富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真、八ヶ岳の裾野、左側の網笠山から斜めに下まで黄金色に輝く紅葉を、ゴールデンカーペット と呼んでいるようです。<br />今回参加のツアーパンフレットで初めて知りました。<br /><br />ほんとうなら、この日は奥日光を散策して、あこがれの日光金谷ホテルに泊まるはずでしたが、主人が仕事を休めず来月に延期。<br /><br />せっかく平日に休みいれたのだから、どこか行かないともったいない!<br /><br />有効期限が年末に切れるJTBのポイント、5000ポイントもあるので、JTBの店舗行って何に使えるか、先日相談したとき、はとバスの日帰りツアーも使えるって教えてもらいました。<br />そこで、11月6日、催行が決まっているツアー3つに絞り込んで、どこを回るか、そして紅葉の状態をチェック。八ヶ岳ゴールデンカーペットを見るツアーに申込みました。<br />正解でした♪<br /><br />

最高のコンディションで見られた八ヶ岳ゴールデンカーペット

2015/11/06 - 2015/11/06

夏への扉さん

今回参加のツアーパンフレットで初めて知りました。

正解でした♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7:40新宿駅出発、約1時間で談合坂サービスエリアへ
    平日にもかかわらず、各社の観光バスが停まってます。

参加したツアーは42人参加で満席です!
    私が最後から2番目。
    隣りは空席かと思ったら1人参加の男性が来ました。
    前日のツアーが催行中止になり、こちらへ移ったそうです。

今年5月に登った岩殿山!

大月駅と岩殿山の間に高速道路が通ってます

大月ジャンクションを超え、先々週行った初狩あたりも越えて

甲府盆地のあたりに入り、高速を降りました。

ツアーなので、盛りだくさん。
    勝沼で、まずはブドウ狩りです。

少し歩いて、ブドウ園へ。

このツアー、平日だから奥様か引退された方が多いかと思ったら若い方もいて思ったより平均年齢若かった。

さあ、どのブドウにしようかな?

ブドウ農園の人からは、食べられるだけ採ってください。
    一房でなく途中から切ってください。と注意。

もうブドウは最後の品種の「甲州」しかありません。

ワインに使われる品種ですね。
    CANさん、ワインが成ってますよ〜

太陽に照らされてきれい

小さな房を一つ採りましたが、種もあるし酸っぱくて、やっと食べ終わりました。

これは、試食用のベリーA

こちらの方が甘味が強いけれど、やっぱり種があるし食べた後えぐみが残ります。

甲斐路とかロザリオブランコとかが好きなのでちょっと残念。

ブドウ畑の向こうは山

マンホールはブドウの絵柄でした。

小さなマンホールもブドウ

バスに乗って、次のスポットへ

富士山が見えました!

釜無川を渡ります。

シャトレーゼ 白州工場に到着!

ここは個人でも自由見学できます。

シャトレーゼ 白州工場 グルメ・レストラン

シャトレーゼは全国にあるけれど、最近スタバがやっとできた鳥取にはありません。

この工場では、アイスが南アルプスの天然水を使って製造されます。

あんこ製造中

建物をぐるっと回ってきました。
    ここの奥がガラスになっていて、主に棒アイスの製造工程が見えますが、機械の写真を撮るのは禁止です。
    平日の11時30分なので、機械動いていました。
    どんどん棒アイスができています。

そして、このコーナーでアイスを食べることができます。

試食用ではありません。
    市販するのと同じものがケースの中に。

好きなだけ食べていいんです!

天井からの光で写りこんではっきりわからないのですが、みなさんが一番気になるところなので、全部載せます。

豆の極み たい焼き最中 しっぽまであん バニラ
    4個入り367円 1個当たり約92円

バリッシュ チョコシューアイス
     6個入り348円 1個当たり58円

八ヶ岳牛乳王国バニラ 1個129円

メロンだまシャーベット

5個237円 1個あたり約48円

ワッフルコーン ブルーベリーチーズ

4個438円 1個あたり約110円

豆の極みアイスバー 十勝あずき

1本68円

八ヶ岳契約牧場ジャージー種限定
    ジャージー牛乳バー

6本入り438円、1本約73円

これ以上無理!

バスに戻ってきました。

添乗員の若い男性は5個食べたとか。以前、6個食べておなか壊したって言ってたのに。

ここは予約の必要ないので、車で近くを走っていてアイスクリーム食べたいとき立ち寄ると得ですよ!(笑)

富士見高原スキー場です

富士見高原スキー場 スキー場

ここで昼食

イタリアンのランチバイキングです。

大人1600円もするんだ!

