北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主催:あだち銭湯文化普及会<br /><br />11/3 約4時間の町めぐり+銭湯<br /><br />参加費用:1010円 (せんとう)<br /><br />北千住東口にある4軒の銭湯(裏側/内部見学)<br />三年B組金八先生のロケ地荒川土手<br />柳原千草園と町ぶら、昼食と地域の方のお話を交えて<br />解説員さんについて巡る

2015.11 北千住 銭湯と昭和レトロなまち並みめぐり

2015/11/03 - 2015/11/03

ぜに

ぜにさん

主催:あだち銭湯文化普及会

11/3 約4時間の町めぐり+銭湯

参加費用:1010円 (せんとう)

北千住東口にある4軒の銭湯(裏側/内部見学)
三年B組金八先生のロケ地荒川土手
柳原千草園と町ぶら、昼食と地域の方のお話を交えて
解説員さんについて巡る

徒歩
その他

え〜本日は晴天なり

晴れてよかった。

今日は地元のイベントに参加してみました〜

これにパンフがどっちゃり〜

今日は銭湯の裏側もみれるとあって

かなり期待度大! そうわたしのID ぜにゆ=銭湯

のゆかりの街です

参加費用¥1010 銭湯に語呂合わせで集金

今日はお笑い芸人さんも参加らしい

すごい派手なんですけど

えらい目立つ

そして、こないだの富岡同様

ガイド用のイヤホンを配布される

これなんだか1万くらいするらしい

さー、東武線 牛田駅を出発

11:30です

柳原エリアへ向かいます

まずはこちら。3年B組金八先生のロケ地らしい

ここでよくおまわりさんと絡みがあったそうで。。

お店に色あせたポスター

えっと、この子達の時代は

いつごろなのかな??

私の世代はまずもって金八先生はロン毛でしたからね〜笑

まずは「松の湯」さんの見学

銭湯の亭主から

銭湯の説明〜

ありがたや。なかなか聞くことはできないので貴重

そして、まずは裏手に回って

薪を燃やす炉を見せてもらう

本日ローカル局の取材あり〜

廃材がたくさん

積んである

これ4M強あるらしいです

すごい〜

これにどんどん入れていくわけだ

狭いので

一人ひとり順番にみせてもらう〜

そして中へ突入!

カリブ風呂と書いてあったのだけど

どのあたりがカリブ?

• 浴槽<br /><br />時代を感じますね〜!<br /><br />

浴槽

時代を感じますね〜!

こちらの銭湯の壁は

山々なんですね〜

下は鯉かな?

シャワーと洗い場。

これはちゃんと手にもてるやつだ

たまに固定のがあって大変な場合もあるので

使いやすいかもね

これは洞窟風呂ですかね〜

なんか銭湯とは思えない

バラエティ感

同行の方がしゃれで

女風呂覗いてるの図。

後ろから写真撮らせていただきました

銭湯といえばこれ

これじゃないとね!!

例のカリブの湯

は女風呂でした

番台というか受付

お話を聞くと、プライバシーなところで

最近はこういうタイプが多いそう

番台から見られるのがってのがあるそうですが

本当はなにかあったときに困るので 見守るためにも

番台はあるんだとか

傘いれとロッカー

これも銭湯によっていろんな顔がある

はい、この時点で相棒さん

遅れて登場

黄色×赤のツートンです

そして、一行は柳原千草園へ

柳原千草園 公園・植物園

すごいよねやっぱり

なんでちゃんと着替えられるように

衣装袋持ち歩き〜

柳原千草園は

そんなに大きい公園ではありませんが

ちゃんとちっこい池とか

あったりして楽しめる地元の憩いの場

若干紅葉してました

そしてこちらが幹事さんの

風呂わく三さん

はっぴが目印!

コスモス

花はやっぱり撮ってしまう

虫つき〜

• 猫鉢<br /><br />

猫鉢

こちらはきらっと光る職人さんたちが

沢山いそうだ〜

まだまだ残る

懐かしいつくりの家

すこし歩くともう荒川土手

本日も沢山の人が

くつろいでます

荒川河川敷 自然・景勝地

カメラは東京スカイツリーも

捕らえました!

