宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ”ANAのマイルが一部、期限切れになる。湯布院へ行こう!”<br />“えっ、なんで湯布院? 一昨年、近くの黒川温泉へ泊まったやん”<br />とわたしが聞けば、どうやら主人のマイルで行ける範囲が、熊本<br />空港までらしい”<br />そこでわたしが持っているささやかなマイルを合算し、まだ足を踏み<br />入れたことの無い沖縄へ出かけることにしました。<br /><br />2泊3日、しかも正味動けるのは1日半。<br />南北に広がる島の極一部、行ってみたいポイントをしぼっての旅とな<br />りました。<br /><br />しかし11月と言うのに、この島は夏! それもホテルスタッフ曰く<br />“やっと今日から涼しくなりました”<br />長袖から半袖に替えて歩いていても、暑い暑い。 沖縄に秋が来るの<br />は、一体いつなんだろう??

サラッと沖縄

2015/11/01 - 2015/11/03

旅行記グループ 国内泊旅行

ココ

ココさん

”ANAのマイルが一部、期限切れになる。湯布院へ行こう!”
とわたしが聞けば、どうやら主人のマイルで行ける範囲が、熊本
空港までらしい”
入れたことの無い沖縄へ出かけることにしました。

2泊3日、しかも正味動けるのは1日半。
りました。

“やっと今日から涼しくなりました”
は、一体いつなんだろう??

レンタカー ANAグループ

関空10時25分発、ANA1735便

実は国内線に搭乗するのは、人生2度目。10年前の北海道以来
    でした。 国際線利用の際はイミグレが気になって、チェック
    イン後に3Fや2Fに行くことは殆ど無いので、今回ショップやレ
    ストランの様子に新鮮な驚き〜 色々あるんだー(笑)

21番ゲイト。
    しかしここの椅子、国際線よりずっといいのね。

予定より少し早く、沖縄到着。
    レンタカーのお迎えを待つこと数分で、バスが来ました。

小さい子供のいる家族連れの姿を、どこへ行ってもよく
    見かけました。 飛行機で数時間かかる海外リゾートは
    まだ無理、という感じでしょうか。

さてレンタカーの手配も済み、まず向ったところは
    南部の斎場御嶽(せーふぁおたき)
    かつての琉球王国最高の聖地です。

物産館Pに止め、入場券を買います。 ここから歩く
    こと500m.くらいかな。

沖縄の11月はまだ夏なんですねぇ。 ここまで歩いて
    すでに汗、汗、汗。
    入り口です。

御門口(ウジョウグチ)の説明。

御門口、ここからスタート。
    お天気関係なく、苔が生えているので、滑りやすい。
    最初に注意を受けましたが、底の平らな履物がOK。
    結構斜度があるんですよ。

池?沼?
    説明があったのですが、見なかった・・

大庫理(ウフグーイ)
    最初の拝所です。

海も見えます。
    坂が続きますが、傾斜はゆるく、しんどくはありません。

小さくて見え辛いですが、写真中央下の辺りに
    二つの壺が据え置かれているんです。
    鍾乳石から滴り落ちる聖なる水を、受けるための
    壺です。

三角岩の説明。

三庫理(サングーイ)
    斎場御嶽と言えば、こちらの光景ですよね。
    とても大きな岩ですねー

三角の底辺から上を見て見ました。

全体の風景はジャングルのよう。
    熱帯特有の大きな葉の植物が見られます。
    歩いていて、緑が気持ちいい。

寄満(ユインチ)の説明。
    台所の意味だそうです。

寄満。

斎場御嶽を後に、おきなわワールドへ向いました。
    ここの目的は、エイサーショーと古い住宅を見学する
    ことです。

ショーの最終が16時だったので、間に合うか気になって
    お昼ご飯も後回しにして、車を走らせました。

ショー会場。 40分くらい前は、まだ誰もいませんでした。
    ショーの間の撮影は禁止。

その前に慌てて昼食を取ることに。
    館内の食事処で食べた沖縄初のご飯、大東寿司。
    ヅケで美味しかった〜♪

最後に見物客も一緒に踊ります。

エイサーの踊り手は、殆どが若い女性。
    太鼓を片手に持ちながら高く足を上げ、飛び跳ね
    勇壮な踊りでした。 見物出来て良かったー

沖縄王国の古い住宅のある辺り。
    敷地内には、機織り・紅型等の体験が出来る家があります。

上江洲家(うえずけ)