広いレストラン、

グループごとに座りますが、私は一人。
    ちょっとさみしいな。

少しずつ。

グリーンカレーが辛くて美味しかった♪
    後で少しとってきたスパゲッティもトマトソースが薄く見えたけれど、アンデルテで味もしっかりして美味しかった。

デザート

チョコフォンデュの中身はメロン
    ビスコットアイス食べて1時間しかたっていないし、お腹いっぱい。

集合時間まで30分もあって暇〜

駐車場から、周りの景色を

黄色と白のチョウチョ が、仲よく止まっています。
    飛んだ後も、一緒でした。

紅葉〜

散歩するところもあまりないけれど、ちょっと撮影。

この後、すぐ近くですがバスで移動。

いよいよ、ゴルフ場のようなカートに乗ってゴールデンカーペットを見に行きます。
    4人相乗りで。行きがかり上、運転席です。
    ずーっとペーパードライバーだけれど自動運転なので、私のしたことは緑のスタートボタンを押すだけ。
    ブレーキ・アクセル付いていますが、踏まないようにと言われました。
    なお、このカートは1台2100円です。
    上り25分、下り18分

白樺林の中の道を行きます

スキー場の林間コースみたいですが・・

ススキも穂を出して、秋です

ずいぶん登ってきました。

これが、ゴールデンカーペットなんだ!

展望台に到着すると、富士山も見えました!

この写真の中央、三角のやまの左側の小さく飛び出している山は、日本で2番目に高い北岳。

ぐるっと右側を見ると、北アルプス。日本で3番目に高い奥穂高岳も見えるということですが、どれかわかりませんでした。

つまり、ここは日本3トップの山が見えるすごい場所です!

ビデオは撮ったけれど、写真で取り損ねました。

バスに15:10に戻るためには、下りのカート乗り場に14:40に来てくださいと言われました。

あーら、いらっしゃい、と歓迎されているのですが、30分ぐらいしか散策できません。

抽象的な作品を鑑賞して、わかったふりをしているウサギ

と、私もわかったふり。

方向的に、西岳・網笠山 でしょうか?

この写真は、北岳が良くわかります。
    (中央の小さなでっぱり)

こんなふうに散策路がありますが、時間が限られていてゆっくり歩けません。

こんなに高い山が見えて素晴らしい風景です!

もう、秋も終わりですね。

キノコもたくさん生えてるし。

そして、これがゴールデンカーペット

後ろの山は、網笠山

網笠岳のすそ野へ続きます。

富士山をズーム。
    ゴールデンカーペットを前景に

もっとこの景色を楽しんでいたいけれど、もう急いでカート乗り場に行かないと。

カート乗り場に到着

カートを待つ間、もう少し景色を楽しみました。

カートに乗車。

小さな女の子が鐘をならしていました。

カートは九十九折の道を進むので、北アルプスが良く見えるスポットがありました。

白樺の樹林帯まで降りてきました。

カート降車場所付近の紅葉

八華苑 鹿の湯 の駐車場にバスは待っているので、トイレだけ借りて乗車。
    鹿の湯も入りたかった!

バスは甲府方面に向かいます。
    富士山は、甲府盆地を囲む山の上です。

次に立ち寄ったのは、またシャトレーゼ

ですが、こちらはシャトレーゼのワイナリー

ワインの入ったタンク
    このタンク1基はワインボトル何本分だっけな?
    毎日1本飲んでも一生飲める量だと解説されたのは覚えていますが・・

次は貯蔵庫へ

白ワインは樽に、赤ワインは壁際のボトルで熟成されています。
    ボトルの方がコルクからしか空気と触れないので時間がかかるそうです。

ブドウ畑

遠くに北アルプス

最後にワインの試飲と、売店へ

シャトレーゼのワイン

咳止めシロップのカップぐらいの小さなカップで試飲。

赤・ロゼ・白 と ブドウジュース

ロゼが美味しかった♪
    値段は1000円ちょっとだけれど、少ししか飲まないまま酸化させてしまうので買いません。

その代り、サラミ1/2本 900円 を購入。美味しかった!

試飲を終えて外に出ると、もう日が落ちていました。

右側奥にある三角の山は甲斐駒ケ岳2966m

八ヶ岳かな?

早くバスに戻りすぎました。

残照に照らされた富士山

バスは右側の座席だったので、ずっと富士山を見て帰ることができました。
    渋滞もなく19:00頃には新宿駅に帰着。

その点、平日で良かった。
    でも、バスツアーは一人では寂しかったし、山歩きより疲れました。

• まみさん 2015/11/23 20:21:47
    最高のコンデションでうらやましい!
    夏への扉さん、こんにちは。せっかくの平日休みですが、うまく活用できてよかったですね。
    すばらしい青い空。なるほど、紅葉の景色を、ゴールデンカーペットと呼ぶとは、なかなか。確かにゴールデンですね。
    紅葉だけど、ゴールドってかんじですね。

いやはや、昭和記念公園の紅葉オフ会の週末もそうでしたが、ここのところ週末、良い天気に恵まれなくて、紅葉撮影には残念で、うらやましいです。
    必ずしもすべての週末、すべての時間、晴れていなかったわけではないんですけど、タイミングが合わなかったから。
    今年はそうでなくても暖冬なので、すっきりと紅葉が色付かないだろうなーと思っているのに。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/11/24 02:33:39
    RE: 最高のコンデションでうらやましい!
    まみさん、こんばんは

