コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに行く予定が理由あって、 またまたイギリスに行くことに。 <br />だったらスコットランドに行きたいな、と思ってたのですが、飛行機代、ホテル代が意外と高いことを知り(涙)。。。。。<br />ロンドンと近郊の町に行くことに決まりました+о+。<br /><br />4年ぶりのイギリスは、バース2泊とオックスフォードを日帰りで楽しみ、ロンドンの町は、好きなように思いのまま歩いてみようと考え、ノープランであちこちと巡ってきました・∀・。<br /><br />2015年・秋 素敵な9日間の思い出作りになりました**。

2015 ・ 秋色 UK ◆  はちみつ色に囲まれた 絵本のような村。  【 Castle Combe* 】

2015/10/22 - 2015/10/30

のんのすけ

のんのすけさん

ロンドンと近郊の町に行くことに決まりました+о+。

2015年・秋 素敵な9日間の思い出作りになりました**。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

この日はバースから近くの村 カースル・クーム 《Castle・Combe》へ遊びに行くことに。電車で最寄駅のチッペナムまで15分ほど乗車。

駅前のバス停から35番のバスで目的地まで行くことができます。今日は土曜日なので、10時01分発に乗車です。1日に5便しかないので、間違えないようにしないとね^^。日曜・祝日は運休になってます。

乗車前にバスの運転手さんから乗車チケットを購入。リターンチケットで、3.2ポンドでした◆◆

荒っぽい+_+;運転に揺られながら、20分ほどで村の中心マーケット・クロスに到着。

カースル・クーム 《Castle・Combe》
    イギリスで最も古い家並みを残す村。コッツウォルズ地方の中で私が1番訪れたかった場所。朝から土砂降りの雨だったけど、雨にぬれたライム・ストーンの世界は、しっとりとした美しさを見せています。

バックホース橋《 Back Horse Brigdge》
    バイ・ブルック川の上に架かる古い石造りの橋。ここからの眺めは村の家並みがすごくきれいに見えるよ^^☆

だけど・・・ひ、人がいない・・・・。なんか、小人が現れそうな雰囲気・・・。

村のかわいい郵便ポスト**

メインの、ザ・ストリートは500メートルほどしかなく、15世紀からほぼ変わらない家並みが続きます。

散策途中に、自宅のドアの前でひっそりとホームメイドのお菓子やケーキを売っている民家を発見。やっぱり、人を見ない@_@。

欲しいお菓子やケーキを選び、右上の手提げに入れて、ドアの矢印下にお金を入れるシステムです◆ 後で小人が回収するのかなぁ???

この奥は、町よりも広い敷地に囲まれている14世紀の領主の館、マナーハウスがあります。

ここのティールームでお茶したかったけど、土曜日のためクローズしてました・・・。

セント・アンドリュース教会 《St. Andrews Church》
    ライムストーンで造られた村唯一の教会。

とてもかわいい教会内部は、子供のプレイ・ルームもあります♪

たくさんのお祈りクッション***

13世紀創設の教会は、村の人たちから大切に守られ続けてます◆

マーケットクロス近くの素敵な家並み**

ほんとに、誰も歩いてなくて、なんだか自分たちだけが違う世界に迷いこんだような不思議な感覚を受けてます!!

ここからは、村で見つけたかわいいコテージの表札たち。、味のある木造りのクームコテージや、、

石造りのユニコーン・コテージと、もうひとつ、

同じく石造りのメッド・コテージ。家主のセンスが光ってて、村にしっくり溶けこんでますね☆☆。

雨の中、民家の軒先の花々は、鮮やかさを増してる気がしますёё。

朝から降り続く雨は、なかなか止みません:_;。

冷えきった身体を温めたくて、村の中のインでお茶を飲むことにしました。
    ※詳細はクチコミにアップしてます。

ティールームの中です。

インを後にして、マーケット・クロス前の時刻表で帰りのバスの時間を確認して、少し散策。

かわいい!!

村の古い郵便局。

バラのつたがからまった、小さなお家ёё。

お昼過ぎてポツンと、小さなお店が1軒オープンしてました。 鮮やかなタペストリーが目に入った店内は、かわいい おばあちゃんが、アンティークの食器や、小物を売られてました^^。もう少し早くオープンしてくれてたらと・・・・、ゆっくりと見ることが出来たのにね。

煙突の煙や車の往来も少し増してきて、だんだんと人々の生活感が見えてきた頃、お別れでです。

バスの時間が近づくと、どこからか、ちらほらと人々が集まってきました。ほんとに異空間に迷い込んだような不思議な村でした◆◆

• マリアンヌさん 2016/01/17 20:35:38
    はじめまして
    はじめまして、のんのすけさん。

拙い旅行記にイイねをありがとうございました。
    のんのすけさん、英国好きでいらっしゃるんですね。
    私も一昨年、念願のコッツウォルズ&アンティーク&ロックの旅に行きました。

日程に限りがあるからカッスル・クーム行けなかったんですよね。
    やっぱりいい感じですねぇ。

ロンドンのケンジントン界隈もジミーペイジのタワーハウスを見に行ったので懐かしく拝見しました。

またよろしくお願いします。
    マリアンヌ

のんのすけ

のんのすけさん からの返信 2016/01/22 12:51:11
    はじめまして
    > マリアンヌさん こんにちは。
     のんのすけと申します。

こちらこそご訪問ありがとうございます。

まだまだ 4トラでは未熟者ですが マリアンヌさんはじめ
     みなさんの楽しい旅行記を 拝見させてもらうのが大好きです♪

銀座のローズガーデン 色彩がとてもきれいでした*
     私も もう少し カメラの腕をあげなければと思ってます。

また 旅行記を のぞかせてくださいね^^。

のんのすけ。

のんのすけさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る