白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年秋と同じくゆったり2連泊の旅です。<br />今年はクラシックリゾート蓼科を訪れたのですが、時季が遅く<br />紅葉・黄葉どちらも見頃は終わっていましたが3日とも天候に<br />恵まれ楽しい旅ができました。<br /><br />「北八ヶ岳ロープウェイ」頂上の坪庭巡り・森林浴展望台からの<br />眺望・山頂で食した「おにぎり」のおいしさなど十二分に満喫できました。<br /><br /><br />1日目<br />JR名古屋駅 11:00発   JR塩尻駅12:53着<br /><ワイドビューしなの9号普通車指定席><br />JR塩尻駅から  ホテル送迎バス:約60分<br /><br />2日目終日自由行動<br /><br />3日目<br />JR塩尻駅 13:03発   JR名古屋駅15:01<br />&lt;ワイドビューしなの12号普通車指定席><br /><br />自宅到着は16:00<br />

2015年秋『高原のクラシックリゾート蓼科東急ホテルでゆったり2連泊』

2015/10/25 - 2015/10/27

tanaka

tanakaさん

2014年秋と同じくゆったり2連泊の旅です。
今年はクラシックリゾート蓼科を訪れたのですが、時季が遅く
紅葉・黄葉どちらも見頃は終わっていましたが3日とも天候に
恵まれ楽しい旅ができました。

「北八ヶ岳ロープウェイ」頂上の坪庭巡り・森林浴展望台からの

JR塩尻駅 13:03発   JR名古屋駅15:01
<ワイドビューしなの12号普通車指定席>

自宅到着は16:00

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

「蓼科東急ホテル」到着。

蓼科高原スパリゾート「鹿山の湯」

露天風呂付温泉や温水プール、サウナ
    などを完備した本格スパ。
    旅の疲れはここで落としてきました。

ホテル敷地内にあった教会
    「チャペル・ルシア}

蓼科東急ホテル館内で

ホテル館内に展示されていました

蓼科東急ホテルの一部を

ホテル敷地内にて
    今年の時季真っ盛りは10月初旬とのことでした。
    パソコン検索では10月の終わり頃との表示だった
    のに残念でした・・・

でも、所どころに紅葉も残っていました。

シーズンオフ=修繕工事ですね。

26日の朝に東急リゾートタウン蓼科内の
    「みずならの小径」の散策を

「みずならの小径」散歩道の一つ
    林間の景色が美しい楽々ルート 片道約60分

散歩道は他に3つあります。
    お手ごろ周遊ルート
    「つつじの小径」 片道約20分

からまつに囲まれた川沿いコース
    「こぶしの小径」 片道約40分

ゴルフ場への林間ルート
    「からまつの小径」 片道約40分

「みずならの小径」には

多くの別荘がありました。

「みずならの小径」で

東急リゾートタウン蓼科内には本格トレッキング
    コースと、4つの散歩道があります。

朝の散策を終えて向かう場所は
    『北八ヶ岳ロープウェイ』

『北八ヶ岳ロープウエィ』を目指す道で

到着デース
    ロープウエィ運賃は
    一般おとな 往復 1,900円ですが
    ホテル購入 往復 1.700円です。

山頂駅入口で
    行きは100人乗りのロープウエィが満杯状態でした

ロープウエィからパチリ

もう一枚写すも
    色が無いですね。。。。。

途中で、山麓駅に向かうロープウエィを

山頂駅到着でーす。

山頂駅を出てみれば・・・
    見ての通り、雲ひとつ無い真っ青な空。。。

坪庭自然園の散策

園内には、一年を通して40〜50種類の珍しい
    高山植物が群生し、一周約30分で気軽に散策
    することができます。

スニーカーで行く、標高2,237mの自然園

ロープウエィ山頂駅前に広がる、
    33万?の「坪庭」

坪庭順路、最初の標識は「横岳神社」

「横岳神社」で参拝。

第一休憩所

散策途中にある標識です。
    分かりやすい標識がたくさんあります。

第二休憩所

多くの人が坪庭散策をしていました。
    そのうちの一部の人を。

第三休憩所

奇岩も所どころに。。

ここにも、奇岩が。。

急な、階段もあります。
    景色に見とれていると・・・危ないよ。。

こんな風景も・・・

坪庭の散策を終えて、歩き足りないので???
    森林浴展望台まで行くことに。。

展望台までの道は修繕されて歩きやすくなって
    いますが、気をつけて歩かないと前の人が板の
    縁に乗った時、板が跳ね返るのでご注意を。

森林浴展望台から日本三大アルプスの
    絶景を一望できます。
    これは、南アルプスかな。

麦草峠・五辻方面にも行けるんだネ。

展望台付近で

山頂駅で帰りのロープウエィを

赤色の「北八ヶ岳ロープウエィ」を

100人乗りの大型ロープウエィで7分間の
    空中散歩です。

緑色の「北八ヶ岳ロープウエィ」を

アルプスの絶景と坪庭散策を『ありがとう』

山麓駅付近にある

「蓼科高原美術館」
    彫刻家 矢崎虎夫の作品を集めた
    高原の美術館

入館料 大人500円  小人300円

同じく、山麓駅付近にあります。

「蓼科アミューズメント水族館」