フールとは、豚小屋を兼ねたトイレだそう。

フール。
    実際のイメージがつかめません。

ヒルトン沖縄北谷リゾート玄関。
    これは朝の写真ですが、この日到着したのは18時過ぎ。
    口コミにもありましたが、ホテルのPにたどり着くのが
    結構ややこしい。 もう少し矢印とかが、多ければねぇ。

このホテルは周りに商業施設等が沢山あって
    立地としては賑やかで便利なところです。
    プライベートビーチはありませんね。

玄関を入るとこんな感じです。
    広々としたロビーが、開放感たっぷり。

フロント。
    沖縄らしく、後ろに紅型のパネル?が。

ホテル全体はベージュを基調としたインテリアで
    とてもセンスが良いと感じました。
    ロビーの椅子なども低いものなので、本当に広い。

この青と白の大小のりんご、可愛い。

ロビーの右側は、ラウンジ。

612号室。
    エレベーターはルームキーをかざさないと動きません。

ツインルーム。
    去年7月オープンしたばかりで、きれいなお部屋。
    入った右側にはクローゼット、左は広く空いていて
    いい感じ。

お風呂はブラインドになっています。
    写真を撮り忘れましたが、ベランダにはテーブルと
    椅子があり、戸を開けると自動的に空調がストップ
    しますので、再調整が必要となりますね。

海と空の青でしょうか・・
    はめ込みのTVの下は冷蔵庫。

洗面所。
    細かいタイルがこれまた素敵。

お風呂からベッドルームを見ています。
    シャワーブースとバスタブが一体化しているので
    ここで身体が洗えます。 日本人好みではないで
    しょうか。
    但し、お湯の溜まりは非常に時間がかかりました。
    唯一の難点かなぁ。

窓からの景色。
    広いラグーンプール。 やや温水だそうで、使っている
    親子を見た〜〜

でも、プールの向こうが道路と言うのは、ちょっと残念。
    出来る事なら、プライベートビーチがいいですよね。

ブッフェレストラン すりゆん を19時予約。
    朝食もここです。

こちらでお部屋番号等を言います。

清潔そうなキッチン。
    お料理の品数は結構ありました。 メインはステーキ。
    しかし正直言えば、ステーキもお寿司等も、あまり美味しい
    とは感じませんでした。

娘家族が丁度1年前に泊まり、朝食がとっても美味しかった
    と言っていたので期待していましたが、んん・・ん。

お蕎麦と沖縄ぜんざいは二重丸!

室内プールは22時まで利用可、無料。
    夕食後覘いてみたら空いていたので、来てみました。
    3コースあります。 屋外が使い辛いこの時期、嬉しい。

相棒はカナヅチ。 まるでリゾートのプールデッキ
    さながらにのんびり。 ジャグジーがあるかも、と来て
    みたようですが無い。

ホテル外観。

ちょっとわかり辛いですが、水が流れていて
    海を思わせているのでしょう。 ロビーから見える
    景色です。

寒くないので、外で食事をしている人も大勢です。

不思議なことに、朝食は本当に美味しい!
    今まで国内外のホテルで取った、どの朝食より美味しいかも。
    満足!

2日目、8時過ぎにホテルを出て、目指すはちゅら海水族館。
    8時半オープン直後が空いていて狙い目、と聞いたので。
    しかし、9時着時には修学旅行生など結構いっぱい。

これは水槽のガラスの清掃をしているところです。

生きものに実際に触ることが出来ます。
    ヒトデは柔らかかった〜

あなご。

立派な海老。

オオーッ、これが見たかった!

