立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の天気が良い休日<br />そうだ!<br />去年は黄葉時期を逃してイルミネーション時期に訪れたので、今年は黄葉でも見に行こう!と急に思い立ち・・・<br />時期的には2週間くらい早めですが、その頃は他のところに行きたいので今日は昭和公園へ<br /><br />国営昭和記念公園のHP<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />開園時間:9:30~16:30<br />入園料  :410円(大人)<br />駐車場料金:820円(1日)<br /><br />昨年末のイルミネーション時期の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10964241

国営公園散策日記②-2 黄葉を楽しみに~国営昭和記念公園~

2015/11/03 - 2015/11/03

旅行記グループ 国営公園散策

ひろさん

この旅行記のスケジュール

折角の天気が良い休日
そうだ!

国営昭和記念公園のHP

開園時間:9:30~16:30
入園料  :410円(大人)
駐車場料金:820円(1日)

昨年末のイルミネーション時期の旅行記はこちら

急に思い立ったのが、当日の朝9:00
    お昼くらいに到着するように、途中車内で食べる昼食を買い昭和記念公園へと向かいます

運転しながら車内で食べた昼食に、喉が詰まって危なく窒息しそうになるハプニングもありましたが、自宅を出発した2時間後の12:00に昭和記念公園に到着(苦笑)

途中通ってきた八王子バイパスは10/31以降無料化されていました。

昭和記念公園、割とこの時期空いている方かもしれません

ここは、東京ドーム約39個分の広さという事もあり、圧迫感を感じない所が好きです。

国営昭和記念公園 公園・植物園

イチョウ並木は最高です by ひろさん
  • そうそう、この黄葉の雰囲気を味わってみたかったんだよね〜<br /><br />東京のイチョウ並木は、ここ以外にも明治神宮外苑とが有名で、よくドラマなどにも使われているらしい…

そうそう、この黄葉の雰囲気を味わってみたかったんだよね〜

• 横浜の日本大通りでも、こんな光景を味わえますが、やっぱりゆっくりできるのは知り合いに合わないこの空間でしょうか

もう少ししたら、辺り一面銀杏でいっぱいでしょうか

昭和記念公園は、昨年始めて訪れて、ほぼ歩いて一周したので

どこに何があるのか地図をみなくても判るようになりました

国営公園は、こことひたち海浜公園だけ行きましたが、こう広いと2度目以降は、気に入ったスポットしか行かなくなりますね〜

昭和記念公園の好きなスポットは、みんなの原っぱと日本庭園でしょうか

お花が好き人にとっては、ここは色々と沢山見所があるのかもしれませんね

みんなの原っぱは、こんな感じで団らんとしている姿やスポーツを皆でやって遊んでいる姿を見るのが好きです

ほんと今日はお散歩日和!

紅葉も少し始まっていましたが、本格的な見頃は例年通り2週間くらい後でしょうか?

そして、実は今日昭和記念公園を選んだのは黄葉を見たいという事もあるのですが・・・

コスモスがどうやら今日で終わりらしいので、ひょっとしたら黄葉とコスモスを一度に楽しめるかもという甘い期待から(笑)

日本庭園に向かう途中にある花の丘では、もうコスモスも見頃が過ぎているのかなーと思っていましたが

ここのコスモスはまだまだいけそうな感じがしますね

コスモスが秋風に揺らされているのを見て、写真で表現しようとシャッター速度を落としてブレで表現を試みるも・・・

シャッター速度1/10では周りの人もボケ、シャッター速度1/20ではコスモスがブレずに・・・
    う〜ん、表現って難しいことを痛感

さて、お目当ての日本庭園にでも向かいますか!

日本庭園付近では紅葉がすでに始まっているみたいでした

休日という事もあり、日本庭園は混みこみ(^-^;

もう少し早い時間に訪れたほうが良かったかな〜

国営昭和記念公園 公園・植物園

イチョウ並木は最高です by ひろさん

この日は天気が良くても、昨年末に来た時ほど池は綺麗な水鏡になっておらず
    やっぱり、季節にもよるんですかね

日本庭園、思っていたよりも紅葉が綺麗でした

まさかもうこんなに紅葉しているとはね〜

これはちょっとラッキー!