やっぱりどこにいても見える

そして反対〜

これ小菅の東京拘置所

昔は小さかったけど、今はかなり立派

言わなきゃ分からない豪華な造り

柳原稲荷神社

にやってきました

最近、こういう言葉が身にしみる

鈴も鳴らしたかったけど

誰もやってなかったので我慢

このおじいちゃんが毎日

お掃除をしてくれているそうです

ご苦労様です

いちょうの葉

まだまだ青い

落ちるとおじいちゃんも忙しくなる

柳原商店街へやってきました

これ名物の

街灯

もう、数すくないというか

もう残ってないよね〜

明かりがやわらかい

昔こいつに虫ががんがんたかってたよね〜

プロ宣言しちゃいますか!!

この情報は生きているのであろうか??

まだまだ現役

トタンの壁

「アルミはニギリ矢印」???

わからない。。。。(・´з`・)

マッジーー?

小さい頃はこの紙まだ使ってたかも

まだあったんかーー

この商品展示方法も

現役ですよ〜

好きだな〜私

千草通りまで

ぶらぶらやってきました

そろそろおなかが空いてきた〜

ここたしか火曜サプライズで来たお店だ

みんな買ってつまみ食いしていました

和秀屋生肉店さん

メンチがでっかい!!

しかもやすい

もちろん帰りに寄って買って帰りました

串かつも¥79

大和湯到着〜

裏手に回って

煙突拝見

これにちゃんと登って

年に一度お掃除をするんだとか

これが貯水タンク

おつかれさんです

こちらも廃材を利用して

お湯を沸かして足りないときはガスを使うそう

大和湯さんは

改装しまして

かなりスタイリッシュな今風になりました

銭湯とは思えん!!

ちゃんと手すりもついてるので

おばあちゃん、おじいちゃんも安心

こちらはシャワー固定式

自分を動かして汚れを落としてください〜

こちらは露天風呂

別室になってます

こんなに日替わりあるんだ!!

ちなみに本日は塩ミルク

あまい香がするそうですよ〜

金曜日がきになるな

あー。お風呂といえばこれもね

体重計!!

どうしても乗りたくなる

こちらは男性用

とても460円で入れるとは思えない

こちらが露天部分

天井が開放感ある

天井も造りなおして

おしゃれなライト

実は経営も若い夫婦さんがやられていたので

モダン風なのかな

のれんもおしゃれ

最近こういう銭湯イベントも増えてきまして

非常に気になります

足立区もついに始まりました

風呂のスタンプラリーを朱印あつめにひっかけたもの

大和湯さんの受付にあった

これ中国のおめでたい華文字。

かわいいしセンスがいい

さ、まちにまった

お昼。

こちらのおすし屋さんで

稲荷と海苔巻きのセットもらいます

稲荷ずし 松むら 千住店 グルメ・レストラン

これ受けた〜

やっぱり「安心してください」系は

流行なんだね

イナリクレー

コレヨイ??

結構ずっしりしている

中身はこんなかんじ

中には五目ごはんが入ってました

それをなぜかこちらの

うなぎ屋さんでいただきました

ここのおじさんが面白い人でいろんな話してくれて

ついついうなぎじゃなくてもおじさん目当てで

行っちゃいそうな

そして美登里利湯さん

本日は休業なので

外観のみ

また商店街の脇の路地を

干し柿作ってる

そして、東京電機大学の脇の

甲良屋敷跡へ

実は千住の待ち歩きのスタンプラリーがあって

みんなで各自押しているところ

シャチハタが置いてあって

こんなかわいいスタンプが押せて7個

集めると粗品くれるようですよ

最後の梅の湯さん

北千住駅から徒歩1分

営業時間も長い銭湯

この金魚の絵

昭和30年代のらしく

ずっと傘建ての裏側にあって

銭湯の主人すら気づかなかったらしいです

無事にきれいに発見されてよかった

入るとすぐにあります

外国人向けの

銭湯の入り方講座

洗い場もひろびろ

中人って?

小学校がこれにあたるそうで

中学からは大人料金

銭湯ならではな呼び方?

店主の心配り

ありがたい〜

こちらはガス式

ボイラーが裏手にありました

そんなことで4時間ぐるぐると北千住東口を回りました

これでも全部は見れてないので

また今度 路地をぐるぐるしたいですね

地元だけど新たな発見!!

夕日が沈む頃帰宅〜

本当は最後は銭湯入る予定でしたが

遅くなりそうなので

こちらをいただきました。こちらに無料入湯1回分が含まれます

次回は無料

開くといいでしょ〜

こんな感じ

行ってみたくなる!!

ということで楽しい銭湯の旅

またまたハマリそうだ