ジンベイザメ

マンタ。
    まるで人の顔みたい、可愛い♪

この子はじっとしていて、カメラ目線。
    「ワシもいるんよ」

長いエスカレーターを降りた先には海が。

海側からの水族館。

砂浜へも下りることが出来ます。

別館にいるマナティーはお食事中。
    長い棒に半分に切ったキャベツが刺してあり、それを
    器用にヒレ?で押えて食べていました。

ちゅら海水族館の次に、やちむんの里へ寄って
    みました。 数軒の窯元の作業場や、展示室が並
    んでいます。

登り窯もありました。

雑誌を見て決めていた、ランチのためのお店。
    「沖縄野菜 てぃあんだー」手間ひまかける、と言う
    意味だそうです。 一般の民家でした。

沖縄野菜を使い、器も地元のものを使っていました。
    ここ、室内撮影禁止だったのを知らずに、撮ってしまい
    ました<(_ _)>

縁側でもOK。

大東寿司同様、ズケの上に海ぶどう。
    美味しかった〜

魚の名前を忘れましたが、この地方の魚です。
    味はブリっぽい。 薄味でGood!

先の二品のあとにお膳登場。 ご飯は大・中・小と
    選ぶことが出来ます。 中でも結構多目。
    色んな沖縄料理を食べることが出来て、嬉しい。
    みなクセも無く、美味しかったですよ。

デザートの沖縄ぜんざい&かりんとう
    絶妙な美味さ。 このお店はオススメですよ〜

でもお腹いっぱいで、主人でさえ苦しい〜、と
    言っていたほどの量です。

ランチ後は那覇の県庁地下Pを目指しました。
    県庁前駅から牧志駅まで2区間を、ゆいレールで。

まずはやちむん通りで、お気に入りを探します。
    そう距離のない道の両側に、沢山のお店が並んで
    います。 一軒一軒覘いて、自分の器に出会えるか
    ・・・

やちむんはじめ、紅型の帯に小物、クラフト類・・
    と、色んなものがあって楽しいお店でした。

わたしは紅型の帯が欲しい、と密かに思っていて
    半幅帯が3本くらいあったのですが、よーく考えて
    みれば、その帯に合うきものが2枚くらいしか持って
    いないことに気付き、諦めました。 ガクッ(T_T)

それでせめて小物をと思い、猫紅型キーホルダー
    ゲット。

やちむん(飯茶碗3個)も買い、次は牧志公設市場へ。

時々旅行先で市場見学をしますが、どこも
    お店ギッシリ、活気がありますねぇ。

サイズ大の海老やミル貝にびっくり。
    海ぶどうをお土産に買いました。

那覇は大きな街なんですね。
    車道の両側はお土産物屋さんだらけ。
    修学旅行の学生もワンサカ。

楽しみにしていたことの一つに、ネーネーズの
    ライブがありました。 数日前に電話予約済み。

ライブは19時〜4回、40分ほどで、食事もOK。
    入れ替え制ではないので、最後まで居ることも出来ます。
    メンバーは替わりましたが、25周年だそう。
    三線の音色も素敵でしたね。

最後は皆で踊ります。

3日目の朝食。

最後にぜんざいをもう一杯。

最終日は正午のフライト。 レンタカーの返却もあり
    ホテルを9時にチェックアウトし、この旅も終了です。

お天気にも恵まれ、夏を再度感じた3日間でした。
    出かける前、食に関して絶賛の声は聞いたことが無く
    どんなものかな?と思っていました。

個性的な沖縄食を口にする機会はありませんでしたが
    野菜も魚も美味しいと感じられるものばかりで、満足
    しています。

もしわたしたちの口に合いにくいものなら、それは琉
    球王国の時代から受け継がれて来た、この島独特のも
    のかもしれないなぁ、と勝手に解釈しています。

一つ、街を走っていて思ったことは、鉄筋の家の多い
    こと。 やはり数多くの台風に見舞われる、その対策
    なのでしょうか。

足早に訪れた少ない場所でしたが、本当は4泊くらいは
    して、他も回りたかったですね。 それはまたの機会に
    とっておくことにしましょう。

国内泊旅行

• E38さん 2015/11/06 22:20:46
    ココさん元気ですか?
    沖縄、30年くらい前以来です。
    当時モノレールが出来るような話を聞いてましたが
    実際写真を見るとびっくりです。
    沖縄料理今考えると身体に良い料理ですね。
    行きたくなりました。
    LCCもあるようだし
    楽しい旅行をありがとうございます。

ココさんのトラベラーページ