こんな風に、緑、黄、赤と入り乱れて綺麗ですね〜

そして、亀を撮ってみましたが、周りの景色も入れてみたことで、亀が見えないほど小さくなっています(苦笑)

亀がどこにいるか分からないでしょう?

そして、こんな風景もとってみたくて撮ってみたもの、ちょっとイメージが違う
    トラベラーまーやんさんの旅行記で今朝同じ写真を見たときは思わず笑ってしまいました・・・。

どうやら近い日にまーやんさんも訪れたみたいですが、同じ場所でも写真の撮り方が違ったり逆に同じものもあったりと、4トラの楽しみ方は、こんなところにもあるのかもしれません

ちょっと予想外の紅葉にも驚きましたが、そろそろ駐車場の立川口まで戻りますか

コスモスの最終日は花摘みのイベントがあると聞いていましたが、やっと発見
    私も写真を撮りましたが、どうやら摘まれていく方が早いみたい
    最終日に、こんなにお花を摘みに来る人が多いのも驚きました

帰り道はもう少しイチョウ並木と水面の写真を撮ってみましたが・・・

あんまり反射が綺麗に撮れませんでした

本日の滞在時間3時間程度

思った通り充実した黄葉鑑賞が出来ました!

この時期の昭和記念公園の魅力をまた一つ知ることができました

• ねんきん老人さん 2021/01/28 11:07:22
    自然に勝る人工の美!
     ひろさん、こんにちは。
     2015年の昭和記念公園散策記、じっくり拝見しました。
     昭和記念公園という所があることは以前から承知していましたし、行ってみたいとも思っていたのですが、なんとなく人工の場所というイメージが先にたち、そのうち行こうというくらいの位置づけで先延ばしになっていました。
     今回ひろさんの旅行記を拝見して、こんな素晴らしい所を見ずにいたのかと、忸怩たる思いと焦りにも似た後悔を味わいました。
     ひろさんの写真はどれも素晴らしいものですが、とくにもみじが緑、黄、赤の三色に入り乱れている写真にはうっとりとしてしまいました。 ひろさんは2週間ほど早いと思いながら出かけられたようですが、だからこそ出会えた絶妙のコラボレーションでしたね。
     また、ひろさんは綺麗に撮れなかったと謙遜されていますが、水面に映ったイチョウ並木の写真も息を呑むほどの美しさです。

かくなる上は私も是非行ってみたいものだと刺激を受けましたが、次の11月までにコロナは収まるでしょうか?
     また高速料金が私の家から往復で1万円を超えるので、年金生活の身にはこたえます。
     ですが、そんなことを言ってはいられない気分にもなりましたので、他県ナンバーが白眼視されない状況になったら思い切って行ってみます。
     大きな刺激を与えてくださって、ありがとうございました。

ねんきん老人

ひろ

ひろさん からの返信 2021/02/23 10:57:03
    RE: 自然に勝る人工の美!
    ねんきん老人さん こんにちは
    返信が大幅に遅くなり、申し訳ありませんでした。
    最近コロナ禍で遠出をしていないので、4トラから遠ざかっていました。
    (言い訳しているようではダメですね)

昭和記念公園は私も4トラで知って、初めて行った国営公園です。
    ここに行ったお陰で、国営公園のすばらしさを知ることができて
    あちこちの国営公園巡りをするようになりました。

若い頃は、お花に興味を持ちませんでしたが
    花が大量に咲いている光景を一度見てしまうと
    手軽で安価に楽しめる絶景がこんなにもあるんだと驚きました。

人工の場所
    私もねんきん老人さんと同じ考え方でしたが
    庭園に興味を持つようになると日本庭園は自然美を生かして
    英国庭園は人工美を追求しているのを見て人工も
    悪くないのではないかと考えるようになりました

お住いの千葉?からは少し遠いところですが、
    是非昭和記念公園の紅葉時の素晴らしさを体験してもらいたいです。
    お勧めは立川口から入られるといいですよ。

ワクチンの効果で秋までには鎮火していることを祈っています。
    広大な敷地面積なので、閉園していなければ
    十分他の人と距離感を保って楽しめると思います

• nikoさん 2015/11/28 22:00:36
    来年はコスモスを見に!
    ひろさん、こんばんは。

昭和記念公園、素敵なところですね。
    先日、テレビでコスモス畑の様子を見ました。
    都内にこんなにきれいなコスモス畑があるんだ!と感激しました。

普段は、ついつい遠くの観光地を目指してしまいますが、都心にもたくさんの良い所がありますね。
    もっと気軽にお出かけしなくちゃ!と思わせてくれる旅行記ですね。

にこ

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/28 22:12:12
    コスモスは、久里浜の花のくにも良いですよ
    にこさん こんばんは!

