塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の日光から塩原まで紅葉を見ながら周遊ドライブをしました、最初に日光市街に近い霧降高原の入口にある日本の滝百選に選定されている「霧降の滝」へ、レストハウスなどがある駐車場から遊歩道を歩いて観瀑台へ、ちょっと遠くに見える日光三名瀑のひとつでもある霧降の滝を見て駐車場に戻り、霧降高原を通って「大笹牧場」へ、食事と買物が楽しめるレストハウス内を見たり、周辺の眺めを楽しんで休憩、休憩後は旧栗山村の川俣・川治温泉方面にダム湖畔を通って散策と休憩ポイントになっている「龍王峡」の駐車場、ここで昼食を取りちょっとだけ龍王峡を眺めて休憩。<br /><br />午後から紅葉が綺麗な有料道路の日塩もみじラインを紅葉を見ながら通って塩原温泉郷へ、温泉を抜けても塩原ダムそばにある名所「みじ谷大吊橋」へ、有料の吊橋を歩いて周辺の眺めを楽しみました、帰りに東北道に入る前に大きな観光牧場である「千本松牧場」に立ち寄り買物をして東北道の西那須野塩原ICへ。<br /><br />天候に恵まれて良い紅葉見物が出来ました、平日でしたので観光地が空いていたのが良かったです。

栃木県・秋の「日光・塩原」周遊ドライブ

2015/10/28 - 2015/10/28

タビガラス

タビガラスさん

霧降の滝入口、日光市街から近いので行きやすい場所にあります、霧降高原の入口にあり無料の駐車場があります

霧降の滝への遊歩道、分かりやすい道標と歩きやすい遊歩道

霧降の滝への遊歩道、多少の登り・下りがあります

霧降の滝の観瀑台まで来ました

霧降の滝観瀑台、霧降の滝や周辺の山々を眺めることが出来ます

霧降の滝観瀑台から見る霧降の滝

霧降の滝観瀑台から見る霧降の滝

霧降の滝観瀑台からの眺望

大笹牧場に、霧降の滝から霧降高原を通ってきました

大笹牧場からの眺め

大笹牧場のレストハウス

大笹牧場のレストハウス入口にありました

大笹牧場のレストハウス内にありました

大笹牧場レストハウスお土産コーナー入口

大笹牧場レストハウスのジンギスカンハウス入口

もみじ谷大吊橋入口、料金所があります

もみじ谷大吊橋を歩いています

もみじ谷大吊橋からの眺め

もみじ谷大吊橋からの眺め

もみじ谷大吊橋の中央付近

もみじ谷大吊橋を歩いています

もみじ谷大吊橋

もみじ谷大吊橋

もみじ谷大吊橋にある売店

もみじ谷大吊橋にある売店

千本松牧場の売店

千本松牧場売店入口にありました

千本松牧場にありました

千本松牧場に咲いていました

千本松牧場