博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日の旅 後編です♪♪<br /><br />ご覧いただければ幸いです♪♪

コップとカーの『結婚記念日の旅 2015』  今年は博多へ行くと♪♪後編

2015/11/02 - 2015/11/03

コップとカー

コップとカーさん

結婚記念日の旅 後編です♪♪

ご覧いただければ幸いです♪♪

2.0
高速・路線バス 新幹線 徒歩
阪急交通社

今夜のお宿は

ホテル日航福岡

ホテル日航福岡 宿・ホテル

スタッフの対応は素晴らしい!! by コップとカーさん

クィーンサイズベッドのツィンルームです♪♪

固めのベッドで寝心地良かったです♪

(∪。∪)。。。zzzZZ

今夜のディナーは♪♪

「もつ鍋」だ!!!

「博多芳々亭 本店」

ホテルから店に行くのに迷ってしまいました。

うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ

方向音痴になってしまったコップとカーです・・・

| 柱 |ヽ(-_-; ) ウーン

道案内をしてくださった♪♪

親切な博多レディの皆様!!

お世話になりました。

(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:..(o´∀`人)

博多芳々亭 本店 グルメ・レストラン

今宵のお供は!!

アサヒスーパードライ・エクストラゴールド

(*´∀`)ノ凵☆凵ヽ(´∀`*)カンパーイ!!

クゥーッ!!”(*>∀<)o

「イカ明太」

プリップリッのイカに明太子が〜

マイウ─ヽ(`・(00)・´)ノ─!!

「豚ポンもやし」

((美^〜^味))モグモグ♪

メインのもつ鍋♪♪

アルバイト店員・専門学校生
    「出汁は何にしましょう?」

コップ
    「おすすめは??」

アルバイト店員・専門学校生
    「当店は味噌味が人気です!!」

コップ
    「じゃ〜味噌味で!!」
    「ホテルからここまで迷ったわ!」

アルバイト店員・専門学校生
    「どこのホテルですか?」

コップ
    「日航福岡やねん」

アルバイト店員・専門学校生
    「知りません・・・」

コップ
    「博多駅から3分やで」

アルバイト店員・専門学校生
    「山口から来た所です!」

コップ
    「山口って言ったら獺祭やね!」
    「神戸か大阪に来たらよかったのに!」

アルバイト店員・専門学校生
    「友達がこっちだったんです」

コップ
    「神戸には美味しいお肉とパンとケーキがあるから!!」
    「神戸にもきてくださいな♪♪」

若い子との会話は楽しい♪♪

楽シ⌒Y⌒ヾ((*´∀`*●))ノ゙⌒Y⌒イ♪

プリップリッのもつが〜

美味しかったですよ♪♪

これで1人1200円ですよ!!

クーポンサイト使わないと損ですよ〜♪♪

酔ざましに中州まで歩いていきました。

屋台の数が少ない・・・

ここで合ってるんやろか??

知っている名前もないし・・・

こんな時にスマホやったら便利やろな〜!!

結構人でいっぱいでした!

屋台やけど・・・

安くないですね〜

(-_-;ウーン

鉄なべ 中洲本店

福岡では知らない人はいないであろう、博多風餃子の大人気店。

食べていません!!

m(-_-)m スマヌ

鉄なべ 中洲本店 グルメ・レストラン

今宵最後は

屋台まみちゃん

焼きラーメンが食べたくて屋台を探しました。

博多は東西南北がわかりません

やっと見つけましたが、満席でした・・・

?(゚Д`*ノ)ノ sноск☆

o(*>Д<)ゝ < ザンネ−ンッ!!

屋台まみちゃん グルメ・レストラン

あきらめてホテルに帰りましょう・・・

バスに乗ると・・・

運転手
    「出発しゃしゃっしゃ」

「右へしゃしゃ、しゃしゃしゃ」

「次はしゃしゃ、しゃしゃしゃ」

もしかしてこの言い方は!!

博多弁の関係か??

(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...

博多のバス運転手は低音ボイスで恥ずかしがりやさんばかりでした・・・

ホテルに朝食が付いていなかったので!

コップ
    「有料ならこれで十分です!」

• カー<br />「私もこれで十分やで!」

カー
    「私もこれで十分やで!」

ホテルチェックアウトが12時なので

朝の散歩がてら♪♪

博多総鎮守 櫛田神社へ!!

櫛田神社 寺・神社・教会

博多祇園山笠の聖地 by コップとカーさん

楼門の額「威稜」は「いつ」と読み天子・天皇の御威光という意味です。

楼門天井の干支恵方盤

十二支のレリーフを刻んだ円盤が楼門の天井に付いている

毎年大晦日にはこの円盤を新年の干支の方向に廻して

恵方(縁起の良い方向)を示すそうです。

手水舎の下の表と裏とは同じ物ですが山笠の絵が描かれているんだって・・・

見なかったわ〜

o(*>Д<)ゝ < ザンネ−ンッ!!

霊泉 鶴の井戸

ミネラル分豊富な霊泉だそうです。

• 拝殿

拝殿

飾り山

正面から

背面から

力士が力自慢に持ち上げた力石

双葉山でかい〜!

• カー<br />「私も負けへんで〜」<br /><br />┗(`・ω・´)┛フンヌッ!