昭和記念公園、都内のお花好きな方が良く行かれるスポットみたいです。
    そして、国営というだけあって手入れがきちんとされていて、半日は楽しめる場所ですよ。
    実は私も去年の年末に初めて知りました(^-^;

そうそう、遠出の旅行はなかなか出来ませんが
    関東も色々と良い所があるんだなって私も最近思うようになりました。
    神奈川は意外に穴場も多く、お散歩がてら色々な場所に行ってみる
    のも良いですよ♪

新しい発見がきっとあります

P.S. フォローありがとうございました

• みやゆかさん 2015/11/21 22:23:57
    まるで日本ではないみたいな景色!
    ひろさん、こんばんは〜♪

昭和記念公園、イチョウがちょうどいい色ですね!!
    紅葉もこんなに綺麗だとは!お花のイメージの公園だったので、意外でした。
    近いのに、知らないことだらけです。

赤と黄色のコントラスト、見事ですね!
    イチョウの風景、なんだか日本ではないように感じます。本当に写真が素敵ですね。(しつこいですけど・・・笑

みやゆか

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/23 22:31:03
    RE: まるで日本ではないみたいな景色!
    みやゆかさん こんばんは〜

昭和記念公園、お花好きの人にとってはやっぱりお花のイメージですよね。
    私もイチョウが綺麗なことを知ったのは、実は去年の4トラファンクラブの方の旅行記を読んだからなのです

イチョウの風景、実は昔見たCDのジャケットのイメージにそっくりなものもあります(苦笑)

それはそうと、みやゆかさんは、人見知りなところありますか?
    私も少し人見知りなところもあり、特に人の顔が見えな旅行記のコメントを書くのがが結構苦手だったりするので(´Д⊂ヽ

ひろ
  • momotaさん 2015/11/18 00:53:04
    秋ですね〜
    ひろさん、こんばんは♪

昭和記念公園のいちょう並木上旬でもうこんなに見頃なんですかー。
    今年は神宮外苑に出も行ってみようかと思ってたけどもしかして
    もう見ごろすぎてるのかな〜?
    昭和記念公園は若干季節の進みが早いからまだ平気よね?

それにしてもひろさんの写真の腕はメキメキ上達している気がする。
    やっぱりちゃんと基本を理解して撮っていると違うんだなぁ。
    真ん中からでなく並木の横から撮る感じの構図いいですね〜。
    今度真似しよっと。

日本庭園の紅葉随分進んでますね。
    もう見ごろって言ってもいい感じ。
    まだコスモスも咲いてたんですね。最後はみんなで摘み取るんだぁ。
    知らなかった〜。結構まだいい花残っているからこれは嬉しいね。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/18 19:37:01
    RE: 秋ですね〜
    momotaさん こんばんは!

今年はやっぱりどこも色付きが早いみたいですね〜
    私も先週神宮外苑に行ってこようと思っていたのですが
    週末お天気にならず(>_<)
    momotaさんに託します
    神宮外苑は、、さっき検索したら今年は11/14の時点で見頃の感じだけど
    まだ来週一杯は大丈夫!
    (いつも昭和記念公園より神宮外苑の方が紅葉は遅いので)

昭和記念公園のコスモスは、白いお花のところだけ?
    最終日に摘めるみたいですよ。
    次の日からは何か別のお花が植えられ始めるみたいですね
    私が写真を撮っている間に、沢山の人がお花を摘んでいかれました(苦笑)

滋賀、来週から行ってきます!
    湖東三山は当初の目的に入っていませんでしたが
    momotaさんのお写真を見て、どこか一つでも訪れてみたいと思いました。
    ちなみに、滋賀では鮒ずし食べられましたか?

