黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉を巡り続けて早3年。<br />なぜか青森県に行ったことがなかった。<br />遠いイメージがあってね。。。<br /><br /><br /><br /><br />2015年の目標の一つが「青森県の温泉に行く」でした。<br />願えば叶う。<br />具体的に目標を掲げて9か月、やっとこさ行ってきましたー。遅ぇーよ。<br /><br /><br /><br />

三十路の湯治旅(この私が青森に行ったことないなんて!)

2015/09/06 - 2015/09/08

直吉

直吉さん

温泉を巡り続けて早3年。
なぜか青森県に行ったことがなかった。
遠いイメージがあってね。。。

2015年の目標の一つが「青森県の温泉に行く」でした。
願えば叶う。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

今回はおかんも同行!

上野駅から新幹線に乗りまーす。
    6:38 はやぶさ1号。

青森って遠いかと思ったら、寝てたら着いちゃった!軽くビックリ。
    「遠い」と勝手に思ってて行かなかった自分に喝!!!

まずは憧れだった「さんない温泉」へ。
    新青森駅からタクシーで700円台(往路)、徒歩25分(復路)。
    浴槽の底は堆積物でゴリッゴリしてて座ると痛い。
    壁は硫黄成分で廃墟かよってぐらいに傷んでいる。
    と、非常に個性的。温泉好きにはたまらない。

弘前駅到着。
    バスで中三デパートに行き、津軽のソウルフードだという「中みそラーメン」をいただく。
    デパートの地下に行ってビックリ!長蛇の列なの!

味は味噌。野菜タップリ、全然麺にたどりつけない。
    スープがにんにく効いててクゼになる。

弘前って建物やファッションがオシャレだった。
    そして看板もオシャレ。

弘前駅からお迎えに来てもらい、本日のお宿「アップルランド」へ。
    ウェルカムアップル。

アップルランド近くにある(でも徒歩では厳しい)「新屋温泉」。
    アブラ臭を放つお湯は、翡翠色。
    ツルツルしてまろやかな肌ざわり。
    しばらく入ってると泡がつきます。

今回の旅で一番気に入ったお湯です。

新屋温泉からアップルランドまではバスで戻ります。

夕ごはん。
    ホテル名の通り、リンゴ料理があるよ。

これおいしいーリンゴのスープ!

お風呂。
    シャンプーは好きなものが選べます。
    どれもこれもおなじみのもの、女性にはうれしいですねー。
    (温泉地にありがりな「馬油」といった類のシャンプーは苦手だ、あたし)

浴槽にはリンゴがプカー。
    そうよ、これこれ!

だがしかしリンゴが一番少ない時期で、だから通常の1/3の量しか浮いてない。
    えー、そうなんだ。しかたないとしてもショボン。
    ってことは収穫時期に来たらスゴいんだろうなー。

おはよーあさごはん。

りんご観音様に祈りをささげ、弘前へ。

Q:とある建物の中からのショット。
      私はドコにいるでしょう?

A:旧弘前市立図書館。

弘前城、動きます!

ホラ。

是非とも桜の時期に来たいものです。

ランチは「なる海」での会席料理。
    弘前大学医学部病院の近く。
    R25に載ってて、是非とも行ってみたかったお店。
    予約必須です!!!

どの料理もグッドルッキングでおいしい。
    ただ一枚撮ったのがコレ。

弘前駅ビルのトイレ表示がおもしろくてわかりやすい!
    ここから奥羽本線に乗り、津軽湯の沢駅へ向かいます。

本日のお宿は「古遠部温泉」
    温泉好きにとっては憧れの秘境温泉。

部屋はすでにフトンが敷かれ、いつでも体を休めます。

はい、これが浴槽!
    湯量パねー。

ここでカメラの充電切れ。バーィ。

• picotabiさん 2016/05/22 19:30:01
    はじめまして(・∀・)
    直吉さま

はじめまして。酸ヶ湯と三内温泉で育ってきましたpicotabiと申します。
    電車の往復で湯治旅の気になる記事を一通り読ませていただきました。
    最初の青森が三内温泉と古遠部ですか… レベル高いですね!!
    私の廻りのひとにそれらを勧めたら、あんたねーー… と怒られそうです。
    目にしみるほどの硫黄泉が好きなものですから、どうしても建物は寂れたとこになってしまいますので。

まだ関東圏ではあまり湯治には詳しくないので
    今後の参考にフォローさせてくださいませ。

よろしくお願いします!

直吉

直吉さん からの返信 2016/06/25 11:07:06
    RE: はじめまして(・∀・)
    picotabi様

はじめまして、直吉です。
    メッセージありがとうございます。

三内と酸ケ湯でお育ちになられたなんて超絶うらやましすぎます!!!
    三内のカオスっぷりには息をのみました。
    酸ケ湯に入ったら痛めていた太ももがラクになりました。
    ヤッバイですね、青森の温泉!!!
    これから熱くなるので避暑したいです。
    八甲田温泉と下北半島に行ってみたですー行ったことございますか?

関東圏には詳しくないとおっしゃいながらも万座温泉をセレクトされるあたり・・・さすがです、お目が高いでございます。
    運転が出来ないのでバスプランがある日進館にしか泊ったことがないのですが、豊国館もステキだなーと思ってました。

スリランカ行かれたのですね!
    サンフランシスコ平和条約でのスピーチを最近知りました。
    こんなすてきなことをなぜ学校の世界史(相当得意科目だったに知らなかったほど)で教えてくれなかったんだ!
    分割占領になってたら湯治巡りなんて出来やしない・・・ありがとう、スリランカ!絶対行くからね!!
    このように机上では学べなかったことを知れるので、海外旅行はやめられませんね。

これからもよろしくお願いいたします。

直吉さんのトラベラーページ