嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都・奈良へ旅行に行きました。<br />京都へは何度か行ったことがありますが<br />奈良は中学の修学旅行以来でしたので<br />奈良をメインに回って来ました<br /><br />1日目 京都・奈良(奈良はタクシー移動)<br />2日目 奈良(奈良はタクシー移動<br />3日目 京都(嵐山でレンタサイクル移動)

秋の京都・奈良3

2015/10/13 - 2015/10/13

naopさん

秋の京都・奈良へ旅行に行きました。
京都へは何度か行ったことがありますが
奈良は中学の修学旅行以来でしたので
奈良をメインに回って来ました

1日目 京都・奈良(奈良はタクシー移動)
2日目 奈良(奈良はタクシー移動
3日目 京都(嵐山でレンタサイクル移動)

JR奈良線で、奈良駅から宇治駅へ向かいました。

宇治駅 (JR)

向かうは、平等院!
    今まで、何回か京都には行っているものの
    平等院は、少し外れたところにあるので
    なかなか行く機会がなく
    今回、とても楽しみにしていました。

平等院 寺・神社・教会

思ったよりも、小さくてがっかり・・・

でも、丁度内部ツアーが開催される時間だったので
    内部見学が出来て良かったです。

平等院 寺・神社・教会

平等院を後にし、電車で京都駅へ。
    3時間ほどしか観光する時間がないため、バスで市内を回るよりも
    電車の方が時間が読めるので、嵐山へ向かうことにしました。

しかし、コインロッカーに荷物を預けるため
    一度、駅から出てしまったのですが
    嵐山に向かう電車のホームに
    たくさんコインロッカーがありました。
    がっかり・・・

そんなこんなで、嵐山へ行きました。
    20分ほどで、到着。

嵐山では、駅となりにあるトロッコおじさんのレンタサイクルで
    自転車を借りて回りました。
    おじさんい3時間ほどしか時間がないことを伝えると
    お勧めルートを地図に書いてくれましたが
    でも、おじさんがくれてた地図が
    ざっくりしすぎて、道に迷いまくり(笑)

まずは、大覚寺へ!

散々、道に迷い人に何度も聞いて
    自分のガイドブックも見ながら
    やっと到着(笑)

大覚寺 寺・神社・教会

よく時代劇に出てくる廊下。

ここは、3回目くらいなのですが
    やはり、あまり覚えていませんでした。

大覚寺 寺・神社・教会

大覚寺で祇王寺との共通券を購入したので
    次は祇王寺へ。

この地図も、また良く分からないのですが
    本当に、この通りでした。
    実際、行ってみると道には、目印がほとんどありません。
    かなり、不安になりながら
    自転車で行きましたが
    ちゃんと到着しました。

祇王寺 寺・神社・教会

かなり、不安になりながら
    自転車で行きましたが
    ちゃんと到着しました。

こちらも初めて行ったのですが
    とてもこじんまりとしているお寺で
    コケが綺麗でした。

紅葉の頃には、とても混みそうです。

次は清涼寺へ。

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会