momota

momotaさん からの返信 2015/11/18 20:02:56
    RE: RE: 秋ですね〜
    滋賀へは湖東三山目的じゃなかったんですね。
    私は金剛輪寺の参道が山寺って感じで一番良かったです。
    西明寺とは車で5分ほどなのでこの二つはまわれるのでは?
    見頃は間違いないのであとはお天気いいといいですね。

鮒寿司結構高いんですよー。
    ほんの数切れで千円とかするの。前に一度食べましたが
    私はくさやとかも大丈夫なので意外といけるなって思いました。

ではでは、楽しんで来てくださいね♪

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/18 22:07:48
    RE: RE: RE: 秋ですね〜
    そっか、momotaさんは金剛輪寺押しか〜
    金剛輪寺と西明寺、二つ周れるかはあそこの道路一本道の渋滞次第ですね

はいは〜い、楽しんできます
    天気、良いといいな〜

• たらよろさん 2015/11/08 11:29:25
    目に鮮やか!!
    こんにちは、ひろ様

国営昭和記念公園、いつか行きたいなぁ〜
    って思っているのですが、
    関西から東京に行ったときに、2泊程度だと、
    どうしても東京の町を楽しむだけで終わっちゃって、
    なかなか足を伸ばせない・・・
    同じ理由で、前から行きたいなぁ〜って思っているトトロも行けてないんです。

でも、やはり素晴らしい癒しの場所ですね。
    1週間くらい東京に滞在して行ってみたいです♪

やっぱり秋が良いなぁ〜〜

たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/08 13:04:42
    RE: 目に鮮やか!!
    たらよろさん こんにちはー

遠出の旅行だと、やっぱり行けるところって限られてきますよね
    連休の時期や名所の時期がうまく重ならないし

私からすると京都がそんな感じ!
    移動時間を短くしないと、なかなかあちこち行けないし
    たらよろさんの場合は、私と違って食べ物も含めると
    尚更行きたい場所が多い気がします

秋はきっと関東よりも関西圏の方が綺麗なはずなので
    私から見るとたらよろさんが羨ましいですよ

ひろ

• liberty-libertyさん 2015/11/07 01:46:35
    秋の色彩!
    ひろさん、こんばんは(^o^)

このイチョウ並木!
    よくドラマなどで使われているところですよね(>▽<)?

それにしても素晴らしい
    秋の色彩がこれでもか!というほど写真から溢れ出ていて
    見ていて本当に楽しかったです(^o^)

そうそう、コスモス♪
    風に揺れるあの可憐さを出したいのに
    写真でそれを表現するって難しいですよね〜(^^;)
    私も昨年、コスモス撮影していてそう思いました。

バルーンから帰ってきてからは
    しばらくは旅どころか
    休日ものんびり過ごせないハードなシーズンに突入しています(--;)
    皆様の旅行記だけが息抜きです(笑)

これからもちょくちょくお邪魔させて頂きます〜(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/07 08:42:19
    RE: 秋の色彩!
    リバ2さん おはようございます!

> このイチョウ並木!
    > よくドラマなどで使われているところですよね(>▽<)?

流石リバ2さん!
    私も写真で見たときにそのイメージがあって
    訪れてみたのです(*'▽')
    そして、さっき遅ればせながらちょっと調べてみました

ドラマの設定にもよりますが・・・
    東京を舞台としたドラマは明治神宮外苑
    横浜を舞台としたドラマは日本大通り
    が使われているそうですよー
    それを今知って明治神宮も行ってみたくなりました(笑)

> 絶好の時期の絶好のお天気の日に行かれたのですね(*^o^*)

そうなんですよ〜
    今月はちょっと弾丸遠出を計画しているので
    この日は家でおとなしくしていようと思っていましたが
    折角の天気だったので、これを逃したくなくて行ってしまいました

> そうそう、コスモス♪
    > 風に揺れるあの可憐さを出したいのに
    > 写真でそれを表現するって難しいですよね〜(^^;)
    > 私も昨年、コスモス撮影していてそう思いました。

写真好きあるあるなんですかね〜
    シャッター速度1/15の設定が欲しいと思ってしまいました
    コスモスだけ撮るとただのブレブレの写真だし
    イメージ通りに取るのって色々と難しいものですね