カー
    「私も負けへんで〜」

┗(`・ω・´)┛フンヌッ!

• 絵馬

絵馬

良席が来ると良いですね♪♪

ちなみに、

カーと娘達は、

1月14日 京セラドーム

関ジャニ∞の元気が出るLIVE!! に行きます♪♪

カー
    「良席がきますように!!」

山笠・小便小僧

ヽ(・∀・`o)。。。 チョイシツレイ...

太宰府もそうでしたが、

七・五・三 のシーズンでした。♪♪

拝殿派風左右に風神と雷神が、中央に兎と波が見えます。

風神があっかんべぇをして雷神から逃げています。

σ(^┰゜)アッカンベー

追いかける雷神

[`◇´]]]]]]]]]]]]]]]] マテェーー!!

夫婦恵比須神社

男女二神の恵比須様を祀る珍しい神社です。

朝の櫛田神社は気持ちよかったです♪♪

団体様もいなかったですからね〜

(゚ー^d)グッ!

ホテルをチェックアウト!

11時30分

博多デントス ラーメン街道

「長浜ナンバーワン デントス店」にしました。

博多 一幸舎

元祖博多だるま

ともに、大行列でした・・・

博多ラーメンって、

750円位が当たり前・・・

美味しいとおもいますが、

ボリュームもない・・・

チャーシュウが少ない・・・

麺が少ない・・・

ラーメン一杯ではお腹がいっぱいになりません・・・

細麺ストレート

大好きです♪♪

でも・・・

この値段でこのボリュームなら・・・

神戸では行かないと思います。

でも・・・

観光客価格・・・!?

しかたのない事ですかね!?

娘のご希望の

めんべいを買い♪♪

(≧∇≦)b OK

続いて

「博多通りもん」を手に入れ!

v(。・・。) オッケー♪

駅のコインロッカーに預け

博多をうろうろします。

本当は、もう帰りたいのですが、

新幹線のチケットが20時発なんです・・・

JRに自由席でいいから乗せて!!

とお願いしましたが、

JR「この乗車券は旅行者販売ですから、だめです!!!!」
     「乗りたければ、新しい乗車券を購入しなさい」
     「そして、このチケットは旅行者に掛けあって返金してもらいなさい」

これが正論なのでしょうけど・・・

別の新幹線に乗るとJRは損をするのでしょうかね??

福岡タワーです!

昼間に展望台に行ってもね〜

夜景は綺麗みたいでしたよ!

福岡タワー 名所・史跡

ゆるキャラ「フータ」君

続いて

「福岡ヤフオクドーム」

大きいね〜♪♪

ホークスタウン

モールやスーパーがありましたが、

お客がいません・・・

11月3日の祝日なのに・・・

大丈夫か??

HKT48THEATER

ロービーの中に入れました。

ファンがビデオスクリーンにかぶりつきでした。

外では、親衛隊らしき男どもが、打ち合わせみたいなのをしていましたよ。

HKT48劇場 名所・史跡

続いて、

福岡市の中心部にある市民の憩いのスポット「大濠公園」にきました。

大濠公園 公園・植物園

池の周囲は約2km

池の周囲の沿って遊歩道や、ジョギングコース、野鳥の森、児童公園、

能楽堂や美術館、日本庭園などがあります。

ラジコンヨットで遊んでいる老人たち?(失礼かな?)がレースをしていたり

スワンボートに乗ったり、

大勢の人が訪れていましたよ♪♪

ここからバスに乗って博多まで、

運転手のしゃしゃしゃアナウンスを聞きながら・・・

博多駅 午後4時。

まだ4時間もある・・・ (ノд・。) グスン

そうだ!!  ピコーン(゜∀゜)!

漫画喫茶に行こう!

ε=ε=ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!!

漫画喫茶最高♪♪

3時間があっと言う間に過ぎました♪♪

(*゚∀゚*)イイネ!!

夕食は!!

金沢カレーブームの火付け役!ゴーゴー カレー!

なんで?金沢カレー??

と、思っている貴方♪

実は、バンコクの旅行記で見た様な気がしたんです♪♪

※ 家に帰って調べたらバンコクに支店なんてありませんでした。

「金沢カレー ゴールドカレー」でした。

ロースカツカレー エコノミークラス 780円

カレールーは美味しい方かな?! (○`〜´○)モグモグ

カツは マ…マズイ…(T〜;T)

筋っぽくて硬いです。

久しぶりに硬いカツを食べました。

コップとカーの『結婚記念日の旅 2015』

大河「軍師 官兵衛」見て

なんとなく太宰府天満宮に行きたくなったのと、

博多グルメが食べたくなったのと、

久しぶりに新幹線に乗ってみたくなったのです♪♪

今回の旅行は、「太宰府天満宮」は満足♪♪

「博多グルメ」は満足 「櫛田神社」は満足 「ホテル」は満足

でしたが、博多近辺、バス移動で見る観光地が少ないです。

西鉄バスの案内所で「半日市内観光バスはありますか?」

聞きましたが、ありませんでした。

「博多!!」と言うブランドが生かされていない様で残念です。

今回も最後までお付き合いして下さった貴方に!

(人-)コップン・カップ

今度はいつお会いできるのでしょうか??

早くタイに行きタイです・・・