パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのパリ!今回は前回行けなかったところ、出来なかったことを中心に街をブラブラしてきました。

パリ一人旅2回目

2015/10/20 - 2015/10/24

ふらんそわーずさん

アブダビ経由のエティハド航空でパリへ。長ーい長ーい道のりでした。次回は絶対直行便がいい!ホテルの部屋は意外に広くてキレイ。

パリに着いたその日に早速ナイトイルミネーションツアーへ。バスでルーブル美術館、マドレーヌ寺院、コンコルド広場などを回り、凱旋門前で一度下車。迫力ありました。

次はエッフェル塔前で下車。真下まで行きました。感激。写真たくさん撮ったし、そろそろバスへ戻ろうかなーと思ってたら歓声が。シャンパンフラッシュが始まりました。

またまた感激!

翌朝、早速街へ出ました。オペラ大通りへ。

パッサージュのギャラリーヴェロドダ

カフェに入り朝ごはん兼昼食。
    前回と同じく何回もちゃんとしたレストランでごはん食べようと思ってたのに、あれからあんなにフランス語頑張ったのに、今回もレストランへ入る勇気出ず入ったのはカフェのみ・・・

またぶらぶら。ルーブルの前を通り、

セーヌ川へ。

お目当てのノートルダム大聖堂へ。

上には登りませんでしたが、中に入りました。

ノートルダムを出て、またセーヌ川沿いを歩きます。ポンデザール修復中。

コンコルド広場へ出ました。

現代アート展やってました。

地下鉄で移動し、昼間のエッフェル塔へ。真下は初めてきました。

スーパーで夕食を買いホテルで食べ就寝。

ジベルニー、モネの家ツアーに行ってきました!

秋の感じで美し〜

絵画みたいですよね。

家の中

モネの家を出てジベルニーの街へ

またクロワッサンとエスプレッソ

パリに戻り香水博物館へ。中は撮影禁止でしたが、日本人のスタッフの方にいろいろ説明していただきました。

フラゴナールのお店が併設されていたので、おみやげや自分用の香りを購入。

その後オルセー美術館へ行きました。この絵は六本木で見たな。
    オルセーには有名作品、好きな作品、たくさんありました。もっとじっくり見たかったけど、かなり疲れてしまっていて集中しきれなかったので、また来たいと思いました。

ゴッホの自画像

ルノアール「浴女たち」
    ちょうど映画の「ルノワール陽だまりの裸婦」観たばかりだったから感激。

今夜の夕食はやさしいおじさんの惣菜屋で買ったキッシュです。美味しかった。

翌日はまずはマドレーヌ寺院へ。

中に入りました。

そんでまたカフェ。今日はパンオショコラにしました。

パッサージュのギャラリーヴィヴィエンヌへ。

パッサージュを抜けて気が付いたらパレロワイヤルに来ていました。

その後地下鉄で移動し奇跡のメダイユ教会へ。ミサ中だったから中の写真撮りずらくて撮っていません。メダル購入。

歩いてルクセンブール公園へ。

紅葉きれいでした。

次の日、帰国です。シャルルドゴール空港からの朝日。

乗換のアブダビ空港。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る