そういえば、リバ2さんのバルーン旅行記
    中村あゆみさんのコンサートがあったのですね
    私のipodに翼の折れたエンジェルが一曲だけ入れていますが
    入っている曲数が多いせいか
    1度もかかった事が無いのを思い出しました(>_<)

それにしてもリバ2さん、今月末まで休みがないとは・・・
    きっと年末から来年の春までは稼ぎ時なんですね〜
    お体に十分注意してくださいね

• まーやんさん 2015/11/06 23:49:09
    同じ写真(笑)
    ひろさん、こんばんは。

2日違いで昭和記念公園に行かれたのですね〜!
    そして、同じ所で写真を(笑)

旅行記に自分の名が出てきたので、驚きましたが、、
    登場させていただき、ありがとうございます!

写真を撮られている方を他にも見かけました。

(多分、竹が細すぎる…?!)
    私もひろさんのコメントを読み、笑ってしまいました^^

2日の違いはありますが、イチョウもだいぶ黄葉していますね。
    行けたらよかったのですが、、午後に着いて時間もあまりなく、

コスモスもピンクの方が花持ちが良かったみたいですね〜!

同じ公園を訪れて、同じ写真があったり、違う切り取り方の
    写真があったり、いろいろな発見があって面白かったです〜♪
    ありがとうございました!

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/07 08:22:25
    RE: 同じ写真(笑)
    まーやんさん おはようございます

> 2日違いで昭和記念公園に行かれたのですね〜!
    > そして、同じ所で写真を(笑)
    そうなんですよね!
    まーやんさんの旅行記のアップされた日が
    ちょうど私が行った次の日だったのでとてもビックリしました。
    実は他の写真でも同じものがあったんですよ〜

> 私が訪れた日も、あの紅葉を浮かべた水場(なんと呼ぶのか??)の所、
    > 載せたものの、なんだかバランスがいまいち…と思っていたので、
    > (多分、竹が細すぎる…?!)
    お互いにあそこの写真を載せていて言うのもなんですが・・・(笑)
    うーん、なんというか私が感じたのは水を貯めている物の色合いが肌色だったので風情があんまり感じられないなーと思いました。
    紅葉の色合いとあんまりマッチしないなーと

> 2日の違いはありますが、イチョウもだいぶ黄葉していますね。
    > 行けたらよかったのですが、、午後に着いて時間もあまりなく、
    > はなからイチョウはまだと思っていたので、足を運びませんでした。

駅からはちょっと遠くなりますが、噴水から立川口までの道
    イチョウも綺麗でしたが
    子供が遊べるアートオブジェなどの展示もあり
    お子様連れのまーやんさんにはお勧めのスポットでしたよ。

こちらこそ、同じ時期に同じ公園での旅行記物凄く楽しませてもらいました!
    そうそう、脚とおズボンは大丈夫でしたか?
    私もたまにやるので、何か他人事とは思えず・・

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/11/07 13:55:35
    RE: RE: 同じ写真(笑)
    ひろさん、こんにちは!

> 駅からはちょっと遠くなりますが、噴水から立川口までの道
    > イチョウも綺麗でしたが
    > 子供が遊べるアートオブジェなどの展示もあり
    > お子様連れのまーやんさんにはお勧めのスポットでしたよ。

昭和記念公園自体は何度か行っているんですが、イチョウの
    季節に当たったことがなくて、立川口へ行ったことがないのですが、
    子供向けのオブジェもあるんですね〜♪
    情報ありがとうございます( ..)φメモメモ

> そうそう、脚とおズボンは大丈夫でしたか?
    > 私もたまにやるので、何か他人事とは思えず・・

擦り傷ですが、なんせ年取って新陳代謝が悪いので、
    当分治らなそう…。こういう時は子供が羨ましいです〜(^^;
    ズボンはユニクロだったので、諦めがつきました(笑)

では、また次の旅行記も楽しみにしていますね♪

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/07 19:53:26
    RE: RE: RE: 同じ写真(笑)
    まーやんさん こんばんは

> 子供向けのオブジェもあるんですね〜♪
    > 情報ありがとうございます( ..)φメモメモ

念のため。子供向けのオブジェクトは期間限定です。
    ただ、立川口の方は何かしらイベントや展示をやっていると思うので、
    お出かけする前に調べておいた方が良いかもしれません

> 擦り傷ですが、なんせ年取って新陳代謝が悪いので、
    > 当分治らなそう…。こういう時は子供が羨ましいです〜(^^;
    > ズボンはユニクロだったので、諦めがつきました(笑)

(´▽`) 無事で何よりです
    ホント年のせいか私も回復力の早い子供が羨ましいですよね〜

まーやんさんの次の旅行記も期待しています!