この三連休もすぐれませんでしたね。
    都内の紅葉はまだだけれど、今秋は雨が多いかな。

> 紅葉だけど、ゴールドってかんじですね。

ツアーが考えたのか、地元が考えたのか・・・
    ゴールデンカーペットに、つい乗ってしまいました。

> と言いつつ、私は今年はレッサーパンダ遠征との選択肢にも悩んでるせいでもあるのですが、天気がよければ紅葉狩りの方に行くのになーと、いつもいつも天気予報とにらめっこです。

まみさん、国内の行動範囲もレッサーパンダのおかげで広がって大変ですね。
    天気次第といっても、紅葉もレッサーパンダも、屋外ですね〜

明日、いや、もう今日ですが、e+のメールで衝動買いした「バックツーザフューチャー・コンサート」に行きます。
    50年代、80年代ファッションで参加しようと書いてあるので、主人のダウンベスト着て行こうかと思ったけれど、明日はスーツで仕事行く必要があるので無理〜

なつ
  • myoshuさん 2015/11/20 17:27:23
    八ヶ岳行かれたんですね。
    夏への扉さん、八ヶ岳行かれたんですね。

実はむちゃくちゃ地元です(^^)
    シャトレーゼ工場も富士見高原も、すごく近いです。
    (普段は行きませんが(^^))

天気が良くて、山々を堪能されたようで本当によかったです。
    また、ぜひ足をお運びくださいね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/11/21 02:50:38
    RE: 八ヶ岳行かれたんですね。
    myosyuさん、こんばんは。

> 実はむちゃくちゃ地元です(^^)
    > シャトレーゼ工場も富士見高原も、すごく近いです。
    > (普段は行きませんが(^^))

そうなんですか!
    とっても環境の良いところに住んでいらっしゃるんですね。
    もし私がシャトレーゼ工場の近くに住んでいたら、アイスクリーム食べたいときは工場見学! と思ったんですが、行かないんですか。(笑)

富士見高原が近いのでしたら、花の綺麗なときに行って旅行記UPしてくださいね〜

> 天気が良くて、山々を堪能されたようで本当によかったです。
    > また、ぜひ足をお運びくださいね。

せっかくのお天気、もっとゆっくり山々を堪能したかったです。
    次回は、ツアーでなく電車で行かないと!

• 琉球熱さん 2015/11/15 22:48:16
    盛り沢山
    夏への扉さん、こんにちは

八ヶ岳へのバスツアー、お疲れ様でした。

一人でサッと出かけてしまう行動力はお見事です。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/11/17 22:56:58
    RE: 盛り沢山
    琉球熱さん、カキコミありがとうございます。

> 私の蔵王と谷川岳の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

蔵王は歩いてみたかったし、谷川岳はあこがれです。
    山に目覚めたのが遅いので低山しか行けないのが残念ですが、無理のないように続けたいと思っています。

> 八ヶ岳へのバスツアー、お疲れ様でした。
    > 添乗員付きの観光ツアーはどうしてもぎゅう詰めになりますね。ポイントを周遊してくれるのはありがたい、しかし希望しないポイントまで連れていかれる・・・と思うと、どうしても二の足を踏んでしまいます。

八ヶ岳に惹かれて行ってきました。
    こんなに盛り沢山でなくてハイキングだけの方が良いのですが、それではツアー催行されませんね〜

> 安いし交通機関の乗り継ぎなどを考えなくても良い気楽さはありますから、下見に使うと良いのでしょうね。

公共交通機関では、ここまで行くのは費用も時間もかかりますね。
    それ以前に、このあたりほとんど知らないのでリサーチしないと!

〉 一人でサッと出かけてしまう行動力はお見事です。

一人だと、プランが悪くても自己責任だけで済むし、天気が良かったらさっと出かけられるので気楽です♪
    今週末は3連休で、紅葉がまだ楽しめそうな近郊の山は混むでしょうね。

なつ
  • morino296さん 2015/11/14 08:54:40
    最高のお天気
    夏さん

おはようございます。
    紅葉オフ会、中止になってしまい残念でしたね。

お出掛けになった日は、最高のお天気だったようですね。

ゴールデンカーペット、初めて知りました。
    自動運転のカートお珍しいですね。
    これで移動するとは、かなりの人が訪れるということなのでしょうね。

結構座席が狭くて疲れますね。

来月の日光金谷ホテルも楽しみですね。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/11/15 09:41:06
    RE: 最高のお天気
    morino296さん、おはようございます。

昨日は、本当に残念でした。
    八ヶ岳は、3,4日前に金曜日はお天気大丈夫だとわかってから申し込みました。
    一人だと融通が利きますが一人なら個人旅行の方が良いことを痛感しました。

> 一人参加のバスツアーは、隣の席が誰になるかに寄っても違いますが、
    > 結構座席が狭くて疲れますね。

飛行機で隣りあわせた方と10時間近く、ほとんど話していたことがありましたが、その時は時間が短く感じられました。

> 来月の日光金谷ホテルも楽しみですね。

主人は仕事がまだ忙しいのですが、最悪、フレンチディナーが食べられて一泊できればいいので、夕方18時には到着、翌朝は日光から仕事に行ってね、と頼んでます。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