストハウスに寄ると
    遊覧ボートの料金表

レストハウスが混んでいて、
    職員の方忙しく、20分ほど待ちました。

日光湯元レストハウス グルメ・レストラン

10年以上のブランクがあったので、
    上手く漕げるか少し心配でしたが、
    体は、こぎ方を覚えていました。

しばしボートで湖面散歩
    私の替わりに、ルックで記念撮影。

湖上からの兎島

4艘ほどまとめて出艇した一艘
    忙しいので、ボートのお客が集まるのを
    待っていたような気がします。

黄色い安全ベストを皆着けます。

紅葉の綺麗な兎島の裏側を目指します。

紅葉を楽しみながら、
    湖上を吹く風を楽しみます。

兎島の先端

湯の湖 兎島 自然・景勝地

• ボートならではの写真が撮りたいと<br /><br />色づいたかえでの近くへ向かいます。

ボートならではの写真が撮りたいと

色づいたかえでの近くへ向かいます。

水の中に、岩や太き倒木が見えるので
    慎重に慎重に

まだ時間はありますが、
    レストハウス近くに戻ります。

意外と早く進めるので、
    Uターンし、もうちょっと湖上散歩

• 入り江近くに向かいます

入り江近くに向かいます

波がだいぶ静かです。

奥まで行くには時間が足りないので、
    ここまで。 40分ですから

レストハウス戻ります

風もあり、気持ちよい湖上散歩でした。

13日早朝に一気にジャンプ

宿が湯元だったので、早起きし湯ノ湖散歩に来ると
    湖面の霧が綺麗です。

露出を明るめに補正しています

ボートの上には、霜

カメラを持つ手が寒い

山には、陽が射し始めています

風の加減か湖面上の霧は、
    薄くなたり、濃くなったり刻々変化しています。

少しズーム

湖面の霧が綺麗なのでupで

湖畔には、三脚を立てた人たちも

もう少しで陽が上がるようです。

湖畔の木にも

尋ねると、湖畔の紅葉に朝日が射すと
    紅葉が映えて綺麗ですよとのこと

カメラを構え、陽が当たるのを待っているようです

湖畔を散歩するのをやめ、私も待つことに。

徐々に陽が射していきます

もう少し

め一杯ズーム

小さなデジカメでは、無理がありますね。

朝日が射し時が一番綺麗なようです。

もう一度ズーム

しかし、動かないと寒い・・・・・

風がもう少し弱いと波が立たず
    綺麗に湖面に映るのですが

湯ノ湖に流れ込む湯川を渡ります。

もう一枚

湖の奥は、波が静かです
    この辺にもみじなどが多いと良いのですが・・・・

ちょっと遊びで
    湖面を1枚

霧がもう少しあると良いのですが・・・

湖面に映る雲を入れて

寒くてそろそろ限界・・・・・・

• 鴨も入れて1枚<br /><br />しかし手が寒い、皆さんしっかり手袋持ってきていました。

鴨も入れて1枚

しかし手が寒い、皆さんしっかり手袋持ってきていました。

宿に戻ります

宿に帰るとホールにサービスのセルフコーヒーが、
    既に、準備されていました。

冷えた体を温めます。

目の前の景色を楽しみながら、

温かいコーヒーを頂いています。

思いっきり寒かったので、
    部屋に一旦戻り、やはり温泉に

朝食の時間まで、一人のんびり浸かっていました。

• わんぱく大将さん 2015/11/26 08:40:04
    寒さが伝わってきましたよ
    アライグマの湯さん

初日はボートを漕ぎながら、次に日は朝からの撮影。動かないと寒いし、もうちょっと撮りたいしと。でも、なかなかいいお写真でしたよ。
    後の温泉、身体があったまったことでしょう。

大将

アライグマの湯さんのトラベラーページ