• hiro3さん 2015/11/06 08:13:58
    黄葉だ〜!
    ひろさん、おはようございます。

早くも黄葉なのですね。近くの神社のイチョウは青々としていたのでまだ先かなと思っていたのですが・・・。
    先日、大阪城に行った時に黄葉していて見頃!ビックリでした。

国営公園は、手入れが行き届きキレイですね。

淡路島の明石海峡公園や、飛鳥歴史公園はよく訪れていますが、国営公園のリンクを見てビックリ!何と淀川の河川敷も国営だったとは・・・!一番近い国営公園を知らないで利用していました(笑)

hiro3

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/06 20:09:33
    RE: 黄葉だ〜!
    hiro3さん こんばんはー

関東の中でも、昭和記念公園は黄葉が早い方だと思います。
    大阪城ももう黄葉が始まっていましたか〜
    意外に関東も関西も黄葉や紅葉の時期は変わらないんですね

国営公園は、関東と関西に結構な数、集中しているみたいですよね

> 淡路島の明石海峡公園や、飛鳥歴史公園はよく訪れていますが、国営公園のリンクを見てビックリ!何と淀川の河川敷も国営だったとは・・・!
    一番近い国営公園を知らないで利用していました(笑)

えー、関西は分かりませんが
    国営公園は普通の公園と広さが桁違いに違うので
    気が付きそうなもんですが…
    という私も今年行ってきた吉野ケ里歴史公園が
    国営公園だったとはさっき知ったばかりです(苦笑)

これからの時期は、京都にぶらっといかれる距離に
    住んでいるhiro3さんが羨ましい〜

• ここいったさん 2015/11/05 21:39:20
    1着♪
    ひろ様 こんばんは

又、読みに伺いましたら…
    その瞬間に黄葉が!

1着だわ!と
    勝手に嬉しくなってコメントさせていただきました。

やっぱり、黄葉は銀杏ですね〜。

銀杏の前を歩く若い親子4人
    銀杏のしたを歩く人達
    ボートの浮かぶ池のベンチに帽子のカップル
    どれもマネの風景画みたいです。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/05 22:13:40
    祝!1着
    ここいったさん おめでとうございます!
    そして、いつも有難うございます

旅行記をアップしてほんと直ぐに訪れて投票されたので
    こちらも嬉しくなりました

この時期になると、落ちているギンナンを持ち帰って食べる人もいるほど観て楽しいし、食しても美味しい銀杏です。
    この旅行記を書いていて、ギンナンとイチョウが同じ漢字であることを初めて知った浅学な私です(^-^;

> どれもマネの風景画みたいです。
    モネは知っていたんですが、マネという画家もいるんですね。
    今まで私は国によって読み方が変わるだけの同一人物だと思っていましたが、違う画家だったとは・・・
    思わず検索してみちゃいました(苦笑)

ここいったさんは美術にも造詣が深い!
    勉強になりましたよ

ここいった

ここいったさん からの返信 2015/11/05 22:52:16
    RE: 祝!1着
    ひろ様 ワタシ造形なんて深くないです! 汗
    急いで訂正に来ました!
    マネの絵は良いな〜と思ってましたけど
    モネもマネも発音の違いくらいに思ってました。
    ある日突然知って、へぇー!の猿マネでございます。汗
    祝!1着いただいて帰ります。^^

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/05 23:04:58
    RE: RE: 祝!1着
    あはは(笑) ここいったさんらしい微笑ましいコメント!
    思わず笑ってしまいました

あっ、それから私には様付けは要りませんよー
    様と呼ばれると、どうも落ち着かないので・・・

モネ、マネの件、私も今度使ってみます
    φ(..)メモメモ

ひろ

ひろさんのトラベラーページ